Приготовление еды в любой семье — дело обязательное и повседневное. Иногда хочется часами возиться на кухне, тушить, жарить, варить и запекать. Бывает и другая ситуация, когда нет настроения готовить сложные многокомпонентные блюда. Хочется чего-то вкусного, но без героических подвигов с многочасовой вахтой у плиты. Значит, блюдо должно быть очень простым и нетрудоемким. А не приготовить ли нам вкуснейший томатный суп с тыквой? Времени процесс приготовления займет немного, а близкие получат ароматное, сытное и полезное первое блюдо на обед.
- Тыква 400 г или готовое тыквенное пюре
- Помидоры в собственном соку 1 банка
- Бульон овощной (куриный) 1 литр
- Лук репчатый 1 шт
- Бульон овощной 1 литр
- Сливки (20%) 30 мл
- Орегано (сушеный) 1/2 ч. ложки
- Перец черный молотый 1/4 ч. ложки
- Мускатный орех 1/4 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 2-3 ст. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Томатный суп с тыквой
-
Готовим тыквенное пюре
- Ускорить и максимально упростить процесс приготовления поможет консервированное тыквенное пюре. При наличии подходящего кусочка свежего овоща его можно сделать самостоятельно.
Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем ее небольшими кусочками произвольной формы, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она едва их покрывала. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим тыкву до готовности на небольшом огне примерно 25—30 минут.
- Сливаем овощной бульон в отдельную посуду, он нам еще пригодится. Тыкву перекладываем в кухонный комбайн и измельчаем при помощи специальной насадки в пюре. Если у вас есть выносной блендер, замечательно, все можно сделать в кастрюле.
-
Подготавливаем лук и помидоры
- Луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами, перекладываем в чистую тарелку. Форма кусочков в данном случае не имеет значения, выбирайте любую.
- Вынимаем консервированные помидоры и нарезаем небольшими кусочками. Осенью, когда есть возможность использовать ароматные грунтовые томаты, конечно, лучше взять их. Вкус супа от этого только выиграет. Свежие овощи необходимо ошпарить и очистить от шкурки.
-
Готовим томатный суп с тыквой
- Ставим кастрюлю на плиту и немного нагреваем на маленьком огне. Наливаем масло, кладем лук, специи и пассеруем все примерно 5—7 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и готовое тыквенное пюре. Вливаем овощной бульон и оставшийся сок в банке (в которой были консервированные томаты). Перемешиваем, всыпаем специи и солим по вкусу. Готовим на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавляем сливки и варим еще 2—3 минуты. Выключаем огонь и оставляем суп немного настояться.
-
Подаем томатный суп с тыквой
Замечательным дополнением к томатному супу с тыквой станет свежий хлеб с хрустящей корочкой или гренки. В тарелку можно положить ложку сметаны, свежую зелень петрушки или базилик.
Приятного аппетита!
– перед приготовлением супа проведите инспекцию вашего холодильника. Возможно, остался небольшой кусочек бекона, ветчины, сыра, черешок сельдерея, сладкого перца. Замечательно, любой из этих ингредиентов только улучшит вкус блюда;
– сливки добавлять не обязательно, но они смягчают вкус супа и делают его более изысканным; вместо сливок можно добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса, получится вкусно и необычно;
– подайте к супу гренки или, другими словами, крутоны. Нарежьте белый хлеб небольшими кубиками и обжарьте их в сливочном или оливковом масле до образования хрустящей корочки, немного посолите и посыпьте специями.