Хочу поделиться с вами своим рецептом приготовления кислых щи. Вкусный, питательный, сытный суп станет прекрасным обедом после трудного рабочего дня.
- Ребра свиные 800 гр.
- Мясо копченое 400 гр.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Капуста квашеная 500 гр.
- Корень сельдерея 100 гр.
- Корень петрушки 1 шт.
- Крупа пшеничная 100 гр.
- Лавровый лист
- Соль
- Перец черный (черный молотый)
- Зелень
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Кислые щи
-
Варим мясной бульон
Первым делом необходимо сварить бульон, для этого выкладываем в трехлитровую кастрюлю свиные ребрышки и копчёный окорок, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму, убавляем огонь. Добавляем в бульон заранее очищенные морковь, лук и корень петрушки и продолжаем варить, накрыв крышкой.
-
Тушим капусту
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем совсем немного растительного масла и выкладываем обжариваться квашеную капусту. Пару раз перемешиваем и заливаем её несколькими половниками бульона. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим в течение 1 часа. Учтите, что бульон будет выкипать, поэтому периодически его необходимо подливать.
-
Нарезаем овощи
В это время очищаем и нарезаем кубиками картофель (размером примерно 4х4 см). Морковь и корень сельдерея очищаем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук мелко шинкуем.
-
Готовим кислые щи
- В мясной бульон выкладываем картофель, варим до полуготовности, после чего добавляем в суп пшеничную крупу. Уже варим до готовности картофеля.
- Начинаем готовить зажарку. Для этого ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться лук, морковь и сельдерей.
- Как только картошка будет готова, добавляем в щи капусту и зажарку.
- При необходимости солим и перчим.
-
Подаём кислые щи
Готовые щи разливаем по порционным тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и подаём со сметаной. Приятного аппетита!
– — Помимо свиных рёбрышек, бульон можно варить из любой части свинины, но при этом обязательно добавьте копчёный окорок.
– — Суп можно варить и без пшеничной крупы.
– — Смотрите не пересолите щи, так как здесь всё-таки главный ингредиент – квашеная капуста.