Классические щи из квашеной капусты — это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовят их на основе квашеной капусты, картофеля, моркови, лука, и часто добавляют мясо или колбасу. Щи получаются густыми и ароматными, идеально подходят для ужина в холодное время года. Приготовить щи из квашеной капусты довольно просто, главное — правильно подобрать ингредиенты и следовать рецепту.
- Мясо говядины (бедро или кострец на кости) 1 кг.
- Капуста квашеная 600 гр.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Петрушка (корень) 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Перец душистый горошком 6 шт.
- Перец черный горошком 5 шт.
- Соль по вкусу
- Вода 4 литр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классические щи из квашеной капусты
-
подготавливаем ингредиенты
Почистить лук, картофель, морковь и корень петрушки. Промойте овощи под проточной водой. Морковь натрите на крупной терке в глубокую тарелку.
- Порубите петрушку, картофель соломкой, лук нашинкуйте кубиком с диаметром до 1 сантиметра. Картофель уложите в миску и залейте проточной водой для того, чтобы он не потемнел. Корень петрушки и лук разложите по отдельным глубоким тарелкам.
- Для приготовления традиционных щей используют говядину, можно использовать свинину на кости из нее получается очень наваристый бульон. Мяса промойте, уложите в глубокую кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, пускай закипает.
Подготовьте специи, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, чтобы эти пряности были под рукой когда придет время добавлять их в суп. В отдельную глубокую тарелку положите нужное количество кислой капусты. -
варим бульон
После закипания мяса удалите образовавшуюся пену . Убавьте уровень плиты до среднего и убедитесь в том, что вода кипит не слишком сильно, от этого бульон для щей может стать менее прозрачный. Накройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшую щель, и варите мясо в течение 1,5 — 2 часов. За это время оно свариться до полной готовности.
-
готовим заправку
Включите плиту на средний уровень, на сковороде с необходимым количеством растительного масла. обжариваем нарезанный лук до прозрачности и легкой золотистой корочки.
- Когда лук дойдет до нужной консистенции добавьте в сковороду морковь. Тушите их вместе, пока морковь не станет мягкой примерно 5 – 7 минут периодически перемешивая. Затем отставьте сковороду с плиты и дайте овощам дойти до готовности под закрытой крышкой.
-
подготавливаем отварное мясо
Через 1,5 – 2 часа с помощью шумовки достаньте мясо из бульона, уложите его в глубокую миску и дайте немного остыть.
- После срежьте его с костей, нарежьте на порционные кусочки с примерным диаметром до 6 сантиметров и закиньте мясо обратно в бульон.
-
варим щи из квашеной капусты
Сразу же за мясом, слейте с картофеля воду, отправьте его в горячий бульон и варите 5 минут.
- Затем добавьте корень петрушки варите щи еще 5 минут.
- Отожмите кислую капусту руками от лишней жидкости. Насколько сильно ее отжимать решать вам, если любите очень кислые щи, можете слегка отжать капусту или вовсе не отжимать. Если вам нравятся щи с легкой кислинкой, выжмите капусту сильно. После того как вы сделали выбор, добавляйте в бульон и варите вместе с мясом и остальными овощами в течение 15 минут периодически помешивая.
Через 15 минут уложите в кастрюлю заправку, и варите еще 5 – 7 минут. -
доводим до полной готовности
По истечении 5 — 7 минут добавьте в почти готовые щи лист лавра, два вида перца горошком черный и душистый. Варите суп еще 10 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте щам настояться 10 – 15 минут. Налейте себе порцию ароматного супа в глубокую тарелку и наслаждайтесь невероятно вкусными классическими щами.
-
подаем щи
Щи из квашеной капусты подаются в горячем виде, в глубокой тарелке. Этот суп, можно дополнить свежей сметаной, сметанным соусом или сливками, которые предварительно укладывают в отдельный судочек или соусник. Также по желанию вы можете посыпать щи, свежей мелко рубленой зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Легкий в приготовлении, сытный, ароматный суп придется по вкусу всей вашей семье! Приятного аппетита!
Помимо перечисленных в рецепте специй вы можете класть в суп любые другие нравящиеся вам специи, предназначенные для первых блюд.
Для приготовления этого вида супа можно варить комбинированный бульон из двух видов мяса, свинины и говядины.
Если суп получился очень густой, разбавьте его чистой кипяченой дистиллированной водой, после добавьте в кастрюлю специи указанные в рецепте и доведите щи до полной готовности так как указано в инструкции приготовления.
Иногда во время варки мяса к нему добавляют ветки укропа, петрушки, сельдерея, и после удаляют их из кастрюли. Эта зелень нужна только для того, чтобы придать бульону приятный насыщенный аромат.
Иногда в классические щи добавляют такие ингредиенты как просо, рис, сушеные или свежие съедобные грибы, а также свежие помидоры.
Дистиллированная вода? Вы серьёзно?
Обед сибиряка) вкусно!)