По-моему в весенний день нет ничего вкуснее, чем подать на обед лёгкий щи с грибами. Немного освежающий, наваристый, и, конечно же, сытный суп, приободрит вас после рабочего дня.
- Свинина 400 гр.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста белокочанная (молодая) ½ кочана
- Помидоры (Помидор) 2 шт.
- Грибы Вешенки 200 гр.
- Вода 1,5-2 литра
- Петрушка (и лука)
- Лавровый лист
- Соль
- Растительное масло
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Щи с грибами
-
Варим мясной бульон
Вообще суп и так богат ингредиентам и не обязательно добавлять мясо. Можно просто отварить мясной бульон, а свинину использовать, например, для приготовления салата. Но у меня в семье, так уж повелось, суп или борщ, или щи должны быть только с мясом. Поэтому, первое, что нам необходимо сделать – это хорошо промыть мясо под холодной проточной водой, после чего перекладываем его в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Как только бульон закипит, снимаем шуму, убавляем огонь, и варим под крышкой в течение 30 минут.
-
Нарезаем овощи
- В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
- Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь – крупно трём.
- Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем. Помидоры нарезаем дольками, или мелкими кубиками.
- Грибы хорошо промываем под водой, обдаём кипятком и режим дольками.
- Молодую капусту режим пополам и мелко шинкуем. Ну и конечно не забываем измельчить зелень петрушки и лука.
-
Готовим щи с грибами
- В кипящий мясной бульон выкладываем картофель, и как только он закипит, добавляем капусту и варим в течение 15 минут.
- В это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем томиться кусочек сливочного масла. После чего добавляем щавель и тушим его на медленном огне в течение 3-5 минут, при этом необходимо постоянно помешивать.
- На другую конфорку ставим разогреваться сковороду, и наливаем немного растительного масла. Как только оно нагреется, выкладываем обжариваться репчатый лук. Когда он немного подрумянится, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем в течение 3-х минут.
- Следом добавляем помидоры и тушим зажарку около 5-ти минут, периодически помешивая.
- Опять отправляем разогреваться сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло и слегка обжариваем грибы.
- После чего отправляем их вариться в суп. Не забываем посалить по вкусу и добавить лавровый лист. Примерно через 10 минут добавлем щавель и варим щи до готовности картофеля.
-
Подаём щи с грибами
Готовые щи разложить по порционным тарелкам и слегка присыпать зеленью петрушки и лука. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
– — Щи с грибами можно варить и без мяса, но в мясном бульоне.
– — Грибы можете выбрать любые, но предпочтительнее вешанки или шампиньоны. Я выбрала вешанки, так как они быстрее варятся.
– — Не смотря на то, что это щи, щавель можно не добавлять, так как в ингредиентах уже есть капуста.