Щи зелёные со щавелем – идеальный обед в весеннее время года, так как именно сейчас появляется богатая витаминами зелень. Легкий, наваристый, вкусный и питательный щи приятно порадует ваших домочадцев после тяжелого дня.
- Свинина 350-400 гр.
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 1,5-2 литра
- Щавель 400 гр.
- Зеленый лук 1 пучок
- Петрушка (укропа) 1 пучок
- Сметана (35%) 100 гр.
- Яйца куриные вареные 2 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Растительное масло
- Масло сливочное
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Щи зелёные со щавелем
-
Варим мясной бульон
Я привыкла варить бульон из свинины, но если вы хотите, чтоб у вас получился более нежный суп, варите его из курицы. Итак, берём кусочек свинины, хорошо моем под холодной проточной водой и отправляем вариться в кастрюле на среднем огне. Как только вода закипит, снимаем шуму и убавляем огонь. Варим под крышкой в течение 30 минут.
-
Нарезаем овощи
- В это время чистим картофель, моем и нарезаем средними кубиками (примерно 3х3 см).
- Репчатый лук и морковь очищаем, затем лук — мелко шинкуем, а морковь – мелко трём.
- Щавель перебираем, обрезаем черенки и крупно нарезаем.
- Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
-
Готовим щи зелёные со щавелем
- В кипящий бульон выкладываем вариться картофель (около 15 минут). А в это время ставим на средний огонь разогреваться сковороду, и выкладываем кусочек сливочного масла.
- Как только оно растопится, добавляем крупно порезанный щавель и оставляем томиться на медленном огне в течение 5 минут, при этом постоянно помешиваем.
- Рядышком ставим разогреваться ещё одну сковороду, наливаем немного растительного масла. И выкладываем обжариваться лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, перемешиваем и слегка обжариваем (не больше 3-х минут). Когда картофель станет немного мягким, выкладываем в бульон щавель и зажарку, солим по вкусу, добавляем пару листиков лаврушки и варим в течение 10-15 минут. В конце добавляем зелень, накрываем крышкой и даём постоять минут 5.
-
Подаём щи зелёные со щавелем
Щи принято подавать со сметаной и варёным яйцом, которое делится пополам. Приятного аппетита!
– — Мясо лучше брать на косточке, тогда суп будет наваристым.
– — Также в щи со щавелем можно положить немного крупно нарезанного шпината.
– — Бульон можно сварить и из курицы, тогда щи получатся более нежнее и нежирными.
– — Из указанного количества ингредиентов получается двухлитровая кастрюля щей.
– — Если вам не нравится вкус варёных яиц в супе, тогда их можно не варить, а взбить при помощи венчика, и аккуратно влить в суп за пять минут до готовности.
– — В щи можно добавить немного зелёных листьев молодого чеснока.
Очень люблю такие щи. Только у нас, их называют зеленым борщом. В них еще можно добавить молодую крапиву, что увеличит полезность щей и придаст дополнительную кислинку. А вот яйца я добавляю еще и сырые. Сначала взбалтываю их в отдельной мисочке, а затем в конце варки, тоненькой струйкой вливаю в щи, помешивая ложкой. А вареными уже украшаю. Можно и кружочками яйца порезать — тоже выглядит красиво и аппетитно!
Я б свою за такой бульон из мякоти из дома выгнал бы