Всем известно, что у каждой хозяйки свой особенный рецепт приготовления мясной солянки, ведь этот суп очень популярен в нашей стране, и не просто так, а из-за своего восхитительного вкуса и простоты приготовления. Сегодня я расскажу вам как же готовится классическая сборная солянка, а оставаться верным семейным традициям или попробовать что-то новенькое, решать вам.
- Свиная мякоть 250 гр.
- Деликатесы мясные (копченые колбаски, ребрышки, сосиски, грудинка и т.д.) 700 гр.
- Огурцы соленые 150 гр.
- Томатная паста 50 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Лимон 1 шт.
- Оливки (с косточками без косточек) 50 гр.
- Маслины (с косточками без косточек) 50 гр.
- Рассол огуречный 100 гр.
- Сметана для подачи
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Смесь «Пять перцев» молотая по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Классическая сборная солянка
-
отвариваем мясо
Мякоть свинины разморозьте, если нужно, промойте, снимите пленочки, срежьте лишний жирок. Поместите мясо в глубокую кастрюлю с подсоленой водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течении 1 часа на среднем огнем. Не забудьте положить в кастрюлю со свининой пару лавровых листьев, они придадут бульону приятный аромат. После варки мясо надо будет вынуть, остудить и нарезать тонкими полосочками или небольшими кубиками. Но это потом, а пока оно варится, займитесь подготовкой других ингредиентов. Важно: не забудьте вынуть из готового бульона лавровые листья.
-
подготавливаем мясные деликатесы
В качестве деликатесов можно использовать разные копчености, в том числе не только мясные, но и мясо курицы, или утки, например, с ними получается еще вкусней. Главное, чтобы все выбранные ингредиенты поражали своим разнообразием и вкусом. Не важно, что вы выберете, нарежьте деликатесы тонкой соломкой. Не забудьте очистить копченые колбаски от оболочки.
-
подготавливаем огурцы
Соленые огурчики так же, как и деликатесы, нарежьте тонкой соломкой.
-
подготавливаем лук
Репчатый лук очистите от шелухи и накрошите небольшими кубиками. Удобней всего чистить лук, если его сперва разрезать на половинки и отсечь кончики с обеих сторон.
-
готовим зажарку
На растительном масле обжарьте лук до легкого золотистого оттенка, то есть в течение, примерно, 3-4 минут. Затем добавьте огурчики и жарьте еще 3 минуты. В самом конце положите в сковородку к прочим ингредиентам томатную пасту, хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне в течение 5 минут. В отдельной сковороде обжарьте нарезанные мясные деликатесы до появления аппетитной золотистой корочки.
-
варим сборную солянку по классическому рецепту
Когда все прочие ингредиенты подготовлены, а бульон сварен, время переходить к основному этапу готовки — сборке солянки. Сперва поместите в кастрюлю с бульоном обжаренные деликатесы и нарезанную свинину. Доведите до кипения и варите 7 минут на среднем огне. Следующими на очереди обжаренные в томатной пасте лук и огурцы, высыпьте их в кастрюлю и перемешайте. Влейте огуречный рассол, еще раз хорошенько перемешайте. Посолите, высыпьте смесь молотых перцев. Выключите огонь, накройте солянку крышкой и дайте ей настояться в течении 30 минут. Именно на этом этапе по вкусу можно добавить свежую или сушеную зелень. Пока суп настаивается и доходит до готовности, промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Оливки и маслины же резать не надо, их в суп добавляют цельными.
-
подаем классическую сборную солянку
Готовую солянку разлейте по порционным тарелкам, добавьте в каждую ломтик лимона, немного маслин и оливок, а так же, примерно, столовую ложку сметаны. Не лишним будет предложить к этому чудесному супу домашние булочки или кусочки ароматного черного хлеба. Вот и все готово, кушайте сами и угощайте всех собравшихся за столом. Приятного аппетита!
– Вместо томатной пасты некоторые хозяйки используют маринованные или свежие помидоры, измельченные блендером в пюре.
– Многие добавляют в солянку рис, перловку и другие крупы, а так же морковь и картофель, что тоже очень вкусно, но не соответствует классическому рецепту приготовления этого блюда.
– Чтобы бульон для солянки получился насыщенным, берите только свежее, не перемороженное мясо, а так же положите в него цельную очищенную луковицу, которую после варки нужно будет вынуть и выкинуть.
– Если вам нравятся какие-то определенные приправы для супа, то можете использовать и их.