Постная солянка – весьма популярное вегетарианское блюдо, которым можно наслаждаться хоть каждый день, тем более варится она относительно быстро, получается довольно легкой, ненавязчивой, аппетитной и просто божественно ароматной. Вкуснее всего смаковать это чудо с домашним безъяичным майонезом, огромным количеством зелени и, конечно же, пресным хлебушком, так что готовьте и получайте удовольствие!
- Вода 1.5 литра
- Болгарский перец (любого цвета) 1 штука
- Картофель 10 штук (средний)
- Морковь 2 штуки (средняя)
- Лук репчатый 1 штука
- Помидоры (Помидор) 1 штука
- Маслины 1 банка
- Огурцы маринованные 2 штуки
- Лимон 3 колечка в суп и сколько понадобится для декора
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Томатная паста 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 2–3 штуки или по вкусу
- Зелень (свежая укроп петрушка кинза базилик) по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постная солянка
-
подготавливаем ингредиенты
- Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай потихоньку закипает. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук и морковь. Сладкий салатный перец избавляем от плодоножки, потрошим от семян и тщательно промываем эти продукты от любых загрязнений вместе с томатами, а также любимой зеленью. Затем сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель рубим кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.
Для моркови, репчатого лука, сладкого салатного перца, помидора и маринованных огурцов выбираем тот же стиль нарезки, только размером поменьше, величиной в 1 сантиметр либо шинкуем их длинной соломкой толщиной от 6 до 7 миллиметров.
- Зелень мелко крошим, перекладываем с лимонными колечками или их четвертинками на отдельную чистую посуду и ставим в сторонку.
- Дальше, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночку с консервированными маслинами, откидываем их в дуршлаг и оставляем на несколько минут в раковине, чтобы стекла лишняя влага. Затем выбираем, либо режем их на чистой доске колечками или дольками, либо оставляем целыми и сразу скидываем в небольшую пиалу. После этого ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.
-
готовим постную солянку – этап первый
Возвращаемся к плите, на которой томится кастрюля с побулькивающей жидкостью, и опускаем в нее нарезанный картофель, предварительно слив с него воду. Варим овощ в течение 15 минут, периодически шумовкой снимая с поверхности белую пенку.
-
готовим овощную заправку для постной солянки
Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Спустя парочку минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до прозрачности, а также легкой золотистости. Затем отправляем к нему морковь со сладким салатным перцем и жарим их вместе 3 минутки. Потом кладем в сковороду нарезанные помидоры, маринованные огурцы и выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты, не забывая периодически разрыхлять.
После этого заливаем овощи двумя половниками кипятка, взятыми из кастрюли, в которой побулькивает картофель. Туда же отправляем томатную пасту, все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, тушим заправку еще 4–5 минут и сразу приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
-
готовим постную солянку – этап второй
Кладем в кастрюлю с картофелем овощную заправку, лимонные колечки или четвертинки, маслины, лист лавра, по вкусу соль и черный молотый перец. Бережно все перемешиваем и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим суп при слабом кипении еще 5–7 минут. Затем выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться в течение 15–20 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!
-
подаем постную солянку
Постная солянка подается в горячем виде как полноценное первое блюдо к обеду. После настаивания ее при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию притрушивают каждую свежей мелкорубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука либо базилика и ставят на стол вместе с постным майонезом, приготовленным на яблоках либо манке, хотя последнее дополнение зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Также чтобы супчик был более сытным, его можно сервировать вместе с безъяичным хлебом, лавашем, гренками, сухариками или пресными лепешками. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!
Приятного аппетита!
– по желанию маринованные огурцы и морковь можно нашинковать на крупной терке;
– очень часто свежие помидоры заменяют стаканом домашнего томатного сока;
– иногда к маринованным огурцам и маслинам добавляют оливки с каперсами;
– прекрасная альтернатива воде – овощной отвар;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, дополняйте их набор любыми сушеными травами, а также пряностями, которые подходят для супов.