Практически каждый из нас не может обходиться без горячих жидких блюд. Это и не странно, ведь именно супы поддерживают пищеварение и улучшают общее состояние организма. Сегодня существует очень много интересных рецептов. И все они вкусные по-своему. Я же хочу предложить приготовить солянку классическую. Такой суп – настоящий рай для мясоедов. Но советую воздержаться тем, у кого слабый желудок, так как несмотря на сногсшибательный аромат и вкус, блюдо все-таки жирноватое.
- Телятина 150 грамм
- Колбаса копченая 150 грамм
- Колбаса вареная 150 грамм
- Язык говяжий 150 грамм
- Ветчина 150 грамм
- Буженина 150 грамм
- Бульон мясной 2 литра
- Огурцы соленые 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Томатная паста 1.5 столовые ложки
- Рассол (из-под любых консервированных овощей) ½ стакана
- Масло сливочное 100 грамм
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Лимон 1/2 часть
- Маслины (без косточки) 10 штук
- Сметана 200 грамм
- Петрушка (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Солянка классическая
-
подготавливаем мякоть телятины
- Тщательно промываем телятину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, жира и пленки.
- Теперь выкладываем компонент в среднюю кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала телятину, и ставим емкость на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем накипь шумовкой. Затем убавляем огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим мясо в течение 1 часа. По истечении отведенного времени проверяем готовность компонента с помощью вилки. Если он будет мягким, тогда выключаем конфорку, а телятину выкладываем на разделочную доску.
- Когда мясо станет теплым, воспользовавшись ножом, мелко рубим его кубиками и перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем говяжий язык
- Тщательно промываем говяжий язык под проточной водой и выкладываем в свободную среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на большой огонь. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется накипь, поэтому обязательно удаляем ее шумовкой. Теперь убавляем огонь и варим язык в течение 3–4 часов до мягкости. Внимание: чтобы проверить готовность мяса, проткнем его острием ножа. Если оно с легкостью войдет в мякоть, значит, все готово и можно выключать конфорку. Также нужно обращать внимание на то, какой вы приобрели говяжий язык. Если он неочищенный, тогда компонент нужно после варки переложить в дуршлаг и охладить под проточной холодной водой. После с легкостью удалить шкурку.
- Когда мясо остынет, выкладываем его на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем копченую колбасу
Выкладываем копченую колбасу на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от защитной пленки. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем вареную колбасу
Воспользовавшись ножом, очищаем вареную колбасу от защитной пленки и после выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем ветчину
Выкладываем ветчину на разделочную доску и ножом измельчаем кусочками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем буженину
Выкладываем буженину на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем соленые огурцы
Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и ножом измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в чистую тарелку. Внимание: овощ не обязательно очищать от кожуры, так как она все равно размякнет в солянке.
-
подготавливаем петрушку
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в чистое блюдце. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в солянку. Я обычно им украшаю суп.
-
подготавливаем лимон
Выкладываем половину лимона на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем тонкими дольками. Измельченный компонент аккуратно перемещаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
-
Этапы приготовления
- В первую очередь делаем зажарку. Для этого в сковороду выкладываем 1/2 часть сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченные соленые огурцы. Время от времени помешивая, тушим компонент в течение 2 минут. Затем выливаем в сковороду томатную пасту и убавляем огонь. Продолжаем обжаривать все еще 6 минут, не забывая иногда помешивать подручным инвентарем. По истечении отведенного времени перекладываем соленые огурцы с томатной жидкой массой в маленькую миску, но конфорку не выключаем.
- Теперь добавляем в сковороду оставшийся кусочек сливочного масла и вновь ждем, когда он растопится. Сразу же после этого высыпаем сюда мелко рубленный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. Выключаем конфорку и приступаем к приготовлению самой солянки.
- В большую кастрюлю наливаем мясной бульон и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Затем выкладываем сюда все виды мяса и хорошо все перемешиваем. Варим солянку в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю жареные соленые огурцы с томатной массой. Вновь все перемешав, продолжаем готовить блюдо еще 5–7 минут. Уже на этом этапе можно будет почувствовать соблазнительный аромат солянки. Затем выкладываем сюда жареный лук и выливаем рассол. Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и пробуем суп на вкус. Если он недостаточно кислый, добавляем в него немного соли. Теперь убавляем огонь и ждем, когда солянка закипит.
- Сразу же после этого выкладываем сюда черный перец горошком и по желанию измельченную зелень петрушки. Продолжаем готовить блюдо еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу дополнительные 20 минут.
-
подаем солянку
Когда солянка настоится, с помощью черпака разливаем ее по глубоким тарелкам. Украшаем блюдо долькой лимона, 2–3 маслинами, и, если вы не добавляли зелень в суп, когда он еще кипел, тогда самое время это сделать. Подаем солянку к обеденному столу вместе со сметанкой и ломтиками хлеба. Приятного вам аппетита!
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в солянку можно добавлять и другие по вашему усмотрению, а также уменьшать или увеличивать пропорции. Например, вместо телятины в супе будет хорошо смотреться вареная свинина;
– если вы используете большие маслины, тогда их можно, прежде чем добавлять в суп, разрезать на 2–4 части;
– чтобы солянка получилась нежной, лучше всего в нее добавлять молодой говяжий язык. В таком случае время варки мяса может уменьшиться на 30–40 минут.
Я в восторге! Первый раз в жизни варила солянку и она получилась именно такая, как у мамы! Очень вкусная! Спасибо за рецепт!
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу…(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи!
рецепт суперский вика василенко у тебя крутой рецепт
в солянку не идет морковь. в мясную-кладем сметану. а лимон только в РЫБНУЮ. огурцы лучше солёные. с маринованными может получиться кислее. нарезка СОЛОМКОЙ обычно идет в борщ. Огурцы потушить вместе с луком и томатыной пастой. можно положить картофель(не варить в кислой среде. имею ввиду томаты и огурцы. )
У меня так бабушка готовила, поняла сварив суп по вашему рецепту))) Программа суп в редмондовской мультиварки подошла. Спасибо)))
Рецепт великолепный. Только я делал без моркови и варил вместе с оливками!
На выходных готовили Солянку по вашему рецепту! Суп получился невероятно вкусным!) Спасибо огромное!)
Второй раз буду делать,по вашему рецепту!Мои больше никакой не признают!))
Добрый день! Это не классическая солянка!!! Почему оливки(маслины) без косточки? Зачем морковь? Про почки вообще молчу…(на любителя). Где каперсы?(дьявол в деталях )Я не говорю что рецепт плох. Допускаю что вкусно и так. Я про то что это не КЛАССИЧЕСКАЯ солянка. Удачи!
Моя соляночка))) Вкусненько))) Спасибо за рецепт!
Моя солянка)))