Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!
- Говядина вырезка 800 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Рассол огуречный 50 мл.
- Чеснок 4 зубчика
- Томатная паста 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 2 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Базилик сушеный ⅓ ч.л.
- Паприка молотая ½ ч.л.
- Перец красный острый молотый 1 щеп.
- Лавровый лист 2 шт.
- Петрушка (свежая) 30 гр.
- Кинза 30 гр.
- Вода 1.5 литр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Солянка по-грузински
-
подготавливаем говядину
Говядину промываем под проточной водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Выкладываем мясо на разделочную доску очищаем от жил, пленок. Нарезаем мясо средними кусками примерно 2 на 5 сантиметров.
- В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду 1,5 литра закладываем говядину. Ставим на большой огонь, когда закипит, прикручиваем конфорку. Внимание: через несколько минут начнет появляться пена, обязательно снимаем ее шумовкой. Прикрываем крышкой и отвариваем мясо до готовности на протяжении 1 часа. Тем временем займемся другими ингредиентами.
-
подготавливаем репчатый лук
Очищаем лук от шелухи и промываем. Делим вдоль на две половинки. Каждую часть луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
-
подготавливаем соленые бочковые огурцы
Соленые огурцы, удаляем края. Мелко рубим кубиками. Внимание: не выливайте рассол от огурцов, он нам еще понадобится.
-
подготавливаем чеснок
Чеснок чистим от шелухи и промываем и мелко рубим или пользуемся чеснокодавкой. Измельченный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.
-
подготавливаем петрушку с кинзой
Петрушку с кинзой тщательно промываем, отряхиваем от лишней жидкости и мелко рубим зелень.
-
готовим солянку по-грузински
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем полукольца лука. Время от времени помешивая, обжариваем до нежно-золотистого цвета.
После этого выливаем в сковороду томатную пасту. Хорошо перемешав, жарим еще пару минут. На этом этапе приготовления конфорку можно слегка прикрутить.
Далее выкладываем сюда измельченные соленые огурцы и вновь все тщательно перемешиваем. - Сварное мясо достаем и выкладываем в сковороду. Сюда же добавляем 250–300 миллилитров говяжьего бульона. Сразу же после этого добавляем в емкость мелко рубленный чеснок, по вкусу соль, а также «хмели-сунели», молотый черный и красный перец, молотый кориандр, базилик, молотую паприку, сушеный молотый укроп и пару лавровых листиков. Теперь все тщательно перемешиваем, сковороду накрываем крышкой и готовим блюдо на маленьком огне на протяжении 20 минут. За это время лишний бульон должен испариться, а мясо – впитать в себя сок овощей и специи.
Бульона можно вылить как в большем, так и в меньшем количестве. Все зависит от ваших предпочтений. Я, например, люблю, чтобы солянка получалась в большом количестве подливы, которой потом можно заправить макароны или гречневую кашу. А там на ваше усмотрение.
- За несколько минут до окончания приготовления солянки добавляем в емкость мелко рубленную зелень. Пусть блюдо пропитается свежестью и ароматом лета. В конце выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
-
подаем солянку по-грузински
Когда солянка будет готова, перекладываем ее из сковороды в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое изысканное и вкусное блюдо идеально подойдет для макарон, гречневой и рисовой каши, картофельного пюре и многой другой еды на ваш вкус.
Лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления или помидоры в собственном соку. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.
Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;
По желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу
Специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца
Отвратительный текст: «прикрутить конфорку», «Хорошо перемешав все подручным инвентарем», «Теперь возвращаем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем», вы просто литературный гений. Надеюсь готовите лучше чем пишете. А рассказ, о том как и чем переложить готовое блюдо, просто кидает в дрожь.
Полностью с Вами согласны. Ну вот так, пишут авторы рецептов. Редактируешь их — обижаются.
А рассол так и не пригодился…