Солянка сборная мясная — классический рецепт. Думаю, что просто не существует людей, которые могли бы остаться равнодушными к этому блюду! За исключением, наверное, вегетарианцев, ведь основной ингредиент солянки — это мясо. Единственным недостатком этого супа является то, что в его состав входит достаточно много продуктов и, соответственно выходит дорогим. Но получается очень вкусным и его не стыдно поставить на праздничный стол.
Почему солянка — это кулинарный шедевр
Исторический факт
Солянка берет свои корни из 17-го века и имеет глубокие корни в русской и украинской культуре. Это блюдо является замечательным сочетанием вкусов, которое отражает историческое разнообразие культур России.
Уникальный вкус
Солянка привлекает сочетанием соленых, кислых и мясных элементов. Различные виды мяса, такие как говядина, ветчина и колбаса, сочетаются в кисло-соленом бульоне.
- Говядина филе 300 гр.
- Кости говяжьи 1 кг.
- Вода 3 лит.
- Мясо копченое 100 гр.
- Колбаса копченая 200 гр.
- Грудинка свиная 200 гр.
- Сосиски 200 гр.
- Почки (по желанию) 150 гр.
- Огурцы квашеные 250 гр.
- Каперсы 30 гр.
- Лук 150 гр.
- Оливки (на 1 порцию) 2 шт
- Маслины (на 1 порцию) 2 шт
- Томатная паста 3 ст.л.
- Лимон (на 1 порцию) 1 долька
- Сметана по вкусу
- Растительное масло 4 ст.л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый 10 горошин
- Соль ½ ст.л.
- Зелень по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Солянка сборная мясная
-
Готовим бульон
Мясо, кости и почки хорошо промыть и поставить вариться почки отдельно от говядины с костями в разных кастрюлях на небольшом огне на 1-1,5 часа. Мясо отваривайте с целой почищенной луковицей.
По мере выкипания воду нужно доливать. За 10-15 минут до готовности посолите и добавьте перец горошком.
Секрет любого супа в том, что чем дольше вариться мясо, кости или курица, тем мягче оно будет и наваристее сам бульон. - Нашинковать лук полукольцами.
- Квашеные огурцы очищаем от кожуры (по желанию) нарезаем тонкой соломкой или кубиками
-
Пассеруем овощи
Нашинкованный лук обжариваем на сковороде или в сотейнике до золотистого цвета, разводим в небольшом количестве бульона томатную пасту.
Добавляем огурцы, томатную пасту к луку и томим на малом огне примерно 10 минут, до мягкости огурцов. - Нарезать копчености, колбасу, сосиски и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
-
Добавляем мясные продукты
Из готового бульона достать мясо и кости дать ему остыть. Нарезать кубиками и отправить обратно в бульон. Следом добавить обжаренную колбасу и копчености.
Варим 3-4 минуты. -
Заправляем солянку
Закладываем нашу пассировку в мясной бульон. Добавьте немного рассола от 50 до 150 мл от квашеных огурцов для более кислого вкуса, рассола от оливок и каперсы, возможно нужно подсолить. Помните о лавровом листе и молотом перце. Дайте побулькать на маленьком огне 4-5 минут.
Выключаем огонь и накрываем крышкой. Обязательно солянка должна настояться минут 15-20. -
Подаем
Солянка считается первым мясным блюдом и подается горячим. Добавьте дольку лимончика, оливки и сметану. Украсьте все зеленью. Просто пальчики оближешь! Приятного Вам аппетита!
Чтоб суп казался свежим, хотя он приготовлен пару дней назад, добавляйте лимон непосредственно перед подачей.
Если каперсов нет, ни чего страшно без них солянка будет тоже очень вкусная и их вполне заменят пару корнишонов.
Вместо мяса подойдут кости, но варить их нужно до 2,5 часов. Можно использовать рульку, получается еще вкусней.
Некоторые хозяйки варят солянку в два дня. В первый день — бульон, ночь он настаивается, а во-второй его заправляют.
В солянку можно добавить картошку, чтоб не так сильно бил по карману.