Сегодня мы с Вами приготовим блюдо истинно русской кухни под названием «Солянка в мультиварке». Великолепный, очень насыщенный и сытный суп покорит ваш желудок с первой ложки. Зачастую это кушанье служит одновременно и первым, и вторым блюдом. Оно включает в себя самые разные мясные продукты или рыбу, отсюда и появилось слово «солянка» — мешанина, неразбериха. Говорить об этой вкуснятине можно часами, но лучше приготовить и попробовать!
- Мясные продукты:
- Грудинка говяжья 400 грамм
- Куриная грудка копченая 400 грамм
- Сосиски (копченые) 200 грамм
- Овощи:
- Огурцы маринованные 4 – 5 штук (средние)
- Лук репчатый 1 штука (большой)
- Морковь 1 штука (большая)
- Маслины (маринованные) 100 грамм
- Грибы маринованные 100 грамм
- Каперсы 100 грамм
- Остальные продукты и специи:
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль 1 столовая ложка (без горки)
- Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- Петрушка сушеная 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист 2 – 3 штуки
- Вода 2 литра
- Подача:
- Сметана по вкусу и желанию
- Лимон по вкусу и желанию
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Солянка в мультиварке
-
подготавливаем мясо
Берем свежую, сочную говядину и промываем ее под холодной проточной водой от крови. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску и очищаем от пленки, сухожилий, а также мелкий костей, которые могли остаться на говяжьей грудинке после рубки туши. Перекладываем подготовленную говядину в чистую чашу мультиварки.
-
варим мясной бульон
Заливаем мясо холодной очищенной водой, выставляем на таймере кухонного прибора 1,5 часа, закрываем крышку и включаем режим «Суп». Через 30 минут открываем мультиварку и с помощью шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона серую пенку. Снова закрываем кухонный прибор и варим мясо оставшееся время.
-
подготавливаем овощи
- Пока варится говядина, очищаем от кожуры лук и морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.
- Морковь рубим полукольцами или натираем на крупной терке.
- Маринованные огурцы шинкуем соломкой или колечками, каждую маслину разрезаем на 6 – 8 частей и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Также в отдельную посуду кладем нужное количество каперсов и маринованных грибов.
-
процеживаем мясной бульон
Через 1,5 часа, когда мультиварка отключится, открываем крышку и с помощью половника процеживаем наваристый говяжий бульон через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую кастрюлю.
Чашу мультиварки промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на место. Отваренное мясо перекладываем в глубокую тарелку, ставим в прохладное место и остужаем.
-
жарим лук с морковью
Дальше вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем нарезанную морковь с луком и включаем кухонный прибор в режим «Жарка» на 40 мин. Не закрывая крышку, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 12 — 15 минут.
-
подготавливаем мясные ингредиенты
- Тем временем поочередно выкладываем на разделочную доску остывшую говядину, копченую курицу, сосиски и нарезаем эти продукты соломкой, кубиками или мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.
- Оставляем эти нарезки на доске и приступаем к заключительному этапу приготовления солянки.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Когда лук с морковью подрумянятся, добавляем к ним нарезанные огурцы и обжариваем овощи вместе 5 минут.
Затем выкладываем в чашу мультиварки измельченные сосиски, копченую куриную грудку и говядину. Продолжаем жарить продукты 7 – 10 минут, перемешивая.
По истечении нужного времени кладем туда же томатную пасту, сахар, маринованные грибы и тушим все еще 2 – 3 минуты.
- После этого мультиварку выключаем, вливаем в чашу процеженный бульон, добавляем каперсы, маслины, черный молотый перец, сушеную петрушку, лист лавра и по вкусу соль.
Закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Суп» на 25 минут.
После того как мультиварка отключится, настаиваем первое горячее блюдо 7 – 10 минут не открывая. Затем при помощи половника разливаем солянку по тарелкам, заправляем ее сметаной и подаем к столу.
-
подаем солянка в мультиварке
Солянка в мультиварке подается в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого кушанья можно заправить сметаной, оформить долькой лимона, посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. В каких-либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кстати придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
– бульон можно сварить за сутки до начала приготовления солянки;
– вместо сушеного укропа можно использовать свежий, но его надо добавлять в чашу мультиварки за 5 минут до полной готовности супа;
– вместо подсолнечного масла можно использовать топленое свиное сало;
– набор копченостей можно дополнить любыми сырокопчеными или варено-копчеными продуктами;
– к отваренной говядине можно добавить отдельно сваренную печень, язык или почки;
– не забывайте о том, что все мультиварки различаются по мощности, поэтому стоит корректировать режимы и время приготовления исходя из инструкций вашего кухонного прибора!
Можно еще для аромата добавить несколько черносливин
В солянку обязательно добавляю каперсы! Ну и на мясной косточке вообще вещь получается!
кожуру с огурца нужно снять,резать только соломкой,огурцы и копчености,почки тоже,почки говяжьи,отдельно желательно 5 раз вскипятить и слить в отдельной посуде
Отличный рецепт! Спасибо большое! Для моей Redmond подходит, для других не знаю
сделал всё по рецепту ждём результата а вообще я солянку уважаю
спасибо за рецепт очень вкусно!!!
фууу с маслинами и невкусно
Очень легко и просто))))только я залила все не водой, а мясным бульоном))))получилось супер)))
можно не томатную пасту использовать, а резаные помидоры. получается намного вкуснее я кстати беру «помидорку», во первых — состав хороший, а во вторых найти можно в ближайшем магазине всегда
Неплохо!)) кстати, я добавляю в солянку еще и рассол из банки с оливками или маслинами, очень даже придает пикантности.
Вот что-то, а лимончик придает свой вкус солянке. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Готовила в Мультиварке Редмонд, рецепт подошел.
Не в коем разе не кидайте перед варкой лимон и маслины в солянку. Это делается уже перед подачей на стол. Автор сия опуса наверное сама не готовила, а если готовила, то не пробовала блюдо.
Огромное спасибо, мое первое блюдо в мультиварке, осталось еще 20 минут до конца варения уже слюни текут)
Очень вкусная солянка, я еще добавляю (немного) заранее отваренной до полуготовности перловки. В суп кладу и ребра и пастрому куриную кусочками режу и колбаску(когда что под рукой) Всегда выходит вкусно. Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт. Получилось классно.
браво!
Супер!
Добрый день. Приготовила я соляночку по данному рецепту. Всё получилось, огорчило только одно — лимон варёный дал горечь супчику. Либо его надо совсем мало туда класть, т.е. 1-2 мааааленькие колечки, либо не варить, а добавлять непосредственно перед подачей. Я ко вкусу с горечью приготовилась, в принципе, и так тоже неплохо, но домашние мои не все оценили. А так, в общем, спасибо автору за рецепт. Ещё один супчик в моей коллекции.
Почти полностью согласен с рецептом, но огурцов я бы добавил около 300 грамм. Хотя это на любителя..В принципе довольны рецептом.
А я еще добавляю в солянку каперсы,они придают неповторимый пикантный вкус.Попробуйте,не пожалеете, и обязательно рассол из банки с маслинами и каперсами)).
да без маслин было бы намного вкуснее
ням ням
Самый вкусный рецепт солянки для меня)) я только картошечку еще добавляю..
я ещё копчёности-варёности обжариваю предварительно… а лимон,3 зубчика чеснока раздавленного,несколько каперсов, маслины с жидкостью,а также соль-перец,всё это за 5 минут до готовности добавляю. получается очень неплохо )))) за рецепт спасибо ))))
самое главное в солянке — баланс вкуса, по-моему. А то у некоторых получается слишком кисло, у других — вообще никак — пресное непонятное варево.
нормуль соляночка но я еще картофана бросил и томатной пасты бухнул по более вот щас сижу наслаждаюсь запахом как она готовиться надеюсь вкуснятина получиться )))
а да еще забыл сказать я еще чеснок 3 зубчика кинул крутяк точно будут)))
Всё здорово получилось бы, если бы не лимон, он дал такую неприятную горечь, даже не знаю что теперь и делать — вылить рука не поднимается.. Я не великий кулинар, но здесь многие, я так понимаю, в этом деле профи.. Неужели никто не мог подсказать про такую оплошность(
Сделал все как написано только вот жидковато получилось.
получилось очень вкусно и сытно, для густоты добавила пару картофелин)))
Спасибо за рецепт очень вкусно мв redmond
Очень вкусно! Наваристая, ароматная солянка! Я сделала с мяском еще и картошкой, чтоб посытнее для мужчин было. Добавляю тоже немного рассола с маслин, вкуснота обалденная!
отлично!первое блюдо в новой мультиварке!)спасибо)))
Получилось очень остро. Добавил еще картошку и майонез. С ними вкус стал помягче
вкусно!!!
А на какой объем все рассчитано?
очень классный рецепт.можно сказать наилучший.
вкуснотень
Вот читаю сейчас отзывы и чувствую себя «не очень умной девушкой». Если бы почитала до приготовления, не лоханулась бы так с лимоном.
А я все еще не могу решиться купить Редмонд, не знаю, Редмонд 250 стоит очень дорого-60.000, а другие Редмонд 15.000 тенге…