Индийский суп отличается от любого другого тем, что в нём содержится большое количество специй. Вкус у него довольно таки пикантный и он получается всегда с насыщенным вкусом. Огромный плюс в индийской кухне — это то, что она по большей своей степени вегетарианская, что мне очень подходит. Я всегда его готовлю с большим удовольствием так, как будто это в первый раз. В первое время, я даже не знала большей части названий специй, входящих в суп-пюре. Но без них, у нас не получится настоящий индийский суп-пюре, а будет простой гороховый суп.
- Горох (Расщепленный горох) 1 стакан
- Вода 7.5 стаканов
- Имбирь корень 40 грамм
- Перец острый (Стручок зеленого острого перца) 1 штука
- Масло сливочное топленое 4 столовые ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Морковь 4 штука
- Зира (Семена зиры) 1 ¼ чайной ложки
- Кориандр молотый 1 столовая ложка
- Асафетида (индийская пряность) ½ чайной ложки
- Соль 1 ¼ чайной ложки
- Петрушка ½ пучка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Индийский суп-пюре
-
Подготовить ингредиенты.
- Заранее подготовить расщеплённый горох, для этого следует промыть его под холодной пресной водой несколько раз, перекладываем в глубокую миску и замачиваем его в 3 стаканах горячей воды, оставляем на 5 часов.
- После этого откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости, перекладываем в отдельную посуду.
-
Подготовим имбирь, зелёный острый перец для супа.
Свежий имбирь очищаем от кожуры, промываем под водой и натираем на мелкой тёрке (или можно мелко нарезать). Зелёный перец промываем под холодной водой, очищаем от семян и отрезаем хвостик и мелко нарезаем. Откладываем в сторону.
-
Варим горох со специями.
Переложить расщеплённый горох в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и добавляем имбирь, куркуму, зелёный острый перец, молотый кориандр и немного топлёного масла. Снова доводим до кипения на сильном огне, убавляем огонь, накрываем плотно крышкой и даём супу кипеть в течение часа.
-
Подготовим морковь и зелень петрушки для супа.
- Морковь очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и нарезаем на разделочной доске на кружочки. Добавляем морковь в суп и продолжаем варить на медленном огне в течение 30 минут, пока расщепленный горох полностью не сварится и не станет мягким.
- Петрушку промываем под водой и нарезаем мелко.
-
Подготовим пряную смесь для супа.
Разогреваем сковороду на плите, добавляем оставшееся топленое масло и хорошо разогреваем, добавляем в горячее масло семена зиры и жарим до тех пор, пока они не станут коричневыми. Далее всыпаем асафетиду и жарим буквально пару секунд, затем быстро вливаем пряную смесь в суп. Добавляем поваренную соль и мелко нарезанную зелень петрушки. Закрываем крышкой и оставляем на 2 минуты покипеть, чтобы суп пропитался ароматом и специями.
-
Подаём индийский суп-пюре.
Готовый индийский суп-пюре разливаем по порционным тарелочкам и наслаждаемся чудесным вкусом и ароматом. Приятного Вам аппетита!
– — Вместо топленого масла можно сделать смесь из подсолнечного и сливочного.
– — Если вы не очень любите какие-либо из приправ, то можете попробовать приготовить этот суп и без них.
– — Хранить такой супчик можно не более 3х суток в герметично закрытой посуде в холодильнике при низкой температуре.