Сальморехо — холодный испанский суп-пюре, который готовится из очень доступных продуктов. Да и рецепт его приготовления вполне по силам любой хозяйке, главное дать супу постоять и хорошенько охладиться. Именно поэтому сегодня я предлагаю вам побывать в далекой Испании, не покидая стен кухни, а лишь приготовив традиционный летний суп-пюре со звучным названием сальморехо.
- Для супа
- Помидоры 1 килограмм
- Белый хлеб 200 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Винный уксус 50 миллилитров
- Масло оливковое 200 миллилитров
- Соль по вкусу
- Для подачи
- Куринные яйца 2 штуки
- Ветчина (овяленая) 4 кусочка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп пюре из помидор Сальморехо
-
Подготавливаем помидоры
Помидоры промойте и снимите с них кожицу. Если получается плохо, то сделайте на каждом томате, с противоположной от хвостика стороны, крестообразный надрез. Опустите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 30 секунд, а затем сразу переложите их в глубокую тарелку со льдом и холодной водой. Вы увидите, что кожица на надрезах вздулась и легко отходит от мякоти, так что вам останется просто потянуть за кончики. Очищенные помидоры разделите на четвертинки, чтобы они проще входили в чашу блендера. Если томаты крупные, разделите каждый не на четыре, а на шесть или восемь частей.
-
Подготавливаем белый хлеб
Белый хлеб порежьте ломтиками и срежьте с получившихся кусочков корочки. Оставшуюся хлебную мякоть нарежьте кубиками.
-
Подготавливаем чеснок
Раздавите зубчик чеснока плоской стороной ножа, а затем снимите с него шелуху.
-
Готовим сальморехо
Очищенные и нарезанные томаты сложите в чашу блендера и измельчите их до состояния однородного пюре. После добавьте туда же кусочки хлеба, зубчик чеснока, залейте винный уксус и оливковое масло, а так же добавьте соли по вкусу. Вновь смешайте все до однородной воздушной массы. Накройте сальморехо крышкой или прикройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. За это время суп охладится и станет готов к подаче на стол.
-
Подготавливаем яйца
Пока сальморехо охлаждается, подготовьте ингредиенты для подачи. Сперва отварите куриные яйца в течение 12-15 минут после закипания. Охладите их под струей проточной воды и счистите скорлупу. Очищенные вареные яйца нарежьте очень мелкими кубиками. На всякий случай обращаю ваше внимание на то, что при добавлении в суп яйца ни в коем случае не должны быть теплыми или горячими.
-
Подготавливаем ветчину
Сыровяленую ветчину нарежьте мелкими кубиками, как яйца, или тонкой соломкой.
-
Подаем сальморехо
После охлаждения ваш сальморехо будет готов к подаче. Поэтому разлейте его по порционным тарелкам, украсьте каждую кубиками вареных яиц и ветчины, после чего подавайте на обеденный стол. Обязательно попробуйте этот холодный томатный суп-пюре, он просто не может не понравиться! Приятного аппетита!
– На самом деле это блюдо лучше всего подавать с хамоном. То есть той же сыровяленой ветчиной, но приготовленной по испанскому рецепту.
– Вкусней всего сальморехо получается, если готовить его из домашнего хлеба, к тому же рецепт его приготовления как раз есть на нашем сайте, просто перейдите по этой ссылке.
– В некоторых рецептах белый хлеб рекомендую замачивать в воде на некоторое время, таким образом сальморехо получается не таким густым.
Использовала томатный сок. Как по мне,то батон тут лишний,мешает вкусу. Использовала не хамон,а ветчину и ее просто порезала. У меня есть свой вариант томатного супа и мне он нравится больше.
+
Мой муж тоже не оценил.Да и мне не понравился.Испанцы наверное просто не пробовали окрошку
вкусно
Спасибо за рецепт. Попробуем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!+
Надо попробовать!
Очень интересно, заберу, летом попробуем!+
Народ, ну какой смысл писать столько раз » интересный супчик, надо попробовать»? Хочется почитать конкретный коммент, кстати, отдельное спасибо Натулечке за единственный отзыв о блюде..
будем пробовать!!!
интересно… забрала рецепт
а я вот приготовила такой супчик…а моему мужу совсем не понравилось… он сказал, что похоже на томатно-манную кашу…повылавливал колбаску и яичко…и всё… Лично я отнеслась к этому блюду, как к чему то новому, но точно могу сказать одно: от помидорных шкурок надо избавляться 100%
А если помидоры слегка запечь? Так полезнее, как со вкусом? Обязательно летом попробую.Вам +
в кордобе добавляют оливковое масло обязательно. только без лука. я делаю без лука. тоже очень люблю.
на здоровье…
Да летом это спасает, испанцы молят в блендере до 40 мин. Поэтому кожу не снимают…лук не добавляю и хлеб заранее надо замочить
Интересно!!!
на здоровье…
Оригинально, утянула на пробу!!! +
Туда надо добавлять при взбивании оливковое масло и достаточно много. Это в классическом варианте.