Горячие первые блюда являются неотъемлемой частью ежедневного рациона людей. Как известно, эти кушанья очень питательны, быстро усваиваются, надолго утоляют чувство голода и при этом содержат минимум килокалорий. Сегодня мы с удовольствием представляем не только вкусное, но и очень полезное первое блюдо — суп-пюре морковный. Это «чудо кулинарии» — кладезь витаминов, аминокислот и каротина.
- Морковь 3 штуки (крупная)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Имбирь корень 1 кусочек (диаметр 2 на 2 сантиметра)
- Бульон куриный (несоленый) 500 миллилитров
- Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
- Масло оливковое 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Суп-пюре морковный
-
подготавливаем ингредиенты
Чистим от кожуры морковь и корень имбиря. С репчатого лука снимаем шелуху. Тщательно промываем все овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
Затем по очереди кладем их на разделочную доску и измельчаем. Размер и форма нарезки особого значения не имеют. В конце приготовления суп будет измельчен до консистенции пюре. Поэтому режим так, как удобно. В моем случае — это морковные колечки толщиной до 1 сантиметра, а также луковые и имбирные кубики диаметром до 1 сантиметра.
Оставляем нарезки на разделочной доске и ставим на столешницу остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления морковного супа-пюре.
-
тушим овощи
Теперь включаем плиту на средний огонь и ставим на нее глубокую кастрюлю с толстым дном. Вливаем в эту емкость 2 столовые ложки оливкового масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло нарезанный лук и тушим его 2 минуты до прозрачности.
После добавляем к луку морковь с имбирем. Тушим их вместе до мягкости еще 3 – 4 минуты. Во время тушения периодически помешиваем овощи силиконовой кухонной лопаткой, во избежание их пригорания ко дну кастрюли.
-
варим суп-пюре морковный
Когда овощи смягчатся, вливаем в кастрюлю несоленый куриный бульон, добавляем молотый кориандр, по вкусу соль и черный молотый перец. Доводим бульон до кипения.
После закипания варим суп 6 – 7 минут. Затем при помощи кухонного полотенца удаляем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и сразу приступаем к следующему шагу. Плиту не выключаем!
-
доводим до полной готовности суп-пюре морковный
Опускаем в кастрюлю с овощами погружной блендер. Включаем кухонный прибор на среднюю скорость и измельчаем все составляющие супа до однородной консистенции без комков, то есть до состояния пюре.
Снова ставим суп на включенную плиту. После повторного закипания провариваем его 3 минуты. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем первое горячее блюдо 5 – 6 минут. Затем помогая себе половником, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
-
подаем суп-пюре морковный
Суп-пюре морковный подают в горячем виде. По желанию каждую порцию этой вкуснятины можно заправить сметаной, сливками или посыпать измельченным твердым сыром, зеленью, сухариками, жареным нутом, миндалем. С этим горячим блюдом приятно смаковать чесночные или сырные гренки. Наслаждайтесь здоровой и вкусной едой!
Приятного аппетита!
– Для приготовления этого супа можно использовать любой мясной бульон или чистую воду.
– Набор специй можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.
– По желанию к составу овощей можно добавить средние кубики помидор и салатного перца. Их надо тушить вместе со всеми овощами и после варить суп так, как указано в рецепте.
– Вместо репчатого лука можно использовать лук порей.