Этот суп очень сложно приготовить невкусно. Как минимум получится съедобно, а если сделать все правильно — просто объедение. Конечно, его легко испортит фарш не первой свежести или избыток соли, но мы же собираемся готовить только из хороших продуктов. Немного усилий, и при самом скромном желании сделать вкусный обед суп с клецками и фрикадельками выйдет на отлично.
- Мясо 400 г
- Куринные яйца 2 шт
- Мука (пшеничная) 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей (черешковый) 1-2 шт
- Бульон куриный 2 л
- Чеснок 1 зубчик
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй (Специи) по вкусу
- Соль по вкусу
- Петрушка пучок
- Растительное масло (сливочное) для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощной суп с клецками и фрикадельками
-
Подготавливаем овощи
Подготовить овощи очень-очень просто. Лук и морковь очищаем. Перец разрезаем пополам, удаляем черешок и семена. Все овощи моем и нарезаем маленькими кубиками, кроме чеснока. С него снимаем шелуху и мелко рубим. Думаю, вы же заметили, что в списке ингредиентов не указан картофель. Если вы готовите на бульоне, можно прекрасно обойтись и без него. Суп и так получится вкусный, легкий и питательный. Если с бульоном напряженка, тогда можно готовить с картофелем. Возьмите 3-4 средних клубня, очистите их, хорошо вымойте и нарежьте средними кубиками.
-
Делаем фрикадельки
- Фарш для фрикаделек лучше приготовить домашний. Магазинный чаще всего очень жирный. Подойдет любой: куриный, говяжий или свиной. Мясо пропустите через мясорубку как минимум два раза, чтобы фрикадельки получились однородные и нежные. Добавляем в фарш яйцо, пол чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца и хорошо перемешиваем. Должна получиться пластичная однородная масса.
- Теперь будем лепить маленькие мясные шарики — будущие фрикадельки. Проще всего делать это мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал, поэтом поставьте рядом с собой стакан или какую-нибудь другую емкость с водой. Берите маленькие комочки фарша и катайте шарики размером с черешню или мелкий абрикос. Слишком большие фрикадельки могут развалиться в процессе варки. Выкладывайте их на чистую сухую разделочную доску.
-
Делаем тесто для клецок
Универсального рецепта приготовления теста для клецок нет. Каждая хозяйка делает это по-своему. Оно может быть на воде или только на яйцах. Мне больше нравится последний вариант. Клецки, приготовленные на домашних яйцах, получаются красивого желтого цвета. Итак, готовим тесто для клецек. Муку перед приготовлением просеиваем, яйца немного взбиваем с 1/4 чайной ложки в однородную массу. Замешиваем негустое пластичное тесто. Количество муки в рецепте указано приблизительно. Яйца бывают разного размера, а мука — разной влажности, поэтому добавляем ее, сколько возьмут яйца, чтобы получилась необходимая консистенция. Посуду с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем ожидать своей очереди.
-
Готовим суп с клецками и фрикадельками
- Для двух вариантов приготовления супа, с картофелем и без него, последовательность приготовления будет немного отличаться. Если готовите с картофелем, ставьте кастрюлю с водой на плиту, доводите на кипения и закладывайте его вариться. Посолите немного и готовьте на среднем огне примерно 10 минут. В это время нагрейте в сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выкладывайте все подготовленные овощи, пассеруйте 5—7 минут и отправляйте их к картофелю. Если готовим без картофеля, все овощи прогреваем в растопленном сливочном масле сразу в кастрюле на небольшом огне примерно 5—7 минут. Затем заливаем все горячим бульоном. На этом отличия закончились, дальше процесс приготовления одинаковый: солим по вкусу и добавляем специи.
- Первыми в суп добавляем фрикадельки, все-таки мясо варится дольше теста. Как только они всплывут, значит, пришла очередь клецок.
- Клецки делаем очень просто: берем мокрой чайной ложкой немного теста и отправляем его в кастрюлю. В принципе, оно должно легко соскальзывать, если это не так, поможем ему другой ложкой. Надо отметить, что процесс это длительный и требует терпения. Не поддавайтесь соблазну брать тесто кусками побольше, чтобы ускорить его. В супе клецки увеличиваются в размере как минимум в полтора раза. После того как они всплывут, готовьте на небольшом огне примерно 5 минут. Затем выключайте, засыпайте в кастрюлю нарезанную зелень петрушки, накрывайте крышкой и оставляйте настаиваться. Суп с клецками и фрикадельками готов.
-
Подаем суп с клецками и фрикадельками
Разливайте суп в тарелки и подавайте. Любители сливочного вкуса могут попробовать добавить в него ложечку сметаны. Хорошим дополнением к супу станут хрустящие крутоны или гренки с чесноком. Приятного аппетита!
– в фарш для фрикаделек можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, натертый репчатый лук и даже тертый сыр. Экспериментировать всегда интересно;
– значительно улучшатся вкусовые качества супа, если использовать для его приготовления белые ароматные коренья: петрушку, сельдерей или пастернак. Их можно брать как все вместе, так и по одиночке, очистить, нарезать мелкими кубиками и готовить с другими овощами.
Как это вкусно) за уши не оттащишь)