Блинчики с печенью – настоящее русское чудо, полюбившееся всему миру! Их невероятно приятный вкус, насыщенный аромат, сытность и простота приготовления покорила даже самых привередливых гурманов, предпочитающих какие-либо экзотические совершенные блюда. Такой аппетитный завтрак, обед либо ужин не оставит равнодушным всю вашу семью!
- Для блинов:
- Куринные яйца 2 штуки
- Молоко 2 стакана
- Растительное масло 4 столовые ложки в тесто и 2 столовые ложки для смазки сковороды
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1/2 чайной ложки
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Для начинки:
- Куриная печень 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупный)
- Перец черный молотый по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2–3 столовые ложки или по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Блинчики с печенью
-
готовим тесто для блинов
В первую очередь тыльной стороной ножа надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем сахар, соль, вливаем цельное пастеризованное молоко и, используя миксер, обычный венчик либо погружной блендер со специальной насадкой, взбиваем эти ингредиенты до пышности на высокой скорости. Затем уменьшаем обороты кухонного прибора до среднего уровня, всыпаем в получившуюся массу просеянную пшеничную муку, вливаем растительное масло и смешиваем все до однородной консистенции, в итоге должно получиться жидкое тесто без комков. Отодвигаем его в сторонку на 10–15 минут и после этого идем дальше.
-
жарим блины
- Сворачиваем из кусочка стерильного бинта толстенький, плотный рулончик, обмакиваем его кончик в небольшом количестве растительного масла и смазываем жиром дно сковороды. Потом ставим эту посуду на средний огонь и даем ей возможность раскалиться до 100–110 градусов Цельсия. После этого набираем неполный половник настоявшегося теста и выливаем его на дно хорошо разогретой сковороды.
- Слегка приподнимаем ее и круговым движением руки разворачиваем, стараясь сделать так, чтобы мучной полуфабрикат растекся по периметру ровным однородным слоем толщиной в пару миллиметров. Затем опять ставим посуду на плиту и жарим блинчик с обеих сторон, с каждой примерно по 20–35 секунд либо пока не подрумянится.
- Когда кругляш будет готов, поддеваем его кухонной лопаткой, перемещаем на большое плоское блюдо и тем же способом делаем остальные блинчики, пока не закончится все тесто, должно получиться примерно 13–15 штук, хотя все относительно и зависит от диаметра сковороды.
-
подготавливаем печень
Блины готовы, начинаем заниматься начинкой! В глубокую миску скидываем свежую куриную печень и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды от сгустков крови. Потом аккуратно обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и просматриваем, чтобы на каждом кусочке не было желчного пузыря, в нем содержится горькая жидкость, которая может придать неприятный привкус готовому блюду. Хотя пузырек совсем маленький, но его сложно не заметить, он имеет продолговатую либо округлую форму и зеленоватый оттенок. Если на куриной печенке были обнаружены такие мешочки, бережно срезаем их ножом, стараясь не повредить целостность, чтобы не вытекла жидкость. Подготовленные субпродукты измельчаем небольшими кусочками произвольной формы, перемещаем в чистую миску и приступаем к следующему шагу.
-
подготавливаем репчатый лук
Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску и шинкуем средними кубиками, соломкой, полукольцами, кольцами либо так, как больше нравится, но желательно, чтобы толщина нарезки не превышала одного сантиметра.
-
готовим начинку
- Теперь ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух-трех столовых ложек. Спустя несколько минут, когда жир хорошо разогреется, скидываем в него нарезанный лук и жарим до легкого золотистого оттенка, примерно в течение 5–6 минут, периодически разрыхляя деревянной кухонной лопаткой.
- Как только овощ слегка подрумянится, добавляем к нему куриную печень, по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и тушим все вместе около 15–17 минут до полной готовности субпродуктов.
- На данном этапе – главное не пересушить печенку, поэтому лучше каждые 5 минут рубите ее лопаткой, чтобы выходил сок. Если в разрезе она сменила оттенок с розового на серый и ломтики покрылись нежной коричневой корочкой – начинка готова!
-
доводим блюдо до полной готовности
- Дальше все просто, распределяем на столешнице блины, в центр каждого кладем примерно по 2 столовые ложки тушеной печенки и по очереди сворачиваем кругляши в виде конвертиков или рулончиков.
- После этого действуем исходя из своих предпочтений, либо обжариваем получившуюся вкуснятину на сливочном или растительном масле со всех сторон до золотистой корочки, либо сервируем сразу к столу, последний вариант более удачен, потому что не так жирен.
-
подаем блинчики с печенью
- Блинчики с печенью после приготовления распределяют порциями по тарелкам из расчета по 2–3 на каждую и сервируют в теплом виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину.
- В качестве дополнения к этому старинному русскому кулинарному шедевру можно предложить сметану, домашние сливки, соусы на основе майонеза, томатов, разных овощей, также неплохой освежающий вариант – салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной, полезной домашней едой! Приятного аппетита!
– иногда репчатый лук тушат с нашинкованной на средней либо мелкой терке морковкой и только потом добавляют к ним печень;
– если блинное тесто рвется во время жарки, не паникуем! Просто добавляем в него еще одно куриное яйцо либо пару столовых ложек пшеничной муки;
– перед приготовлением любых мучных изделий обязательно просеивайте пшеничную муку, за счет данного процесса она становится более рыхлой, сухой, а также избавляется от сора любого вида;
– если растительное масло в тесте заменить растопленным сливочным, блюдо получится более нежным;
– очень часто тушеную с луком печень остужают и перемалывают на мясорубке, а затем используют в качестве начинки.