В дни поста очень важно соблюдать все правила питания, которые он нам диктует. И помогут вам в этом чудесные постные блины на воде, которые не содержат никаких продуктов животного происхождения. Сама я узнала этот рецепт от очень хорошей подруги, которая предпочитает готовить их не только во время поста, но и всегда, ведь такие блины получаются гораздо менее жирными и более полезными для нашего организма, к тому же очень хорошо сочетаются как со сладким медом, так и с овощами.
- Вода 400 миллилитров
- Сахар 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовых ложки
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Мука (пшеничная) 8 столовых ложек
- Сода 1/2 чайной ложки
- Соль 1/3 чайной ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Постные блины на воде
-
Готовим тесто
Сперва в чистую глубокую тарелку влейте все жидкие ингредиенты, то есть воду, уксус и растительное масло. Перемешайте и добавьте пшеничную муку. Но не всю сразу, высыпайте ее порциями, по одной столовой ложке, тщательно перемешивая все венчиком каждый раз, чтобы не получалось мучных комочков. В конце добавьте соду, сахарный песок и соль. Перемешайте хорошенько все еще раз, чтобы получилась однородная жидкая масса.
-
Жарим постные блины
Хорошо расколите сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, так чтобы хватило ровно на один-два блина, иначе жир выгорает и начинает неприятно пахнуть. Осторожно, вращая сковородку, влейте на нее немного теста таким образом, чтобы оно легло тонким слоем. Жарьте блин на медленном огне до тех пор, пока он не схватится и не покроется золотистой корочкой с одной стороны, после переверните его и доведите до готовности. Обжаренный постный блин переложите на плоское блюдо и приступайте к готовке следующего. Повторяйте все то же самое, пока не кончится жидкое тесто, ведь хранить его не в коем случае нельзя.
-
Подаем постные блины
Готовые постные блины подавайте точно так же, как и обычные. То есть со сладкой или любой другой постной начинкой. Например, мои домашние просто обожают лопать это блюдо с медом и дроблеными орешками. Но чаще всего я делаю несколько сладких и соленых начинок или соусов на выбор.
Приятного аппетита!
– Приготовленные по этому рецепту блины получаются не ломкими и в меру сладкими, так что можно фаршировать их грибами, фруктами, овощной икрой и сворачивать из них трубочки.
– Чтобы блины было удобно жарить, наносите на сковородку масло с помощью половинчатой луковицы или картошки.
– Из этих блинов так же можно приготовить любую закуску или торт, что и из обычных.