Масленица – очень интересный, веселый и «вкусный» праздник, традиция празднования которого сохранилось ещё с языческих времён. Блины – это обязательное блюдо, это символ Солнца, с его помощью встречали теплую добрую весну и провожали злую холодную зиму. Пшеничная мука была роскошью на Руси, поэтому простые люди пекли гречневые блины. Предлагаем вам рецепт быстрого приготовления этой вкуснятины.
- Мука (гречневая) 250 граммов
- Мука (пшеничная) 250 граммов
- Куринные яйца 3 шт.
- Молоко 1 литр
- Растительное масло 3 – 4 столовых ложки
- Дрожжи живые 25 граммов
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Вода 1 стакан
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Гречневые блины
-
Первый этап приготовления теста
Молоко нагрейте в кастрюле, но не доводите до кипения. Затем перелейте его в миску, положите кусочек дрожжей и насыпьте сахар и гречневую муку. Полученную массу нужно размешать, а потом взбить венчиком до образования пюре-образной массы без комочков. Миску нужно накрыть толстым полотенцем, тесто должно «подойти» в течение часа в теплом месте.
-
Второй этап приготовления теста
Яйца хорошенько помойте, разбейте в сепаратор для яиц таким образом, чтобы желток отделился от белка. Пшеничную муку просейте с помощью мелкого сита. В настоявшееся тесто нужно налить растительное масло (1 столовую ложку) и воду, добавить желтки и муку и посолить. Тесто для будущих блинов необходимо взбить венчиком и опять настоять, но уже в течение 10 – 15 минут.
-
Жарим блины
На раскалённую сковороду следует налить растительное масло и нагреть его. Большой ложкой или половником (1 половник = 1 блин) черпайте жидкое тесто и наливайте его на сковороду. Обжарив блин с двух сторон по 1 – 2 минуты, переворачивая деревянной лопаткой. Они должны быть темно-коричневого цвета. Блины складываем стопкой на плоское блюдо.
-
Подаем гречневые блины
Гречневые блины можно подавать горячими, так и холодными на плоском сервировочном блюде или разложенными на порционные тарелки, развернутыми или завернутыми с какой-нибудь начинкой: сладкой или соленой, кислой или горькой. Запивать гречневые блины со сладкой начинкой можно чаем, кофе или какао, с соленой или горькой начинкой лучше всего – томатным соком, или вообще не запивать, кому как нравится. Приятного Вам аппетита!
– — Муку просеивайте сразу же перед приготовлением блинов, блины получается более воздушными и легкими.
– — Чтобы готовые гречневые блины не были сухими, их можно лучше смазывать кусочком сливочного масла.
– — Если тесто слишком жидкое, блины могут прилипать к сковороде и рваться, чтобы этого избежать, в тесто можно насыпать немного муки (либо пшеничной, либо гречневой).
– — Блины можно сразу же жарить с начинкой. Чтобы сэкономить время, их можно жарить с одной стороны, затем положить начинку и завернуть.
Оригинальное решение! Я обязательно попробую. У меня двое деток — и оба в восторге от Масляной недели, так как очень любят блины. Обычно в это время я пытаюсь приготовить для них что-то необычное: вот вчера добавляла в тесто сок свеклы (чтобы блинчики получились красненькие) — пошли на ура. Теперь вот попробуй с гречкой. Я уверена, что младшей понравится, она у меня от гречневой каши с молоком в восторге. Спасибо за рецепт!
мы тоже , кстати, гречку очень любим, но вот с мукой такой я впервой работала) очень понравилось, будем делать еще. единственное только я в само тесто капельку масла добавила, а жарила на сковороде без масла — так полезнее! Ничего не пригорело, ибо пользовалась сковородкой керамической и жарила на мультиварке Редмонд 4520