Постные гречневые блины

Постные гречневые блины

Блины можно печь не только из пшеничной муки, но также из кукурузной, овсяной и рисовой. Я предлагаю сегодня приготовить постные гречневые блины. Из гречневой муки получаются нежные, красивые и очень ароматные блины. А для того чтобы наше блюдо не распадалось от малейшего прикосновения к нему нужно обязательно добавить пшеничную муку. Наше постное блюдо не только полезное, но и низкокалорийное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты
Порции: +9

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 30 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постные гречневые блины

  • Постные гречневые блины

    подготавливаем гречку

  • Постные гречневые блины
    В супермаркете можно купить гречневую муку. Если же вы не смогли приобрести этот ингредиент в магазине, не расстраивайтесь. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого гречневую крупу выкладываем на бумажное полотенце и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе.
  • Затем пересыпаем наш ингредиент в кофемолку и на средней скорости измельчаем крупу в гречневую муку.
  • Постные гречневые блины

    подготавливаем пшеничную муку

    Так как гречневая крупа совершенно неклейкая, поэтому в тесто необходимо обязательно добавлять пшеничную муку. Именно клейковина, находящаяся в этом ингредиенте, будет способствовать связыванию гречневого компонента и поэтому блины не будут рваться и разваливаться. Пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха.

  • Постные гречневые блины

    готовим тесто для гречневых блинов

  • Постные гречневые блины
    В свободную большую миску наливаем 300 миллилитров теплой воды, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Затем переливаем жидкие дрожжи в емкость с просеянной пшеничной мукой, предварительно добавив в пшеничный ингредиент 3 столовые ложки гречневой муки. Опару очень хорошо вымешиваем с помощью того же столового инвентаря, чтобы в тесте не образовались комки. Важно знать, что тесто нужно замешивать, вливая воду в мучную массу, а не наоборот. Так как, если пересыпать муку в жидкость, тогда в мучном ингредиенте обязательно появятся комки и их будет тяжело «разбить». Накрываем миску тканевым полотенцем и ставим на 40-60 минут в теплое место для брожения.
  • Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, открываем полотенце, и в эту емкость добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, соль и постепенно небольшими порциями добавляем гречневую муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки все ингредиенты перемешивать между собой. В конце замеса в тесто добавляем растительное масло. Снова все хорошо перемешиваем. Затем емкость снова накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. В итоге, тесто по консистенции получается достаточно густым. После того, как оно снова подойдет, снимаем с миски полотенце и начинаем жарить блины.
  • Постные гречневые блины

    готовим постные гречневые блины

  • Постные гречневые блины
    Постные гречневые блины лучше жарить в небольшой чугунной сковороде с диаметром 14-16 сантиметров. Ставим чистую сухую сковороду на большой огонь. Когда емкость очень хорошо прогреется, прикручиваем огонь до среднего и с помощью кондитерской кисти, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла для того, чтобы первый блин хорошо снимался с горячей поверхности емкости. Так как мы в тесто добавили растительное масло, поэтому последующие блины выпекаем без предварительного смазывания сковороды масляным ингредиентом. С помощью небольшого половника набираем тесто из миски, переливаем его на поверхность сковороды и круговым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности емкости. Внимание: набирать тесто из миски половником нужно очень осторожно, при этом тесто не нужно перемешивать, так как оно может опасть, а от этого зависит рассыпчатость и воздушность блинов. Жарим блин сначала с одной стороны в течение 1-2 минут.
  • Когда блюдо подрумянится с нижней стороны, а верхняя сторона покроется дырочками и они начнут лопаться, переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону и также обжариваем его с этой стороны до золотистой румяной корочки. Если нижняя часть блина зажарится, прежде чем подсохнет верх блюда, огонь нужно будет уменьшить. Внимание: при жарке гречневых блинов нужно учесть, что они очень ломкие. Поэтому переворачивать блюдо с одной стороны на другую на сковороде нужно очень аккуратно и осторожно. Затем с помощью того же столового инвентаря перекладываем блины со сковороды на плоское широкое блюдо. Готовые блины выкладываем стопкой друг на друга и накрываем крышкой, чтобы они не остыли.
  • Постные гречневые блины

    подаем постные гречневые блины

    Наше блюдо подают к столу горячим. Постные гречневые блины обычно подают с солеными добавками, так как блины пропитываются гречневым ароматом. Например, с оливками, хреном, солеными огурцами, жареным луком или же с соленой или малосольной рыбой. Конечно, по вашему желанию, можно подавать гречневые блины с вареньем, джемом или медом. Несмотря на то, что гречневые блины достаточно ломкие, их можно подавать также и с начинками. Обычно такие блины фаршируют рыбой или фасолью с грибами и жареным или зеленым луком. Реже – яблоками, изюмом или другой сладкой начинкой. Это на любителя. Во всяком случае, стоит поэкспериментировать. Все равно блины получаются очень вкусными и ароматными. Приятного вам аппетита!


– – Постные гречневые блины лучше печь на небольших толстостенных сковородках. Перед приготовлением блинов, емкость следует прокалить с жиром или с крупной солью. Затем дать сковороде слегка остыть и после этого хорошо ее вытереть. Тогда тесто не будет приставать ко дну сковороды, а блины будут легко отходить от дна емкости.

– – Гречневые блины готовят без добавления ванильного сахара или корицы, так как это может испортить вкус блюда.

– – Если у вас не достаточно теплое помещение, в котором стоит тесто, тогда поставьте миску с тестом в теплую воду, так как если тесто плохо «выбродит», блины могут получиться тяжелыми и пресными. Если же вы передержали тесто по времени, то для того чтобы оно не перекисло, а блины не получились кислыми, поставьте емкость с тестом в холодильник.

– – Постные гречневые блины можно готовить как с добавлением дрожжей, так и без них. Если у вас есть свежие прессованные дрожжи, тогда их нужно предварительно растворить в теплой воде.

– – Если вы не смогли приобрести гречневую муку в супермаркете или же у вас нет кофемолки или блендера, с помощью которого можно приготовить гречневую муку, не расстраивайтесь. В этом случае сварите гречневую кашу, слегка остудите ее, а затем с помощью толкушки разомните кашу до однородной мягкой массы. Затем положите гречневую массу в опару и хорошо размешаете тесто до однородной консистенции.


Распечатать рецепт
kotenok1234/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.