Неплохой способ зарядить не только себя, но и своих близких бодростью и позитивным настроением, приготовив на десерт апельсиновые булочки. Внешний вид которых, наверняка оценят как дети, так и взрослые. Притягательный цитрусовый аромат начинки, нежное воздушное тесто и превосходная глазурь настолько вкусное сочетание, что просто пальчики оближешь.
- Для теста
- Дрожжи сухие 2 чайные ложки
- Мука (Пшеничная) 500 грамм
- Сахар 50 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 125 грамм
- Вода 60 миллилитров
- Соль 1/2 чайной ложки или по вкусу
- Для начинки
- Масло сливочное 50 грамм
- Сахар 100 грамм
- Апельсин (ы) 3 штуки
- Для глазури
- Масло сливочное 30 грамм
- Сахар 80 грамм
- Апельсиновый сок свежевыжатый 50 миллилитров
- Сметана 60 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Апельсиновые булочки
-
подготавливаем дрожжи
Первым делом подогреваем воду до 30 — 35 градусов, затем выливаем в чашу или другую удобную емкость. После этого добавляем сухие дрожжи и перемешиваем содержимое столовой ложкой. Получившуюся смесь отставляем в сторону на 5 — 10 минут. За это время они должны раствориться и разбухнуть.
-
подготавливаем апельсины
- А пока дрожжи подходят, займемся апельсинами. Тщательно промываем цитрусовые под проточной водой и высушиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем теркой с маленькими отверстиями натираем цедру, нам нужно получить примерно 2 столовые ложки. И перекладываем полученную стружку в отдельную тарелку.
- При этом сами апельсины укладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем их пополам и выдавливаем сок в чашку или глубокую тарелку, по необходимости достаем чайной ложкой, случайно упавшие косточки.
-
подготавливаем сливочное масло
Включаем температуру плиты на маленький уровень. В кастрюлю перекладываем кусочек сливочного масла и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании кухонной лопаткой, растапливаем его до жидкого состояния. И сразу же после этого, убираем кастрюлю с плиты.
-
готовим тесто
- А пока масло остывает, промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений. Затем разбиваем скорлупу и переливаем их в глубокую тарелку или миску. Добавляем сахар, соль по вкусу и начинаем взбивать до однородного состояния. Для этих целей можно использовать как миксер, так и обычный ручной венчик.
- После этого добавляем остывшее сливочное масло и сметану. Снова перемешиваем массу до однородности. Затем выливаем разбухшие дрожжи и вновь перемешиваем.
- Теперь начинаем постепенно высыпать просеянную муку. Сразу весь объем высыпать не следует, иначе вам трудно будет перемешивать, а также могут образоваться мучные комочки. По этому добавляем по 1 стакану за раз.
- После этого, посыпаем ровную поверхность небольшим количеством муки и перекладываем получившееся тесто. Замешиваем его руками примерно 5 минут в ровный плотный шар. Чистую миску смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Обматываем емкость пищевой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.
-
готовим начинку
Для начинки достаем из холодильника сливочное масло и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. В отдельной тарелке смешиваем цедру апельсина и сахар в однородную массу.
-
формируем булочки
- После того как тесто настоялось необходимое количество времени, убираем полотенце и освобождаем миску от пленки. Ровную поверхность посыпаем мукой и перекладываем тестовый шар. С помощью скалки раскатываем тесто в пласт прямоугольной формы с толщиной около 5 миллиметров.
- Затем столовой ложкой смазываем поверхность мягким сливочным маслом и посыпаем смесью из сахара и цедры, при этом оставляем края тестового пласта не тронутыми. Далее начиная с более длинного края, скручиваем тесто в аккуратный рулет. После этого ножом, делим рулет на части с шагом примерно 4 сантиметра.
-
выпекаем булочки
Дно и стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем маленькие рулетики по краям формы, а также в свободный цент. Оставляем тестовый «цветок» на 40 минут, для того чтобы тесто успело подняться. Разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. И спустя 40 минут убираем блюдо в горячую духовку, выпекаться до полной готовности на 20 — 25 минут. Готовые золотистые булочки достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем в форме остывать.
-
готовим глазурь
Включаем температуру плиты на средний уровень. В кастрюлю добавляем сахар, свежевыжатый апельсиновый сок, сметану и сливочное масло. Ставим кастрюлю на конфорку и перемешиваем содержимое до однородной консистенции. Доводим ее до кипения и варим ещё в течении 5 минут, пока масса не загустеет.
-
подаем апельсиновые булочки
Перед подачей заливаем булочки приготовленной глазурью и оставляем пропитываться на 5 — 10 минут. После этого перекладываем десерт на красивую тарелку, готовим свежий, ароматный чай, кофе или молоко и можно подавать блюдо к столу. Сладкие, вкусные апельсиновые булочки готовы, наслаждайтесь домашней выпечкой. Приятного аппетита!
– — Для того, чтобы выпечка получилась более ароматной, в тесто можно добавить немного ванильного сахара или ванильного экстракта.
– — Перед началом приготовления не только булочек, а любой выпечки необходимо подготовить муку. Для этого высыпаем необходимое количество в сито и просеиваем мучной компонент. Так вы будите уверены в том, что в ней отсутствуют комочки, а также посторонние включения.
– — Дрожжи могут не подняться если их развести в сильно горячей воде.
– — Поднявшееся тесто можно хранить в холодильнике примерно 12 часов. Это удобно если вы решили приготовить булочки с утра.
– — В одни стандартный граненый стакан, до краев входит 150 грамм муки и 200 грамм сахара.