Багели это пышные еврейские булочки, с нежной текстурой и великолепной ароматной присыпкой, которые очень напоминают обычные бублики. Великие еврейские кулинары готовят эти булочки особым способом, ошпаривая их в кипятке, что сохраняет целостность и форму каждого багеля в отдельности. Такая вкуснейшая выпечка украсит ваш стол и порадует ваш желудок. Готовим багель!
- Для теста на 12 штук:
- Мука (пшеничная) 400-500 гр.
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
- Сахар 7 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Куринные яйца 2 шт.
- Вода 250 миллилитров
- Для посыпки:
- Чеснок сушеный молотый 2 ч.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Мак пищевой 2 ч.л.
- Кунжут 2 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Перец черный молотый ½ ч.л.
- Остальные ингредиенты:
- Вода сколько понадобится
- Куринные яйца 1 шт.
- Соль по вкусу
- Панировочные сухари 150 гр.
- Мука (пшеничная) 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Багель
-
готовим тесто
Влейте в сотейник нужное количество чистой дистиллированной воды, поставьте его на плиту, включенную на средний уровень, и разогрейте жидкость до 30 градусов. Вода должна быть теплой, но не горячей! Перелейте теплую воду в глубокую миску и всыпьте в не нужное количество сухих дрожжей. Поставьте миску в теплое место, например возле включенной плиты и дайте им подняться в течение 20 – 30 минут, опара должна вспениться.
- Во второй глубокой миске смешайте нужное количество просеянной пшеничной муки, соль и сахар. Перемешайте сухую массу столовой ложкой до однородности. В маленькую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и добавьте к ним растительное масло, после взбейте массу венчиком до пышной пены в течение 3 – 4 минут и введите в нее поднявшуюся опару.
- Перемешайте жидкую массу столовой ложкой и частями введите в нее сухую массу со второй глубокой миски.
- Вымешайте тесто, сформируйте из него шар, и оставьте его в миске накрыв кухонным полотенцем. Поставьте миску с тестом в теплое место на 40 – 45 минут для того, чтобы оно настоялось. Затем вымешайте его на кухонном столе в небольшом количестве просеянной пшеничной муки, пока тесто не станет эластичным.
- После разделите его на 12 равных частей, используя кухонную лопатку или нож. Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов Цельсия.
-
формируем и настаиваем багели
С каждой части теста скатайте шарик и уложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Расстояние между шарами теста должно быть не менее 10 – 15 сантиметров, поэтому для приготовления 12 багелей вам понадобится 2 противопригарных противня и 2 листа пекарской бумаги. Поставьте противни с багелями в теплое место для того, чтобы тесто поднялось.
- Через 15 – 20 минут возьмите кусочек пышного тесто в руки и очень аккуратно пальцами рук сделайте в средине шара отверстие, затем сформируйте бублик и уложите его обратно на противень.
- Тем же способом придайте форму всем остальным багелям. Снова поставьте противни в теплое место и дайте тесту подняться, в течение 10 – 15 минут.
-
готовим посыпку
С помощью ножа очистите от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. Затем уложите кубики лука на противень, предварительно застеленный пищевой алюминиевой фольгой и поставьте его в духовку на 5 – 10 минут. Лук должен пропечься и покрыться золотистой корочкой. Если ваш лук получится очень пересушенный, не волнуйтесь, его тоже можно использовать главное, чтобы вместо лука у вас небыли угольки. Одновременно с приготовлением лука включите плиту на средний уровень и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой.
- Когда лук дойдет до нужной консистенции, вытащите противень, из духовки помогая себе кухонным полотенцем, соберите луковые кубики столовой ложкой и уложите их в глубокую пиалу. Туда же добавьте сушеный чеснок, мак, кунжут, соль и черный молотый перец. Перемешайте массу столовой ложкой до однородной консистенции. Смешайте в отдельной миске просеянную пшеничную муку с панировочными сухарями и присыпьте получившейся смесью противопригарные противни, предварительно убрав с них пергаментную бумагу.
-
ошпариваем багели
Пока вы подготавливали лук, ваши багели стали пышные и увеличились в размере примерно в 1 – 1,5 раза, а вода в кастрюле закипела. Добавьте в нее по вкусу соль и очень аккуратно опустите в нее 2 – 3 булки, большее количество опускать не стоит, иначе вам будет неудобно вытаскивать их из кипятка. Варите багели 20 – 30 секунд, после с помощью шумовки вытащите их из воды и уложите на противень, присыпанный мукой и панировочными сухарями.
- Тем же способом ошпарьте все остальные багели. В глубокую тарелку вбейте куриное яйцо и взбейте его венчиком до пышной пены, с помощью пекарской кисти смажьте багели получившейся массой и посыпьте их присыпкой, помогая себе чайной ложкой.
- Присыпайте булки равномерным слоем, желательно со всех сторон.
-
запекаем багели
Противни с багелями отправьте в духовку на 20 – 25 минут. За это время они дойдут до полной готовности и покроются красивой румяной корочкой. По истечении нужного времени, откройте духовку и достаньте из нее противни, придерживая их кухонным полотенцем.
- Поставьте противни на кухонный стол и с помощью кухонной лопатки переложите готовые багели на решетку. Дайте булкам остыть до комнатной температуры, как известно горячее тесто очень вредно для желудка.
- И вот настал важный момент, теперь уложите багель на тарелку и наслаждайтесь этой простой, ароматной и очень вкусной выпечкой.
-
подаем багель
Багель подается теплым. Его укладывают на тарелку, разрезают ножом на 2 половинки и дополняют любыми джемами, сливочным маслом, вареньем, сыром, колбасой, ветчиной или любыми другими вкусностями.
- Нежное тесто, с ароматной корочкой так и тает во рту.
- Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!
– – Если вы уверены в вашем противне и духовке можете просто застелить противень пекарской бумагой, не присыпая его мукой и панировочными сухарями.
– – В данном рецепте указана праздничная присыпка для багелей, но вы можете посыпать ваше мучное изделия каким либо одним или двумя видами присыпки, например кунжутом или маком.
– – Если вы используете свежие дрожжи перед тем как готовить из них тесто, раскрошите дрожжи на мелкие кусочки залейте теплой водой и дайте настояться 35 – 40 минут. После готовьте тесто как указано в данном рецепте.
– – Вы можете приготовить сладкие багели, для этого увеличьте количество сахара вдвое и присыпьте ошпаренные багели сахаром, смешанным с ванилином. Так же тесто для сладких багелей можно дополнять вымоченными сухофруктами, это может быть курага, чернослив, изюм.