Брецели или, как еще называют эту выпечку в Баварии – крендели – очень вкусное блюдо, которое не требует особых затрат по времени и каких-то особенных ингредиентов. Главное в приготовлении – это ваш труд. Чем усерднее вы будете лепить брецели, тем вкуснее и красивее у вас они получатся! Одним словом, пока не попробуете сами это блюдо, не почувствуете этот изумительный вкус выпечки и не почувствуете сам процесс скручивания теста. Давайте попробуем вместе?
- Мука (пшеничная) 700 грамм
- Молоко 450 грамм
- Дрожжи живые 40 грамм
- Сахар 1 щепотка
- Соль 2 чайные ложки
- Сода 1 столовая ложка
- Вода 1 литр
- Мак пищевой по вкусу
- Кунжут по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Брецели
-
подготавливаем молоко
Для того чтобы у нас растворились дрожжи, нам необходимо немного подогреть молоко. А для этого ставим небольшую кастрюлю с молочным продуктом на маленький огонь и подогреваем до теплого состояния. Затем – выключаем конфорку и переливаем компонент в глубокую тарелку.
-
растворяем дрожжи
Ножом нарезаем свежие дрожжи на небольшие кусочки и выкладываем их в тарелку с теплым молоком. Также добавляем к компонентам сахар и, при постоянном помешивании столовой ложкой, растворяем дрожжевой компонент до тех пор, пока на поверхности не перестанут плавать кусочки дрожжей, а молоко не станет серовато-бежевого цвета.
-
готовим тесто
- В глубокую миску высыпаем муку и соль. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью сухой столовой ложки.
- И теперь аккуратно вливаем дрожжевой раствор в мучную смесь. Замешиваем в емкости тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
- Затем выкладываем тесто на заранее подготовленный кухонный стол, припорошенный мукой, и продолжаем месить его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Внимание: если вы чувствуете, что по консистенции тестовый продукт получается недостаточно эластичным, тогда можно добавить еще немного «на глаз» муки. Только не переусердствуйте, так как чрезмерное количество мучного компонента может повлиять на приготовление блюда.
- После – придаем тесту округлой формы и перекладываем его обратно в миску. Накрываем посуду полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
-
готовим брецели
- По истечению отведенного времени выкладываем снова тесто на припорошенный мукой стол и еще несколько раз обминаем его. Затем с помощью рук делаем из тестового «колобка» довольно толстую «колбаску» и разрезаем ее ножом на 16 кусочков. Внимание: стараемся разделить «колбаску» на части одинаковые по размеру.
- И теперь самый интересный момент! Посыпаем руки мукой, чтобы было удобнее работать с тестом. Каждый тестовый кусочек раскатываем в ладонях так, чтобы у нас получилась еще одна «колбаска», только уже намного тоньше и длинной примерно 50-60 сантиметров.
- Но и это еще не все! Выкладываем «колбаску» кругом обратно на кухонный стол, скручивая концы косичкой. Получается вот такой вот красивый брецель.
- Тем временем, когда все брецели будут сформированы, застилаем противень бумагой для запекания и включаем духовку, чтобы она разогрелась до температуры 200°С. Параллельно ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой и доводим ее до кипения. Когда вода закипит, делаем средний огонь и всыпаем столовой ложкой в емкость пищевую соду. Несколько раз перемешав ингредиент, чтобы он полностью растворился в воде, делаем минимальный огонь. Когда вода начнет снова кипеть, опускаем в содовый раствор по очереди каждый брецель и держим его там в течение 25-40 секунд. После – достаем блюдо с помощью шумовки из емкости и перекладываем на противень, уже застеленный специальной бумагой. Внимание: шумовка обязательно должна быть неметаллическая! Кстати, делаем мы это для того, чтобы наши брецели получились темно-коричневого цвета, что очень важно для этой выпечки.
- Посыпаем каждый брецель маком, солью и кунжутом по вкусу и ставим в духовой шкаф. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до появления насыщенного золотисто-коричневого цвета выпечки.
-
подаем брецели
Когда блюдо уже будет готово, выключаем духовку и достаем из нее противень. Оставляем брецели остывать до комнатной температуры, ведь их нужно подавать охлажденными. Ну, а отведать такую вкусную выпечку можно с чашечкой чая или даже бокалом пива. Приятного вам аппетита!
– – Когда будете посыпать брецели солью, используйте только крупную каменную соль, а ни экстра.
– – Чтобы блюдо хорошо отходило после запекания от бумаги для выпечки, ни в коем случае ни смазывайте ее маслом. Просто дождитесь того момента, когда брецели станут комнатной температуры.
– – Если у вас под рукой не нашлось свежих дрожжей, не расстраивайтесь. Прекрасной заменой им послужат 5 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Только тогда количество молока необходимо сократить на 150 миллилитров, а муку добавлять «на глаз» до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
– – Муку для приготовления этого блюда обязательно берите высшего сорта и только проверенных торговых марок, потому что именно от этого ингредиента зависит — получатся у вас брецели или нет.
– – Если вы любитель сладенького, тогда присыпку из мака и кунжута можно заменить обычным сахаром. В этом варианте брецели получаются тоже очень вкусные.
– – На самом деле количество тестовых частей зависит в дальнейшем от того, сколько вы хотите сделать штук брецелей. Но, чем больше вы хотите сделать выпечки, тем меньше будут у вас кусочки из теста, и тем кропотливее будет ваш труд.