Булочки «гармошка»

Булочки «гармошка»

Булочки «гармошка» — вкусная и очень оригинальная выпечка, которая порадует глаз не только взрослого, но в первую очередь малыша. Главное, что такое блюдо готовится очень просто и легко и отнимет у вас только время на приготовление самого теста. Достойное эксклюзивное угощение для дорогих гостей.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

4 час. 15 мин.Печать

Как приготовить рецепт Булочки «гармошка»

  • Булочки «гармошка»

    подготавливаем муку

    Для того чтобы тесто стало нежным, а мука воздушной и без комков, просеиваем компонент с помощью сита прямо в глубокую миску.

  • Булочки «гармошка»

    подготавливаем молоко

    Наливаем молоко в сотейник или в маленькую кастрюлю и ставим емкость на огонь меньше среднего. Нам необходимо подогреть жидкость до теплого состояния. Поэтому уже буквально через 1-2 минуты проверяем молоко чистым сухим пальцем. Если жидкость стала теплой, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: молоко ни в коем случае не должно быть горячим, иначе тесто может получиться другой консистенции и не подняться должным образом за счет дрожжей.

  • Булочки «гармошка»

    готовим тесто

  • Булочки «гармошка»
    Итак, в глубокую миску с просеянной мукой добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем все компоненты.
  • Булочки «гармошка»
    Затем разбиваем в миску яйцо и после — выливаем в емкость тонкой струйкой теплое молоко, при этом параллельно перемешивая все компоненты уже миксером на низкой скорости или же ручным венчиком до образования однородной массы.
  • И в конце уже замешиваем тесто чистыми сухими руками или в миске или же на заранее подготовленном кухонном столе, припорошенном мукой. У нас должно получиться нелипкое плотное тесто. Внимание: если ваша тестовая смесь все еще жидковатая или прилипает к рукам, тогда можно подсыпать в миску еще немного муки, так как мука бывает разная. Вот именно поэтому очень важно брать муку высшего сорта, мелкого помола и проверенной торговой марки. Ни в коем случае не переусердствуйте с мукой, так как чрезмерное ее количество может сделать тесто тяжелым и оно не только будет плохо подниматься в теплом месте, но и выпечка получится сырая внутри. Итак, стенки и дно миски обмазываем растительным или сливочным маслом. После замеса перекладываем тестовый продукт в миску и убираем в теплое место на 1 — 2 часа. За этот период времени тесто должно увеличиться в 2 раза. А чтобы тестовый компонент не обветрился и получил больше тепла, обматываем емкость пищевой пленкой.
  • Булочки «гармошка»

    подготавливаем сливочное масло

    Выкладываем сливочное масло в сотейник или кастрюльку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а кастрюлю с жидким маслом отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

  • Булочки «гармошка»

    формируем булочки «гармошка»

  • Булочки «гармошка»
    По истечению отведенного времени на подготовку теста, перекладываем тестовый ингредиент на присыпанный мукой кухонный стол и снова несколько раз замешиваем тесто. После этого разрезаем ножом тесто на несколько частей.
  • Булочки «гармошка»
    Из каждого тестового кусочка формируем шарик и после – раскатываем его с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной не больше 0,5 сантиметров. Воспользовавшись кондитерской кистью, наносим по всей поверхности теста растопленное сливочное масло, не забывая про края лепешки. Затем посыпаем будущие булочки сахаром и корицей по вкусу.
  • Булочки «гармошка»
    С помощью ножа нарезаем тестовый пласт вдоль на несколько прямоугольных полосок шириной не меньше 3-4 сантиметров.
  • Булочки «гармошка»
    После этого аккуратно чистыми сухими руками выкладываем полоски друг на друга.
  • И в конце тем же острым инструментом разрезаем тестовую гармошку поперек на несколько кусочков. Внимание: если у вас получаются неровные края, не беспокойтесь, так как это ничуть не испортит внешний вид булочек.
  • Булочки «гармошка»

    готовим булочки «гармошка»

    Для запекания блюда можно использовать или глубокий узкий прямоугольный противень или же специальные формочки для запекания кексов. В любом случае смазываем емкости небольшим количеством растительного масла или маргарина, не забывая про стенки формы для запекания. Итак, если вы решили воспользоваться глубоким противнем, тогда выкладываем булочки вовнутрь плотно друг к другу. Я больше предпочитаю второй вариант – форму для кексов, так как после приготовления булочки не нужно отделять друг от друга, тем более в процессе запекания тесто увеличивается в объеме. Поэтому выкладываем по 1 штучке булочки в углубления для кексов. При этом не спешим ставить булочки в духовку, а снова ставим блюдо в теплое место настояться в течение 45-60 минут, а тем временем разогреваем духовой шкаф до температуры 170°С. По истечению отведенного времени, кондитерской кистью снова обмазываем каждую булочку сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара и корицы. Ставим в духовку булочки «гармошка» на 20-30 минут до образования на поверхности выпечки золотисто-коричневого цвета.

  • Булочки «гармошка»

    подаем булочки «гармошка»

  • Булочки «гармошка»
    После приготовления булочек выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем выпечку, но не спешим подавать к столу. Ставим противень с блюдом в сторону, чтобы булочки «гармошка» немного остыли.
  • И только после этого, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем угощать вкусными, оригинальными и очень ароматными булочками своих друзей и близких вместе с горячим чаем, кофе или даже со стаканчиком теплого молока. По желанию блюдо можно также полить небольшим количеством сгущенного молока. Приятного вам аппетита!

– – В начинку можно добавлять не только корицу и сахар. Булочки «гармошка» получаются также очень вкусные, если в них положить такие ингредиенты, как лимонная цедра с сахаром или молотые орешки с изюмом и сахаром.

– – Если у вас на кухне на почетном месте стоит хлебопечка, тогда обязательно воспользуйтесь этим электроприбором, чтобы замесить в нем тесто.

– – Если на пороге гости, тогда тесто для такой вкусной выпечки лучше всего готовить заранее, потому что оно обязательно должно настояться и постоять в теплом месте.

– – После запекания булочки можно полить растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или лепестками миндаля.


Распечатать рецепт
Svetlanka89/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.