Булочки сдобные с корицей обладают воздушной текстурой, а разламывая их, вы тут же почувствуете приятный аромат сладкой домашней выпечки и корицы. Так что, если у вас дома намечается чаепитие, обязательно напеките этих сладких булочек, будьте уверены, съедятся они вмиг, даже запах свежей выпечки еще не успеет выветриться с кухни, а поднос уже опустеет.
- Куринные яйца 3 штуки
- Молоко 1 стакан
- Дрожжи живые 20 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 1/2 стакана в тесто и 1 стакан для начинки
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука (пшеничная) 5 стаканов
- Ванильный сахар 1 пакетик
- Корица молотая 2 чайные ложки (или больше по вкусу)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Булочки сдобные с корицей
-
готовим опару
Сперва сухие дрожжи разотрите с небольшим количеством сахарного песка (примерно 1 столовой ложкой) и 1/2 чайной ложки соли. Перемешайте все до состояния кашицы. Теперь к дрожжам с сахаром и солью вылейте теплое молоко и всыпьте 1 стакан просеянной пшеничной муки. Хорошенько перемешайте, разбивая комочки. Опара должна получиться как жирная сметана или как тесто для оладий по густоте. Если она у вас получилась более жидкой, можете добавить к смеси еще немного пшеничной муки, чтобы добиться нужной консистенции. Заранее нагрейте духовку до 60 градусов, выключите ее и поставьте в теплую духовку вашу опару доходить на 1 час. Спустя это время опара поднимется, раздуется и покроется мелкими и крупными дырочками, это будет значить, что она готова.
-
замешиваем тесто
- Достаньте подготовленную опару, перемешайте ее, добавьте в нее оставшийся сахарный песок, сливочное масло (размягченное и порезанное кусочками) и взбитые яйца. Хорошо все перемешайте до образования почти однородной массы, а затем бухните туда сразу 3 стакана просеянной пшеничной муки. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку, только не пересыпьте, иначе ваши булочки не будут такими воздушными, пусть лучше у вас останется немного муки (ведь по качеству она бывает разная, да и от прочих ингредиентов тут тоже много чего зависит). Месите тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, упругим, однородным и очень приятным на ощупь. После замеса тесту нужно дать подняться, для этого, так же как и опару, ставим его в теплую (но выключенную) духовку и даем раздуться. Если ваша духовка быстро остывает, периодически ее нужно включать и немного нагревать.
- Через 40-50 минут, когда тесто набухнет и увеличится в несколько раз, оно будет готово к разделке.
-
формируем булочки сдобные с корицей
- Готовое тесто обомните несколько раз и разделите на несколько частей. Разложите одну из частей на посыпанную пшеничной мукой столешницу и раскатайте ее, превратив в аккуратный плоский прямоугольник. Полученный прямоугольник смажьте сливочным маслом и посыпьте смесью сахарного песка и корицы. Заверните в рулет, плотно запечатав края с обеих сторон и шов, чтобы начинка оставалась там где ей и положено, то есть внутри. Разрежьте получившийся рулет кухонным ножом на несколько кусочков, чтобы получились булочки-улитки.
- Переложите булочки на смазанный сливочным маслом противень, оставив между ними некоторое расстояние, так как они поднимутся при расстройке и потом еще во время запекания. Дайте им постоять так в течение 15-20 минут. И лучше накрыть ваш булочки пищевой пленкой или кухонным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
-
выпекаем булочки сдобные с корицей
Разогрейте духовку до 180-200 градусов по Цельсию и, после того, как она станет нужной температуры, отправьте в нее булочки с корицей на 15-20 минут. Когда выпечка подрумянится, ее можно доставать и подавать к столу, но не сразу, дайте булочкам чуть остыть, так они вкуснее.
-
подаем булочки сдобные с корицей
Булочки сдобные с корицей — это ароматнейший десерт, я едва успеваю вынуть их из духовки, а они тут же пропадают. Лучше все же подавать их к чаю, какао и кофе, чтобы все собрались за столом и спокойно отдохнули, насладившись домашней выпечкой, ведь в современном мире суеты нет ничего лучше семейных посиделок. Приятного аппетита!
– По желанию в начинку к булочкам можно добавить дробленные орешки.
– Готовые булочки можно полить сверху кремом или помадкой, тогда получится еще слаще и вкусней.
Спасибо за рецепт! Булочки получились очень вкусные!!