- Готовим дрожжевое тесто на опаре для приготовления булочек.
- Готовим творожную начинку для булочек.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него формочки для будущих булочек.
- Укладываем булочки в формы для выпекания и помещаем в духовку.
- Готовим и наносим крем для булочек.
- Подаем булочки со смородиной и творожной начинкой.
Вы никогда не замечали, какую особую атмосферу в доме создает аромат свежеиспеченного теста? Каждый, кто в ней находится, пребывает в ожидании вкусить то самое изделие, которое настолько пахнет и вызывает невыносимый аппетит. А что происходит потом? Вся семья дружно садиться за стол с приподнятым настроением и с особым предвкушением поедает выпечку, приготовленную вашими заботливыми руками. Прелестная картина. Представляем вашему вниманию рецепт булочек со смородиной и творожной начинкой, которые помогут вам воспроизвести данную атмосферу в своей семье.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 250 грамм
- Молоко 125 мл
- Дрожжи прессованные 12 грамм
- Сахар 40 грамм; для начинки – 40 грамм) — 80 грамм
- Масло сливочное 60 грамм
- Соль по своему вкусу
- Куринные яйца 1 штуки
- Творог 200 грамм
- Смородина (черная замороженная) 1-2 горсти
- Сахарная пудра 2 столовые ложки
- Ванильный сахар 1 пакетик
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Булочки со смородиной и творожной начинкой
-
Готовим дрожжевое тесто на опаре для приготовления булочек.
Для приготовления дрожжевого теста я очень часто подготавливаю опару. Для этого необходимое количество молока перелейте в кастрюлю, подходящего размера, поставьте на средний огонь и подогрейте. При этом ни в коем случае не кипятите его, а только подогрейте. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте к молоку дрожжи, при этом постоянно помешивайте молоко, чтобы дрожжи полностью растворились. Потом, не переставая помешивать, добавляйте сахарный песок и 2 столовые ложки просеянной через мелкое сито муки. Теперь готовую смесь оставьте в теплом месте, где нет сквозняков на пару часов, чтобы образовалась пенная шапка. В глубокую миску просейте оставшуюся муку, к ней добавьте приготовленную опару, слегка подсолите, добавьте теплое сливочное масло (его можно растопить на чистой и сухой сковороде). Начинайте замес теста с перемешивания всех ингредиентов при помощи столовой ложки, а когда тесто сформируется, продолжайте замес руками. В результате вы должны получить эластичное и приятное на ощупь тесто. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте примерно на час, чтобы оно успело подняться.
-
Готовим творожную начинку для булочек.
Творог переложите в миску, добавьте к нему 40 грамм сахарного песка, ванильный сахар и один яичный желток. Тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Я использовала домашний творог, а он, как всем известно, имеет не малую плотность, поэтому начинка получилась довольно густая, какой и должна быть. В том случае, если вы используете магазинный творог, и начинка вам кажется жидковатой, то дело исправит 1 столовая ложка муки. Тщательно перемешайте ее с начинкой.
-
Раскатываем тесто и вырезаем из него формочки для будущих булочек.
Готовое тесто освободите от пленки, выложите на рабочую поверхность стола или на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Раскатывайте тесто так, чтобы его толщина составляла примерно 5-7 мм. После этого из пласта теста вырежьте кружки, можете воспользоваться ножом и обычным стаканом с круглой поверхностью. Таких кружков у меня получилось 24 штуки. Потом в 12 из них нужно вырезать небольшим стаканчиком круги, как показано на картинке. Серединки уберите, их потом можно запечь просто так и посыпать сахарной пудрой, получатся не плохие печенюшки.
-
Укладываем булочки в формы для выпекания и помещаем в духовку.
Теперь на дно формы аккуратно уложите круги из теста, а поверх них колечки, они послужат бортиками булочки, чтобы не вытекала начинка из ягод. Смазывать такое тесто больше ничем не нужно. На дно булочки при помощи чайной ложечки аккуратно уложите смородину (предварительно размороженную и стёкшую),сверху творожную начинку. Уберите форму с булочками в теплое место, без сквозняков, чтобы тесто немного настоялось и пропиталось, 10 минут будет вполне достаточно. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите форму с булочками в нее и выпекайте их около 15 минут, чтобы тесто успело схватиться.
-
Готовим и наносим крем для булочек.
Пока наши булочки проходят первую стадию термической обработки, займемся приготовлением крема для булочек. Для этого в отдельной посуде соедините, оставшийся яичный белок с 2 столовыми ложками сахарной пудры и щепоткой соли, перемешайте, а затем взбейте при помощи миксера или блендера до получения острых пиков. Готовый крем переместите в специальный кондитерский мешок (Если такого у вас нет, то замените его обычным плотным полиэтиленовым пакетом с одним срезанным углом). По истечению указанного времени, достаньте форму с булочками из духовки и очень осторожно и аккуратно высадите на них крем из кондитерского мешка. Форму вновь отправьте запекаться примерно на 10 минут. Белок должен зарумяниться, а как только это произойдет, вынимайте форму, остужайте булочки.
-
Подаем булочки со смородиной и творожной начинкой.
Когда булочки полностью остынут до комнатной температуры, аккуратно выньте их из формы, переместите на плоское сервировочное блюдо и подавайте к столу в качестве ароматного десерта. Такие булочки в результате получаются сладкими, мягкими, с приятной кислинкой ягод смородины, а украшает их воздушная шапочка, приготовленная из яичного белка. Приятного Вам аппетита!
– — Такие булочки можно выпекать не только в специальных формах. Вы также можете выложить их на лист пергаментной бумаги, переместить на противень и выпекать также как указанно в рецепте.
– — Для того, чтобы начинка из ягод не вытекала в процессе приготовления через верх булочек, верхнее колечко не должно быть слишком тонким.
– — Начинкой для таких булочек может послужить все что угодно, смородину можно заменить любой другой ягодой или измельченными фруктами, а также кисленьким вареньем, но при этом количество сахара в твороге стоит уменьшить, чтобы булочки не получились приторно сладкими. Получится не менее вкусно.