Деревенские булочки с отрубями – это нежная и очень полезная выпечка на каждый день. Эти мучные изделия можно считать универсальными, так как наслаждаться ими можно с первыми и вторыми горячими блюдами, а так же со сладкими или солеными продуктами. От вкуса булочек с отрубями вы будите в восторге!
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 430 грамм
- Отруби (пшеничные) 55 грамм
- Дрожжи сухие (гранулированные сухие) 7 грамм
- Сахар 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло оливковое 2 столовые ложки в тесто, 1 столовая ложка для противня и 2 – 3 столовые ложки для рук
- Вода 375 миллилитров
- Смазка:
- Куринные яйца 1 штука
- Молоко 50 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Деревенские булочки с отрубями
-
готовим тесто
- Вливаем в мерный стакан нужное количество чистой дистиллированной воды, после переливаем ее в сотейник, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и разогреваем жидкость до 38 – 40 градусов. Вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей! Теплую жидкость переливаем в глубокую пиалу, добавляем в нее сахарный песок, перемешиваем ингредиенты столовой ложкой и вводим в подслащенную воду сухие гранулированные дрожжи. Накрываем пиалу тарелкой поменьше и даем дрожжам подняться в течение 10 – 15 минут.
- Пока настаиваются дрожжи, берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него нужное количество пшеничной муки в глубокую миску. После добавляем к ней соль, отруби и перемешиваем сыпучие продукты венчиком до однородности.
- Теперь чистой рукой делаем в сухой массе углубление и через 10 – 15 минут вливаем в него поднявшиеся дрожжи. В течение 10 – 12 минут замешиваем тесто, сначала в миске и после на кухонном столе.
- Затем перекладываем его обратно в миску, добавляем к тесту 2 столовые ложки оливкового масла и продолжаем замес еще в течение 2 – 3 минут. Мягкое, эластичное тесто скатываем в шар, накрываем емкость кухонным полотенцем и даем мучному полуфабрикату настояться в течение 1 – 1,5 часов. За это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой оливкового масла.
-
формируем булки
- Через 1 – 1,5 часа тесто увеличится в размере в 2 – 2,5 раза. Слегка мнем его руками, перекладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством просеянной пшеничной муки, и скатываем в длинный жгут.
- Затем делим его ножом на 8 равных частей, смачиваем руки в оливковом масле и формируем из кусочков плотные шарики, которые сразу же укладываем на подготовленный к запеканию противень.
- Расстояние между булочками должно быть не менее 5 – 6 сантиметров иначе во время выпечки они слипнутся, и от этого нарушится их круглая форма.
- Накрываем шарики полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим противень в теплое место на 40 – 45 минут, для того чтобы булки поднялись.
-
выпекаем булки
- По истечении нужного времени вбиваем в глубокую пиалу куриное яйцо без скорлупы, добавляем к нему 50 миллилитров цельного пастеризованного молока и взбиваем ингредиенты столовой вилкой до легкой пышности.
- Вооружаемся пекарской кистью и смазываем поднявшиеся булочки получившейся смесью со всех боков. После по желанию посыпаем их небольшим количеством отрубей. Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, ставим в нее противень с булочками и выпекаем их в течение 30 – 35 минут. Готовность мучных изделий проверяем деревянной зубочисткой. Водим ее конец в одну из булок и достаем. Если зубочистка сухая, значит, булки готовы. Если деревянная палочка немного влажная, тогда даем мучным изделиям дойти до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут и повторно проверяем.
- С помощью кухонного полотенца удаляем из духовки противень с готовыми булками и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем мучные изделия до комнатной температуры под кухонным полотенцем. После перекладываем их на большое плоское блюдо и подаем к ужину, обеду или завтраку.
– – Опару надо готовить только на теплой жидкости иначе дрожжи не поднимутся.
– – Воду можно заменить пастеризованным молоком.
– – Вместо сухих дрожжей можно использовать живые дрожжи. Опара на них настаивается немного дольше, в течение 20 – 25 минут.
– – Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное рафинированное масло без запаха.
– – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но ее стоит пропитать большим количеством масла.