Очень часто мы хотим побаловать любимых и дорогих нам людей, чем ни будь вкусненьким, но не всегда такие блюда бываю полезные для здоровья. И в этот момент стоит вспомнить об уникальном и сногсшибательном американском рецепте пончиков с очень простым названием — Донаты в духовке!
- Для теста:
- Молоко 320 миллилитров
- Дрожжи сухие (гранулированные сухие) 1.5 чайные ложки
- Сахар 133 грамма
- Мука (пшеничная) 600 грамм (плюс 50 – 70 грамм для замеса)
- Куринные яйца 2 штуки
- Корица молотая 1 – 2 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Для оформления:
- Сахар 300 грамм
- Корица молотая 1 столовая ложка
- Масло сливочное 120 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Донаты в духовке
-
подготавливаем дрожжи
- Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на нее 2 сотейника, один со всем сливочным маслом, которое необходимо для оформления донатов и для теста, а второй с цельным пастеризованным молоком. Жир растапливаем до однородной консистенции, стараясь сделать этот так, чтобы он не кипел, и отставляем сотейник в сторону, давая возможность маслу остыть.
- Молоко разогреваем до 35 – 40 градусов, так чтобы оно было теплым, но ни в коем случае не горячим иначе гранулированные дрожжи не поднимутся. После переливаем половину молока в глубокую кастрюлю, добавляем к нему сахар и соль, вместе с сухими дрожжами. Настаиваем их в течение 5 минут.
-
первый замес теста
- Через 5 минут добавляем в миску с поднявшимися дрожжами 2 столовые ложки растопленного сливочного масла и вливаем оставшееся молоко.
- Вбиваем в емкость два куриных яйца без скорлупы.
- Добавляем 1 – 2 щепотки корицы и слегка взбиваем массу венчиком до однородной консистенции.
- Затем начинаем частями вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку, делая замес столовой ложкой.
- После того как все ингредиенты для теста соединились в одной миски, желательно продолжить замес при помощи кухонного комбайна или миксера со специальной насадкой для теста, так как сначала масса будет очень вязкой.
- Замешиваем тесто с помощью кухонного комбайна в течение 2 – 3 минуты. Если хотите сделать его мягче по желанию можно добавить в емкость 2 столовые ложки теплой воды.
-
второй замес теста
- Через 2 – 3 минуты интенсивного замеса на высокой скорости, тесто станет гуще. Перекладываемого его на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки.
- И продолжаем замес руками в течение еще 2 – 3 минут.
- Затем скатываем тесто в шар, кладем его в миску, смазанную 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла, и накрываем пищевой полиэтиленовой пленкой. Ставим миску с мучным полуфабрикатом в теплое место, например возле включенной духовки или плиты. Даем ему возможность подняться в течение 1 часа и одновременно разогреваем духовку до 190 – 195 градусов Цельсия. Так же за это время подготавливаем 2 противопригарных противня, застилаем их листами пергаментной бумаги.
-
формируем донаты
- Через 1 час объем теста увеличиться в 2 – 2.5 раза.
- Перекладываем его на столешницу, присыпанную небольшим слоем пшеничной муки.
- Очень аккуратно разминаем его руками. Замешивать тесто более не надо, это принесет вред, а не пользу, большое количество муки может сделать его жестким.
- Сверху также посыпаем тесто совсем маленьким количеством муки, вооружаемся скалкой и раскатываем его в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.
- Используя форму для большого круглого печенья, вырезаем в пласте лепешки.
- Перекладываем лепешки на подготовленные к запеканию противни на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 – 4 сантиметров.
- Более маленькой круглой формочкой для печения, вырезаем в лепешках небольшие круги. По желанию можно соединить их в один кусочек теста, повторно раскатать и сформировать еще несколько донатов.
- Но повторный замес теста в муке, очень вреден, поэтому как вариант вы можете приготовить маленькие круглые пончики. Укладываем маленькие лепешки на второй противень так же на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем пока еще сырые пончики кухонными вафельными полотенцами и даем им подняться в течение 45 минут.
-
выпекаем донаты
- Через 45 минут удаляем с донатов кухонные полотенца. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого ставим противни в духовой шкаф, размещая их по центру. Выпекаем пончики в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета, за это время они дойдут до полной готовности.
- По прошествии необходимого времени удаляем противни с готовыми мучными изделиями из духовки, придерживая их кухонными полотенцами, и ставим на разделочные доски.
- Пока остывают донаты, смешиваем венчиком в глубокой тарелке сахар и корицу они нужны для оформления выпечки. Сотейник с оставшимся маслом ставим на плиту, включенную на средний уровень, и слегка разогреваем, на это уйдет не более 1 — 2 минут, за это время пончики слегка остынут, и их можно будет спокойно брать в руки.
-
доводим блюдо до полной готовности
- Немного остывшие, но все еще теплые донаты поочередно окунаем в разогретое сливочное масло.
- Затем в сахаре с корицей.
- И перекладываем их на металлическую решетку смазанной стороной вверх, для того чтобы пончики остыли до комнатной температуры. Также поступаем с маленькими круглыми пончиками.
-
подаем донаты в духовке
Донаты в духовке подают в теплом виде или комнатной температуры. Пончики укладывают на большое плоское блюдо или раскладываю порциями по десертным тарелкам. Дополнить это чудо можно сладкими сиропами, растопленным шоколадом, вареньем и джемом любых видов, свежими ягодами или фруктами, любимыми кремами, взбитыми сливками или тем, что ваша душа желает. Наслаждаться нежными пончиками приятно под чашечку ароматного кофе, свежего только заваренного чая или какао, а также под стаканчик теплого молока. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
– – По желанию в тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара или 1 чайную ложку жидкого ванильного экстракта. А также для полной композиции веера ароматов можно добавить 1 – 2 щепотки мускатного ореха.
– – Обязательно просеивайте пшеничную муку перед приготовлением выпечки, от этого ваши мучные изделия будут более воздушные, так как во время просеивания мука насыщается кислородом, сушиться и становиться рыхлой.
– – Необязательно посыпать донаты сахаром, смешанным с корицей и обмакивать их в сливочное масло. Вы можете обмакнуть их в растопленный шоколад и посыпать цветным сахаром, окунуть их в глазурь, приготовленную с вашим любимым вкусовым оттенком, полить сгущенкой или просто разрезать вдоль, нафаршировать любимыми ягодами и дополнить блюдо взбитыми сливками, все зависит от вашего желания!
– – Донаты из этого вида теста можно жарить в большом количестве растительного жира, но не забывайте о том, что такие пончики будут очень жирные.
А если делать донат с яблоком, то на какой стадии готовки нужно добавлять яблоки?