Традиционная французская сдоба известна по всему миру. И это не только багеты и круассаны. Есть у них в арсенале и вот такие красивые булочки со сладкой начинкой и хрустящей корочкой. Есть у них еще и другое название – «улитки». Так как они на них похожи. Их часто подают на завтрак. Будь-то в своем доме, либо же в гостинице или отеле. Давайте и мы приготовим этот прекрасный завтрак.
- Тесто дрожжевое слоеное 400 г
- Изюм 100 — 150 г
- Сахар 100 г
- Куринные яйца 2 шт
- Мука (Пшеничная) 2 ст. л (или крахмал 2,5 ст. л)
- Молоко 500 мл
- Ванильный сахар по желанию
- Масло сливочное 50 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слоеные французские булочки
-
Видеорецепт
-
Промываем изюм
Первым делом нужно хорошо промыть изюм и залить водой дать постоять 15-20 минут, затем воду слить и подсушить, чтоб убрать лишнюю влагу. Во всем этом изюму нужно настояться.
-
Готовим заварной крем
Приступаем к приготовлению заварного крема. Классический крем готовится так: молоко нужно разогреть. Берем яйца и взбиваем их в отдельной миске. Туда же добавляем муку или крахмал и сахар. Необходимо все взбить венчиком до однородной консистенции. Добавим туда же некоторое количество теплого молока. Мешаем, выливаем в кастрюлю, где есть уже нагретое молоко, и варим до тех пор, пока масса не начнет загущаться и в ней не начнут появляться первые пузыри. Продолжаем постоянно работать венчиком. В самом конце по вкусу добавим ванили. Крем должен остыть. Кстати, крем можно заменить и обычным творогом или растопленным шоколадом. Так будет еще быстрее. Но заварной крем и правда дает просто потрясающий вкус.
-
Формируем булочки
Возьмем тесто, рабочую поверхность присыпаем мукой. На ней раскатаем тесто в прямоугольник, как показано на фото и видео. Поверх теста выкладываем крем. Слишком толстый слой делать не следует. Посыпаем изюмом. Можно так же добавить клюкву или орехи. В любом случае будет вкусно. Аккуратно заворачиваем полученную заготовку в рулет. Если положить его в морозилку минут на 15-20, то после этого его будет удобнее нарезать. Можете воспользоваться этой хитростью. Берем нож и пошагово нарезаем рулет на равные части.
-
Смазываем булочки
Формовка для запекания должна быть заслана пергаментом. Выкладываем туда нарезанные куски рулета. Слегка прижимаем их рукой к дну. У меня осталось еще немного крема, поэтому я с помощью ложки добавлю его сверху в мягкие булочки. Смазываем наши будущие улитки взбитым желтком.
-
Выпекаем слоеные французские булочки
Теперь их нужно испечь. Духовка уже разогрета до 180 градусов. Ставим туда противень с булочками на 25 минут. Когда булка станет золотистой и хрустящей – можно вынимать. Затем сверху смазываем абрикосовым джемом. Для этих целей подойдет и сахарный сироп. Чтобы сделать сироп, нужно подогреть воду и растворить в ней сахар. Туда же можно добавить немного ликера куантро, чтобы наша сдобная булочка была еще вкуснее.