Если у вас появилось свободное время, и настроение превосходное, тогда советую приготовить французские булочки и вкусно удивить своих домочадцев. Нежная, воздушная выпечка в сочетании с ароматным кофе, идеально приукрасит ваш завтрак. И не бойтесь, что у вас может не получиться приготовить слоено-дрожжевое тесто, если вы будете придерживаться рецепта, булочки обязательно получаться.
- Мука (пшеничная вс) 1 кг.
- Куринные яйца 4 шт.
- Дрожжи сухие (сухие) 20 гр.
- Молоко (35,00%) 400 мл.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сахар 400 гр.
- Ванилин 2 пачки
- Вода 400 мл.
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Растительное масло 70 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Французские булочки
-
Готовим слоено-дрожжевое тесто
- Рецепт приготовления теста на самом деле очень прост. Первым делом необходимо поставить опару. Для этого в неглубокой миске смешайте дрожжи с 200 мл теплого молока и 3-мя столовыми ложками сахара.
- Отделяем желтки от белков и последние взбиваем при помощи миксера с одной столовой ложкой лимонного сока.
- А желтки растираем при помощи венчика с 3-мя столовыми ложками сахара и ванилином, а затем добавляем оставшееся молоко, аккуратно перемешиваем, после чего вливаем опару и белки, и лёгкими движениями всё смешиваем.
- Затем порциями всыпаем муку и растительное масло.
- Замешиваем мягкое тесто.
- Учтите, мука может уйти не вся.
-
Формируем из теста булочки
- Готовое тесто делим на 5 частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной примерно 1,5 см.
- Сливочное масло также делим на 5 частей и раскладываем в серединку каждого пласта.
- Затем заворачиваем верхний и нижний край пласта к центру, а потом правый край и следом – левый, таким образом, у нас получилось что-то наподобие конверта (смотреть фото).
- Который теперь мы раскатываем при помощи скалки только вдоль толщиной примерно 1 см.
- И опять также заворачиваем тесто, но уже без масла, затем раскатываем опять вдоль, но уже толщиной около 8 мм.
- После чего скручиваем его в рулет, который затем сворачиваем улиткой.
- Посыпаем разделочную доску мукой, перелаживаем наши «улитки» и обворачиваем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник как минимум на 1 час.
- Через час достаём по одной «улитки» и раскатываем её уже знакомым способом несколько раз (как минимум 2). Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 6 мм и делим на 12 частей, из которых формируем рогалики. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него рогалики, которые накрываем полотенцем и оставляем подходить примерно на 1,5 часа.
-
Готовим французские булочки
Ставим разогревать духовку до температуры 220 градусов. Подошедшие рогалики отправляем запекаться примерно на 10-13 минут. В это время готовим сироп из сахара и тепой воды, которым затем смазываем готовые горячие булочки.
-
Подаём французские булочки
Заваривайте ароматный кофе или чай с лимоном, и зовите домочадцев лакомится горячими французскими булочками. Приятного аппетита!
– — Из указанного количества ингредиентов получается примерно 40 булочек, поэтому вы можете налепить рогалики и половину заморозить, переложив их в полиэтиленовый пакет.
– — Если вам больше нравиться готовить из свежих дрожжей, тогда вам понадобиться примерно 12-15 гр.
– — Противень также можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.
– — Если после завтрака у вас остались булочки, вы можете подать их и на полдник, немного разогрев в микроволновке (и будут они как будто только из духовки).