Если вы хотите побаловать вашу семью вкусной и в то же время простой выпечкой, тогда луковые булочки то, что вам надо. Конечно придется повозиться с тестом, но поверьте, это того стоит. После небольших усилий вы получите идеальное дополнение к завтраку, ужину, обеду, полднику или ужину!
- Вода 200 миллилитров
- Куринные яйца 2 штуки
- Молоко 50 миллилитров
- Масло сливочное (размягченное) 50 грамм
- Дрожжи сухие (гранулированные) 1 столовая ложка
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Лук репчатый 3 – 4 штуки
- Мука (пшеничная) 4 стакана (примерно 500 грамм)
- Растительное масло 5 столовых ложек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Луковые булочки
-
готовим опару
В первую очередь нам необходимо подготовить дрожжи. Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сотейник с 200 миллилитрами чистой воды. Нагреваем жидкость до 37 – 40 градусов Цельсия и переливаем ее в глубокую миску.
Туда же вливаем 50 миллилитров молока комнатной температуры и добавляем 1 столовую ложку сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородности. После вводим в эту же миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Повторно перемешиваем опару и ставим ее в теплое место (возле плиты) на 5 – 10 минут.
-
готовим тесто – этап первый
Через 5 — 10 минут с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, желток с белком выливаем в маленькую миску и слегка все взбиваем столовой вилкой. После отделяем от взбитой массы 2 — 3 столовые ложки яичной смеси и переливаем ее в маленькую пиалу, эти яйца понадобятся для смазки булочек. Остальную яичную массу (из глубокой тарелки) переливаем в миску с опарой.
Туда же добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 стакан пшеничной муки и замешиваем жидкое тесто. После затягиваем миску с тестом полиэтиленовой пищевой пленкой. Ставим ее в теплое место на 20 – 30 минут.
-
подготавливаем лук
Пока настаивается тесто, чистим от шелухи 3 – 4 головки репчатого лука. Затем тщательно промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Укладываем лук на разделочную доску и нарезаем средними или мелкими кубиками. Оставляем нарезку на разделочной доске и сразу приступаем к следующему шагу.
-
жарим лук
Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, опускаем в него кубики лука. Тушим их, помешивая кухонной лопаткой 4 – 5 минут до легкой золотистой корочки. После перекладываем жареный лук в чистую глубокую тарелку.
-
готовим тесто – этап второй
После того как жидкое тесто настоялось в течение 20 – 30 минут, приступаем ко второму этапу его приготовления. Добавляем в миску с тестом жареный лук и еще 1 стакан просеянной пшеничной муки.
Начинаем замес чистыми руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Когда тесто станет плотным, пластичным и слегка липким, накрываем миску тканевым кухонным полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 – 1,5 часа.
-
формируем булочки
Через 1 – 1,5 часа застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и при помощи пекарской кисти смазываем лист 2 столовыми ложками растительного масла. Обминаем тесто чистыми руками, скатываем в колбаску, кладем на столешницу и делим металлическим кухонным шпателем на 9 — 10 равных частей.
С каждого кусочка теста формируем небольшой шарик. Укладываем их на подготовленный к запеканию противень. Внимание: между шариками должно остаться немного свободного пространства в 3 – 4 сантиметра, так как во время выпечки булочки будут увеличиваться в размере. Ставим противень с булками в теплое место и даем им подняться в течение 20 минут.
-
выпекаем луковые булочки
Пока настаиваются булочки, разогреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Через 20 минут при помощи пекарской кисти смазываем поднявшиеся булки взбитым куриным яйцом из маленькой пиалы.
Ставим противень с булочками в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем их 20 минут. За это время булки дойдут до полной готовности и покроются бледно-золотистым румянцем.
По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки и достаем противень из духовки. Ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем булки до комнатной температуры. Затем, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.
-
подаем луковые булочки
Луковые булочки подают комнатной температуры. С ними приятно кушать первые и вторые горячие блюда. Также их можно использовать как основу для бутербродов. А с чашечкой горячего чая или кофе они будут просто великолепны. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Иногда, прежде чем смазывать булочки взбитым яйцом, на их поверхности делают крестообразные надрезы для того, чтобы корочка булок не трескалась во время выпечки.
– По желанию перед выпечкой булочки можно посыпать кунжутом, жареными семечками, маком или измельченными фисташками.
– По желанию воду можно заменить молоком или кефиром.
– По желанию в тесто можно добавить такие пряности: шалфей, розмарин, тимьян, майоран, эстрагон, тмин, розмарин. И это только несколько вариантов из всех возможных.