Под весьма интересным названием «луковые улиточки» скрывается вкусная выпечка из дрожжевого теста. Улиток, конечно, в ее составе нет, но своей закрученной формой она ассоциируется именно с ними. Зато луковая начинка весьма нетрадиционное решение, хотя очень многие любят обжаренный лук. Такая выпечка идеально подойдет к первым и вторым блюдам и даже к чашечке ароматного чая.
- Лук 2 — 3 шт
- Мука (Пшеничная) 700 — 750 г
- Куринные яйца 3 шт
- Дрожжи сухие (активные) 10 г
- Сахар 100 г или по вкусу
- Масло сливочное 125 г
- Растительное масло для смазки формы
- Соль 2 ч. ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Луковые улиточки
-
Готовим тесто
- Приготовить дрожжевое тесто не сложно, главное — дать ему достаточно времени, чтобы он успел подняться. Итак, первым делом заливаем дрожжи теплой водой (примерно 35 — 37 градусов), 25 мл должно хватить. Оставляем на 10 минут.
Муку просеиваем через сито в тарелку или любую другую удобную емкость. Так мука насыщается кислородом и избавляется от мучных комочков.Яйца промываем под горячей проточной водой, аккуратно разбиваем в чашу миксера, туда же выкладываем 50 грамм или 4 столовые ложки размягченного сливочного масла (не растопленного), добавляем сахар, соль, 1 стакан теплой воды, дрожжи и 350 грамм просеянной муки. Включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем однородное жидкое тесто примерно 2 минуты. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку, при этом не переставая перемешивать миксером.
- Миску с липким тестом накрываем кухонным полотенцем, ставим в теплое место и даем ему время увеличиться в размерах примерно в два раза.
- После чего обминаем тесто рукой, миску обматываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 — 6 часов, а лучше на ночь.
-
Готовим начинку из лука
- Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. С помощью острого ножа нарезаем лук либо средним кубиком, либо полукольцами.
- Включаем на плите средний огонь, в сковороду добавляем сливочное масло, примерно 2 ст. ложки, ставим на конфорку и ждем когда оно полностью разогреется. Теперь можно перекладывать лук. Обжариваем его до мягкости около 2 — 3 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем сбавляем огонь и обжариваем до красивого румяного цвета. После чего укладываем его в тарелку, и даем ему время остыть.
-
Формируем булочки улитки
- Достаем миску из холодильника, посыпаем ровную поверхность мукой, аккуратно перекладываем тесто, слегка замешиваем, делим пополам и обрабатываем скалку мукой.
- Затем раскатываем сначала одну часть в пласт прямоугольной формы с толщиной около 1 — 1,5 см, а затем второй.
- Тестовые пласты смазываем сливочным маслом и посыпаем равномерно луком, так чтобы его хватило на обе части.
- Теперь закручиваем пласты в длинные рулеты, нарезаем поперек с примерным шагом 3 см. Полученные «улитки» можно запекать.
-
Запекаем блюдо
Булочки можно запекать на противне, в круглой форме или в специальной форме для кексов. В нашем случае была форма для кексов. Обрабатываем ее растительным маслом, укладываем «улиточки» и оставляем их на время, чтобы поднялись.
Если используете круглую форму, тогда выкладываем рулетики цветочком, но на некотором расстоянии друг от друга, также следует выкладывать «улиточки» и на противень, ведь во время запекания они увеличатся в размерах.
Устанавливаем форму с выпечкой только в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем булочки до полной готовности примерно 15 — 20 минут, за это время они должны полностью пропечься и подрумяниться.
Достаем «улиточки» из духовки, аккуратно перекладываем в красивую тарелку и оставляем остывать.
-
Подаем луковые улиточки
Выпечку лучше подавать в теплом или охлажденном виде, вместе с напитками. А вот какими, решать вам, например, с молоком, различными коктейлями, соками, ну и конечно, горячим ароматным чаем или кофе.
Приятного аппетита!
– Сливочное масло можно заменить маргарином.
– В стакан объемом 250 мл помещается 150 грамм муки.
– Тесто лучше доставать из холодильника за 2 — 3 часа до начала выпекания.