Есть английские и американские маффины, которые, несмотря на одинаковое название, совсем не похожи. Американский вариант ближе всего к маленьким кексам, а британский — маффины на сковороде, маленькие плоские булочки из дрожжевого теста. Это не только идеальный завтрак в английском стиле, они хороши в любое время, со сливочным маслом, джемом или паштетом.
- Молоко 200 мл
- Куринные яйца 3 шт
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 50 г
- Мука (пшеничная высший сорт) 2 1/2 стакана
- Дрожжи сухие 1/2 ч.ложки
- Соль (14 чложки)
- Растительное масло 2 ст.ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маффины на сковороде
-
Готовим тесто
- Просейте муку сразу в миску, добавьте соль и сахар, перемешайте. Дрожжи нужно предварительно активировать — положите их в пиалу, залейте теплой водой (не горячей, а теплой, иначе они не поднимутся), и добавьте щепотку сахара — нужно же им что-то «кушать», и оставьте примерно на 5 минут.
- Молоко слегка подогрейте, добавьте в него нарезанное на небольшие кусочки масло и нагревайте, пока масло не растопится. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть.
- Яйца взбейте миксером, достаточно минут 5 на средней скорости, сильно взбивать смысла нет, мы же не бисквит делаем. Смешайте взбитые яйца с молоком (мы оставили его остывать, чтобы яйца не свернулись), добавьте активированные дрожжи и подготовленную муку, замесите тесто и оставьте подходить в теплое место на 15-30 минут.
-
Готовим маффины на сковороде
- Тесто должно получится мягкое, очень пластичное, разделите его на кусочки и сформируйте маленькие круглые булочки. Положите их на противень (или просто на стол), накрытый пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы они подошли.
- Подождите пока маффины увеличатся в два раза и поджарьте их на сковороде с обеих сторон в небольшом количестве масла.
-
Подаем маффины на сковороде
Английские маффины подают теплыми, их разрезают вдоль и мажут сливочным маслом, джемом или паштетом.
Приятного аппетита!
– Можно разрезать маффины вдоль и подрумянить немного на сковороде на сливочном масле, получатся своеобразные тосты.
– В тесто для сладких маффинов можно добавить мелко дробленные орехи, изюм или курагу, или все вместе.
– Английские маффины прекрасная основа для обычных и горячих бутербродов; для несладких маффинов просто уменьшите количество сахара.