Совсем скоро Новый Год и каждая хозяйка хочет блеснуть своими кулинарными навыками и удивить гостей. Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию вкуснейший десерт, изготовленный в форме символа наступающего года. Маковый рулет «Овечка» запомнится вашим гостям не только чудесным внешним видом, но и потрясающим сладким вкусом.
- Для теста
- Дрожжи сухие 1 пакетик
- Сахар 1/3 стакана
- Соль 1 щепотка
- Мука (пшеничная) 4 стакана
- Масло сливочное 70 грамм
- Молоко 1 стакан
- Куринные яйца 1 штука (отборное)
- Изюм 2 штуки
- Для начинки
- Мак пищевой 1 чашка
- Молоко 1/2 стакана
- Какао (Порошок какао) 2 столовых ложки
- Сахар 1/3 стакана
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Для смазывания
- Желток куриного яйца (понадобится только) 1 штука (отборное)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Маковый рулет «Овечка»
-
Готовим тесто
Приготовление данного рулета, как и любого другого, начинать следует с готовки теста. Для начала в сухую и глубокую тарелку высыпьте сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте между собой эти ингредиенты и добавьте к ним муку. Еще раз смешайте все сухие ингредиенты.
Молоко влейте в сотейник и, поставив на медленный огонь, слегка подогрейте его. В теплом молоке растопите сливочное масло. Яйцо разбейте в чистую тарелку и взболтайте его до пены с помощью венчика. Залейте яичную массу молочной смесью и перемешайте.
Теперь сухие ингредиенты смешайте с жидкими. Месите тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим, а так же перестанет сильно липнуть к рукам.
Готовое тесто откладываем в глубокую тарелку, накрываем ее кухонным полотенцем и ждем пока масса поднимется в два раза. При этом не бросайте готовку, а периодически доставайте тесто и обминайте его.
Когда масса дойдет до нужного состояния, то есть значительно увеличится в объеме, верните ее на столешницу, присыпанную мукой. Отрежьте от теста небольшую часть, из которой тут же сформируйте лапки, мордочку, рога и несколько кудряшек. Соберите все вместе, как показано на фото. Вместо глаз у овечки сделайте изюминки. Оставшееся тесто раскатывайте в большой и тонкий прямоугольник. На все про все может уйти порядочное количество времени, но сделать это нужно тщательно. -
Формируем рулет с начинкой
- Раскатав тесто, займитесь приготовлением начинки. А именно в сотейнике смешайте молоко, семена мака, какао-порошок, сахар и корицу. Помешивая доведите смесь до кипения и сразу снимите ее с огня, дав ей остыть при комнатной температуре.
- Остывшую начинку нанесите равномерно на прямоугольный пласт раскатанного теста. Можно сделать это с помощью обычной столовой ложки и аккуратно разровнять все в конце. Важно: для того, чтобы начинка не вывалилась в дальнейшем, отступите немного от края при ее нанесении. Тесто с маком сверните по направлению к центру. В итоге у вас должен получиться один большой рулет, который нужно нарезать на небольшие кусочки, буквально по 4-6 сантиметров в ширину.
-
Формируем блюдо
Все детали подготовлены, а значит, что самое время приступать к формированию самого блюда. Но вначале жаропрочный противень застелите бумагой для выпечки. Затем уложите на него получившиеся мини рулеты в форме овала, образовав туловище овечки. Один рулетик можно оставить без начинки и поместить его сзади, пусть он изображает хвостик. Приладьте зверюшке мордочку и лапки. Важно: все детали должны плотно прилегать друг к другу, чтобы во время запекания, увеличиваясь в объеме, они слиплись между собой.
-
Запекаем рулет
Выпекать маковый рулет в форме овечки нужно в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов по Цельсию. Время готовки этого десерта составляет 25 минут. Но перед тем, как поместить блюдо в духовку, смажьте его яичным желтком. Благодаря этому готовый пирог будет иметь гладкую, глянцевую поверхность.
Когда тесто подрумянится, а десерт будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть в течении 15-20 минут. После чего маковый рулет «овечка» можно подавать на стол. -
Подаем маковый рулет
Маковый рулет «Овечка» подается на стол целиком. Уложите готовую выпечку на большое плоское блюдо и предложите гостям в качестве десерта. Вот и все, наслаждайтесь сладким вкусом новогоднего лакомства и комплиментами в адрес ваших выдающихся кулинарных способностей.
Приятного аппетита!
– Приготовить начинку для рулетов можно не только из маковых семян. Попробуйте, например, приготовить «овечку» с творогом или корицей.
– Экспериментировать можно не только с начинкой, но и с внешним видом рулета, например, вы можете испечь его в форме рыбки, превратив рулеты в чешуйки.
– Для того чтобы еще немного украсить готовый рулет и добавить больше сладости, просто посыпьте его сверху сахарной пудрой.