Пампушки к борщу — это маленькие ароматные несдобные булочки, покрытые чесночным соусом. Готовятся они удивительно легко и просто, а получаются вкусными и воздушными. А вообще, всем известно, что борщ с пампушками — традиционное украинское блюдо, потому что чесночные булочки отлично дополняют горячий суп, делая первое блюдо еще вкусней.
Советы и рекомендации
- Сливочное масло можно размягчить в микроволновке на минимальной мощности в течение 30 секунд.
- В чесночный соус можно добавить немного рубленной зелени кинзы или петрушки.
- Некоторые хозяйки накрывают форму с пампушками фольгой, а спустя 10 минут выпекания, снимают ее. Делается это для того, чтобы корочка у булочек вышла тоньше.
- Для теста
- Вода (молоко) 1 стак.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 3 ч.л.
- Дрожжи сухие 11 гр.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Масло сливочное 30-50 гр.
- Мука (пшеничная) 2.5-3 стак.
- Для чесночного соуса
- Чеснок 2-3 зуб.
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пампушки к борщу
-
Замешиваем тесто
Замешивается тесто для пампушек очень просто. Но надо знать, что сливочное масло обязательно должно быть размягченным, так что его можно было бы легко размять вилкой или пальцем. Молоко или вода, в зависимости от того, на чем вы собираетесь готовить, должны быть теплыми (но не горячими). Поместите в глубокую тарелку теплое молоко/воду, размягченное сливочное масло, растительное масло, сухие дрожжи, сахар, соль и часть пшеничной муки. Оставшуюся муку подсыпайте постепенно во время замешивания теста. Замесите тесто вручную или миксером со специальными насадками. Готовое тесто легко отстает от стенок посуды. Внимание: если вы будете готовить тесто вручную, то после того, как оно станет погуще, выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте замес, добавляя муку, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Замесили, отлично! Теперь накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте доходить на 30-45 минут.
-
Формируем пампушки
Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой разделочную доску и разомните, вытягивая в колбаску. Затем отщипывайте от общей массы небольшие кусочки и формируйте из них булочки. Для того, чтобы булочки получились именно кругленькими и аккуратными, сперва расплющьте кусочек теста в лепешку, а затем соберите его в узелочек, затягивая края наверху. После класть пампушку на противень нужно будет шовчиком вниз, вот и получатся аккуратненькие булочки. Переложите сформированные пампушки на смазанный маслом противень и дайте им 15-20 минут на расстройку. Можно смазать их маслом или взбитым желтком, чтобы получилась румяная корочка.
-
Выпекаем пампушки к борщу
А пока пампушки доходят, прогрейте духовку до 200 градусов. Выпекать булочки нужно в течение 35-40 минут. В процессе пампушки у вас могут так увеличиться в объеме, что даже слипнутся между собой. Ничего страшного, просто потом ножом или руками отделите их друг от друга.
-
Готовим чесночный соус
Пока пекутся пампушки, приготовьте чесночный соус. Для этого разомните зубчики чеснока и смешайте их с растительным маслом. Можно использовать для этого блендер, если хотите получить однородную по консистенции пасту.
-
Подаем пампушки к борщу
Готовым пампушкам остывать не давайте. Сразу же, как только вынете их из духовки, булочки нужно смазать чесночным соусом, делается это либо с помощью силиконовой кисточки, либо можно опустить каждую булочку в миску с соусом. А вот после того, как сдобрите пампушки к борщу чесноком, дайте им немного остыть. Подавать готовые пампушки, как следует из их названия, надо непременно к борщу. Съедается такое блюдо моментально! Очень вкусно и сытно. Приятного аппетита!