Пампушки с чесноком – вкусное, сдобное и просто незаменимое дополнение к украинскому борщу. Впрочем, эти мягкие ароматные булочки отлично подойдут и к другим блюдам и, в частности, к супам. Тесто, тающее во рту, и пряный запах чеснока с зеленью никого не оставит равнодушным.
- Тесто:
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Куринные яйца 1 шт.
- Мука (пшеничная высшего сорта) 500 гр.
- Дрожжи сухие 5 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Чесночный соус:
- Чеснок 4 зуб.
- Растительное масло 1-2 ч.л.
- Укроп по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пампушки с чесноком
-
Замешиваем тесто
Сливочное масло кладем в маленькую кастрюльку и растапливаем на самом слабом огне. Затем кипятим молоко и добавляем в него растопленное масло. Тщательно размешиваем. Яйцо смешиваем с сахаром и солью и хорошенько растираем (перемешиваем). Вливаем в яйца молоко с маслом. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее сухие дрожжи (замачивать их предварительно не требуется). Добавляем к муке смесь яиц с молоком и замешиваем тесто. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию без комочков. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на час, чтобы оно «поднялось», увеличилось в размерах.
-
Формируем пампушки
Поднявшееся тесто делим на порции, размером примерно с крупное яйцо. Формируем из кусочков теста круглые булочки. Противень смазываем маслом и укладываем на него пампушки, чуть придавливая их. Оставляем их на 30 минут для расстойки (окончательного формирования теста, увеличения в размерах).
-
Выпекаем пампушки
Взбиваем яйцо при помощи венчика или вилки и обмазываем пампушки взбитым яйцом. Духовку разогреваем до 220 градусов и ставим в нее пампушки на 20-30 минут. Следим за тем, чтобы они не сгорели. Готовность пампушек проверяем, втыкая в одну из них спичку или зубочистку – если спичка осталась сухой, тесто пропеклось.
-
Готовим чесночный соус
Пока выпекаются пампушки, готовим чесночный соус. Чеснок чистим от шелухи и мелко рубим при помощи ножа. Зелень промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко режем. Растираем чеснок и зелень в ступке со щепоткой соли. Затем добавляем туда растительное масло и тщательно перемешиваем. По консистенции соус должен быть густым как сметана.
-
Подаем пампушки с чесноком
Готовые горячие пампушки мажем чесночным соусом и подаем к борщу. Приятного аппетита!
– — Молоко в тесте можно заменить простой водой.
– — Укладывайте пампушки на противень вплотную друг к другу, чтобы они лучше сохранили форму.
– — Чесночный соус можно приготовить в блендере.
Да, очень классный рецепт, особенно подойдет к украинскому борщу! Пекла точно по рецепту, тесто хорошо поднялось, только вместо сливочного масла взяла маргарин.Разошлись на УРА!!!