Пасхальные кролики — милые маленькие булочки. Вы можете приготовить их к пасхальному столу, используя любое сдобное или постное дрожжевое тесто на ваш вкус. Главное аккуратно слепить ушки, чтобы они не оттопыривались колючками. В любом случае, даже если с первого раза не получится идеально, булочки будут выглядеть очень мило.
- Мука (пшеничная) 400 грамм
- Молоко (вода) 250 миллилитров
- Дрожжи прессованные 1 десертная ложка с горкой
- Сахар 2 десертные ложки с горкой
- Соль 1 чайная ложка (без горки)
- Масло сливочное (растительное) 3 десертные ложки
- Желток куриного яйца для смазывания
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пасхальные кролики
-
Готовим опару
Молоко или воду (смотря что будете использовать) подогрейте, но не кипятите. Вылейте в небольшую глубокую тару, добавьте сахар и дрожжи, хорошенько размешайте, чтобы пошли пузырики. Оставьте дрожжи подниматься на 15-20 минут в теплом месте.
-
Замешиваем тесто
Пшеничную муку просейте через сито, а после смешайте ее с солью и маслом (если используете сливочное, то его прежде всего нужно будет растопить). Добавьте разведенные дрожжи и смешивайте все, сперва лопаткой, а потом и руками, добавляя еще муки, если нужно. Таким образом замесите однородное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 30-40 минут.
-
Формируем булочки
- От готового теста отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте их между ладонями сперва в шар, а затем вытягивайте в форме куриного яйца. Готовые шарики оставьте в покое на несколько минут, чтобы тесто вновь поднялось. Затем осторожно ножницами сделайте надрезы в форме заячьих ушек.
- Слегка вытяните ушки и закруглите их, свернув острые края внутрь, ближе к туловищу вашего кролика.
- Деревянной шпажкой или остренькой частью ручки пластикового ножа, сделайте глазки.
- В самом конце поправьте шпажкой форму ушек, немного надавив по краям, а так же сделайте углубление внутри каждого уха.
-
Выпекаем пасхальных кроликов
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. А сами в это время хорошенько промажьте булочки взбитым с небольшим количеством молока желтком Запекать пасхальных кроликов нужно в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Чтобы они не прилипли к противню, смажьте его маслом или положите пергамент для выпечки. Готовые булочки остудите, можете посыпать их сахаром или сахарной пудрой, а затем подавайте к столу!
-
Подаем пасхальных кроликов
Пасхальные кролики — милейшее украшение вашего стола. Они мягкие и в данном случае сладкие, так что подавайте такие булочки к чаю. Приятного аппетита!
– Можно вместо глазок и хвостика, например, прикрепить изюминки. Разумеется, прежде сухофрукты нужно будет промыть в горячей воде.
– Можно делать пасхальных кроликов и с начинкой внутри, как со сладкой, так и с соленой.