На свете нет ничего вкусней домашней выпечки! А если это плюшка «Цветок» с невероятно приятным карамельным ароматом и нежным тестом, тогда будьте уверены — к концу приготовления возле вашей двери соберутся все соседи, желающие отведать такое шикарное и простое в приготовлении кушанье.
- Тесто:
- Мука (пшеничная) 400 грамм в тесто и 50 грамм для раскатки
- Куринные яйца 2 штуки
- Молоко 250 миллилитров
- Дрожжи сухие (гранулированные) 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки для опары и 1 столовая ложка для замеса
- Соль щепотка
- Начинка:
- Масло сливочное (смягченное) 100 грамм в начинку и 50 грамм для формы
- Сахар 50 – 100 грамм
- Ванильный сахар по вкусу
- Корица молотая по вкусу и желанию
- Заливка:
- Молоко 150 миллилитров
- Сахар 50 — 100 грамм
- Ванильный сахар по вкусу
- Посыпка:
- Сахар (кунжут семечки подсолнуха) по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Плюшка «Цветок»
-
готовим опару
В небольшом сотейнике на среднем огне разогреваем 50 миллилитров цельного пастеризованного молока. Его температура не должна превышать 35 – 38 градусов, иначе опара не получится. Когда молоко нагреется, снимаем его с плиты и переливаем в маленькую миску.
Туда же всыпаем 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку гранулированных дрожжей. Перемешиваем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и забываем о смеси на 12 – 15 минут, для того чтобы опара успела подняться.
-
готовим дрожжевое тесто
По истечении нужного времени кладем в глубокую миску куриные яйца и слегка взбиваем их столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к ним оставшиеся 200 миллилитров молока комнатной температуры, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, поднявшуюся опару и снова перемешиваем все до однородности.
После этого начинаем вводить в получившуюся смесь просеянную пшеничную муку — примерно 400 грамм. Делаем это постепенно, одновременно замешивая мягкое, нежное, слегка липнущее к рукам тесто.
Когда оно приобретет нужную структуру, скатываем мучной полуфабрикат в шар, кладем обратно в миску, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 3 раза.
-
готовим начинку
Через 1 час начинаем готовить начинку. В чистую глубокую миску кладем 100 грамм смягченного сливочного масла, 50 – 100 грамм сахарного песка, ванильный сахар и по желанию корицу.
Перетираем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и частичного растворения сахарных крупинок.
Дальше смазываем оставшимся сливочным маслом дно и внутреннюю сторону бортика противопригарной формы для выпечки.
-
формируем плюшку «Цветок»
- Затем выкладываем тесто на столешницу, присыпанную тонким слоем муки. Слегка его обминаем, с помощью скалки раскатываем в пласт толщиной до 3 миллиметров и наносим на его поверхность слой начинки.
- После этого аккуратно сворачиваем раскатанное тесто в рулет средней плотности, разрезаем его кухонным ножом на равные по размеру треугольники и выкладываем их на дно формы по кругу в виде цветочка. Крайние обрезки рулета кладем в середину.
- Дальше по желанию посыпаем сформированное изделие сахаром, кунжутом или сырыми семечками подсолнуха и ставим в теплое место на 30 минут. В это же время включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
-
готовим заливку
Теперь вливаем в стакан 150 миллилитров молока комнатной температуры. Добавляем к нему 50 – 100 грамм сахарного песка, ванильный сахар и смешиваем все до однородной консистенции без крупинок.
-
выпекаем плюшку «Цветок»
После того как сформированное из теста изделие поднимется, вливаем в форму половину смеси из молока и сахара. Затем ставим ее в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем плюшку 15 минут.
Дальше достаем ее, заливаем остатками сладкого молока и снова выпекаем 15 – 20 минут до румяной корочки.
После этого надеваем на руки кухонные прихватки, вынимаем форму из духовки и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Накрываем плюшку чистым кухонным полотенцем так, чтобы осталась щель, и даем ей возможность немного остыть.
-
подаем плюшку «Цветок»
Плюшка «Цветок» — вкусная и очень нежная выпечка. Ее подают в теплом виде или комнатной температуры. После приготовления сдобный цветочек делят на порции, раскладывают их по десертным тарелкам и сервируют вместе с горячими или холодными напитками: чаем, кофе, какао, молоком или молочным коктейлем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт;
– сливочное масло можно заменить сливочным маргарином высшего сорта с очень маленьким содержанием воды;
– по желанию в начинку можно добавить измельченные сухофрукты или сушеные, а также вяленые ягоды.