Каким вы представляете идеальное чаепитие? Горячий ароматный чай и вкуснейшая выпечка, неторопливые разговоры обо всем — гармония души и тела. Конечно, сейчас можно купить самые разнообразные кондитерские изделия в любом магазине, но домашние шоколадные рогалики всегда будут вне конкуренции. Побалуйте своих близких!
- Мука (пшеничная высший сорт) 1 кг
- Сахар 250 г
- Масло сливочное 250 г
- Куринные яйца 3 шт (в тесто 2 шт, 1 шт. для смазки)
- Сметана 150 г
- Сода 1/2 ч.ложки
- Уксус столовый для гашения соды
- Соль 1/4 ч.ложки
- Шоколад (Кондитерский) 300 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадные рогалики
-
Готовим сдобное пресное тесто
- Шоколадные рогалики можно приготовить из магазинного листового слоеного теста (дрожжевого или бездрожжевого). Нужно всего лишь его разморозить. Если есть желание сделать тесто самой, сдобное пресное тесто — самый быстрый вариант; слоеное тесто в домашних условиях готовится долго.
Яйца, сметану и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры; муку обязательно просеиваем, так она получится более легкая, насыщенная кислородом и тесто будет лучше подходить.
В миску добавляем размягченное сливочное масло, сахар, яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем половину муки, перемешиваем, добавляем соду, гашенную уксусом (можно использовать вместо соды пекарский порошок в количестве, указанном производителем). Соду удобно гасить в небольшой пиале: добавьте немного укуса, чтобы вся сода зашипела, перемешайте.
- Теперь всыпайте всю оставшуюся муку и быстро замешивайте тесто, чтобы сода не разложилась. Включайте разогреваться духовку до 200 градусов, и можно начинать делать рогалики.
-
Готовим шоколадные рогалики
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Постарайтесь чтобы у вас получилась форма максимально приближенная к прямоугольнику, так будет проще разрезать ее на правильные части. Если не выходит — ничего страшного, делайте как получается. Может быть вам будет проще сформировать круг и затем разрезать его на сектора.
- Разрежьте большой прямоугольник на несколько маленьких. Их размер зависит от того, какие вы хотите получить в итоге рогалики, маленькие или побольше.
- Каждый прямоугольник разрезайте по диагонали на два треугольника.
- На каждую треугольную заготовку положите кондитерский шоколад — он более шоколадный (можно использовать обычную плитку любимого шоколада, только без начинки).
- Сверните каждый треугольник в трубочку и немного загните кончики, как у полумесяца, чтобы получился рогалик.
- Рогалики выкладывайте на противень, покрытый пергаментом для выпечки. Если вы готовите из сдобного пресного теста или готового бездрожжевого слоеного теста, то смажьте рогалики взбитым яйцом, используя кисточку, и ставьте выпекать в духовку. Если у вас тесто слоеное дрожжевое, то оставьте рогалики подходить примерно на 15 минут, а затем смажьте яйцом и выпекайте.
- Рогалики выпекаются быстро, через 15-20 минут они будут готовы. Вынимайте их из духовки, выкладывайте на решетку, чтобы немного остыли.
-
Подаем шоколадные рогалики
Пока рогалики остывают, заваривайте чай и приглашайте всех к столу. Шоколадные рогалики особенно вкусные теплые, с хрустящей корочкой и расплавленным шоколадом внутри. Остыть они, скорее всего, не успеют.
Приятного аппетита!
– Сдобное пресное тесто используют сразу, его нельзя оставлять в теплом помещении, иначе оно потеряет способность подниматься.
– Рогалики можно посыпать сверху сахарной пудрой или нарисовать на поверхности полоски горячим шоколадом.