Сконс — это такие маленькие английские булочки. По своей текстуре, скорее всего, чем-то напоминают наши пышки или что-то в таком роде. Готовятся очень быстро и просто. Это как раз то, что нужно утром в выходной. На следующий день, естественно, они становятся уже не такте мягкие, но это легко и просто можно исправить, поместив все булочки всего лишь на 30 секунд в микроволновку.
- Мука (пшеничная вс) 450 гр.+/-.
- Разрыхлитель для теста 2-2,5 чайные ложки.
- Сахарная пудра 25-30 грамм.
- Масло сливочное 75 грамм.
- Куринные яйца (крупные) 2-3 штуки.
- Молоко 180 мл.
- Соль на кончике ножа.
- Сахар коричневый) – 1-2 столовые ложки (для посыпки)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сконс
-
готовим тесто
Берем муку, большую миску и сито. Над миской при помощи сита просеиваем муку. Затем в миску с просеянной мукой добавляем соль, разрыхлитель для теста и сахарную пудру. Берем сливочное масло, кладем его в небольшую кружку, ставим на средний огонь и ждем пока масло растопится. На это у вас уйдет 1-2 минуты. Растопленное добавляем в миску с мукой. Над глубокой тарелкой при помощи ножа разбиваем яйца. Вливаем сюда же молоко, при помощи венчика немного все взбиваем и выливаем в миску с мукой. Выливаем не все, 3-4 столовые ложки оставляем в тарелке. При помощи ложки замешиваем тесто. В итоге оно должно быть гладким и эластичным. Чтобы добиться такого состояния в процессе вымешивания теста уже руками можете добавить немного муки ил теплой воды.
-
готовим булочки
После того, как тесто у нас готово — мы разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к формированию булочек. Существует 2 варианта формирования сконсов: Первый вариант состоит в том, что вы должны будете разделить тесто на 2-3 части, одну часть раскатать скалкой на чистой скатерти предварительно посыпанной мукой. Полученный пласт должен иметь толщину в 2,5-3 см. Из него при помощи стакана или специальной формы вы вырезаете кружки диаметром 5-7 см. Для этого вам нужно просто взять стакан допустим и верхом надавить на тесто в любом месте, а затем поднять стакан. В итоге у вас получиться ровный, выдавленный кружок из теста по форме стакана. Таким способом стоит сформировать кружки на всем пласте. Затем остатки теста вы собираете со скатерти, мнете руками так, чтобы образовался небольшой кружок и снова раскатываете. Повторяете процедуру выдавливая кружков до тех пор, пока теста у вас не останется. Второй вариант предполагает отсутствие скалки под рукой. Вы снова делите тесто на 2-3 части. Берете один кусок теста и трете его между собой до тех пор, пока у вас из куска теста не получится длинная колбаска диаметром 3 см. После этого вы отрываете от «колбаски» кусочки теста приблизительно разные по величине и немного сдавливаете их с обеих сторон. В итоге у вас должны получиться небольшие «котлетки». Когда все заготовки будут готовы, берете противень, смазываете его растительным маслом и выкладываете на него булочки. Булочки не стоит прижимать друг к другу. Оставьте между ними небольшой зазор в 1-2 см. Берем оставшуюся яично-молочную смесь, смазываем специальной кисточкой все булочки сверху и затем присыпаем их все сверху сахаром. Булочки должны выпекаться в духовке 13-17 минут. Когда они приобретут легкий золотистый цвет — их можно будет вынимать из духовки.
-
подаем сконс
После того, как вы достанете сконсы из духовки вам следует накрыть весь противень кухонным полотенцем и дать булочкам остыть минут 5. Затем при помощи лопатки деревянной вы можете с легкостью переложить сконсы из противня на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!
– — советуем подавать сконсы лучше всего с вареньем, медом, или со всем, с чем Вам захочется.
– — в тесто вы можете добавить кусочки шоколада или изюм. Такие сконсы придутся по душе всем.
– — вместо сахара вы можете посыпать их сахарной пудрой. В данном варианте они будут напоминать чем-то пончики.
– — противень можно смазать при желании и сливочным маслом или просто положить на противень пищевую фольгу.