Принято считать, что слоеное тесто придумал в 17 веке один из французских художников Клод Лоррен. Качественная, хорошая слойка должна содержать в себе не менее 140 слоев, а порой их количество доходит до 240. В любом случае, как Вы понимаете, этот процесс достаточно трудоемкий. Поэтому, если решите готовить тесто самостоятельно, то запаситесь терпением на ближайшие 5-6 часов. Хорошо известный «язычок» — это кусочек слоёного теста, смазанный желтком и посыпанный сверху сахаром. Такое лакомство, как сладкие слойки, изумительно подходит к кофе или чаю. Итак, давайте приступим.
- Молоко 2 стакана
- Дрожжи сухие 1 упаковка
- Маргарин 100 грамм
- Куринные яйца 2 штуки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 4 столовые ложки
- Мука (пшеничная вс) 500-600 грамм
- Растительное масло 50-100 мл
- Масло сливочное 150 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Сладкие слойки
-
Готовим тесто
Для начала немного подогрейте молоко в небольшой кастрюльке, добавьте свежие дрожжи и растворите их, регулярно помешивайте. Ни в коем случае не допускайте закипания молока. Поэтому подогревайте его на самом минимальном огне. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее соль и сахар, затем яйца и заранее растопленный маргарин. Хорошенько перемешайте все венчиком. Далее всыпьте муку и замешивайте тесто. Затем добавьте растительное масло и месите тесто, пока оно не прекратит прилипать к рукам. Поместите его в миску и накройте чистым кухонным полотенцем. Поставьте в теплое место, примерно часа на два. В течение этого времени тесто нужно обмять два раза, как минимум. Когда тесто подойдет, выложите его на чистый стол и раскатайте в пласт, немного присыпая мукой. По поверхности пласта распределите кусочки сливочного масла, сверните конвертом в четыре раза. Снова раскатайте. Повторить это же действие 4-5 раз.
-
Правильно настаиваем тесто
Потом дайте тесту немного отдохнуть, переложите его в пакет и оставьте минут на 40 в холодильнике. Слегка «отдохнувшее» тесто нужно раскатать еще пару раз, присыпая мукой. Затем отправьте его в холодильник еще на 30 минут. Вот и все, дрожжевое слоеное тесто готово! Теперь из него можно выпекать сладенькие слойки.
-
Запекаем слойки
Разогрейте сначала духовку до температуры 200 градусов. Затем еще раз раскатайте тесто, нарежьте его полосками, любого Вам угодного размера. Противень слегка смочите холодной водой, на него аккуратно выложите кусочки теста. Располагайте их не слишком близко друг к другу, так как тесто в процессе выпекания здорово поднимется. Смажьте слойки, заранее слегка взбитым яичным желтком. Поместите противень со слойками сначала в холодильник минут на 10, после чего сразу же отправляйте в горячую духовку. Этот нехитрый манёвр позволит достичь пышности и более лучшего разделения теста на слои. Выпекайте около 10-20 минут.
-
Подаем сладкие слойки
Остудите слоечки и подавайте к чаю или кофе. Можете посыпать их немного сахарной пудрой. Хорошо приготовленное слоёное тесто получается в итоге воздушным, хрустящим. Приятного Вам аппетита!
– — Для тех, кто не владеет большим количеством свободного времени, есть другой вариант приготовления теста – просто купите слоенное дрожжевое тесто в магазине. Благо, ныне с этим проблем нет. Это очень сэкономит время приготовления сладких слоек.
– — Если варенья, меда или еще чего-нибудь сладкого нет, то сразу после смазывания слоек яичным желтком посыпьте сахаром.
– — Попробуйте сделать слоечки крохотными, буквально «на один укус». Тогда их будет очень удобно макать в мед или варенье и не нужно будет использовать сахар.
А упаковка дрожжей каким весом имеется ввиду?