Содержание
Вкус слойки свердловской по ГОСТу – это вкус детства. Несмотря на то, что процесс её приготовления занимает достаточно много времени, поверьте это того стоит. Тем более благодаря этому рецепту я наконец-то научилась готовить слоено-дрожжевое тесто.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука (пшеничная вс) 500 гр.
- Дрожжи живые 20 гр.
- Куринные яйца 3 -4 шт.
- Масло сливочное 150 гр.
- Сахар 150 гр.
- Ванильный сахар 1 пакет
- Молоко (25,00%) 100 мл.
- Вода 150 мл.
- Соль щепотка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слойка свердловская по ГОСТу
-
Готовим слоено-дрожжевое тесто
- На средний огонь ставим разогревать кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.
-
Готовим слойки свердловские по ГОСТу
- Ставим разогревать духовку до температуры 210 градусов. Через 4 часа тесто должно значительно подняться. Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
- Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.
- Тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.
- 2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).
- Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).
- Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.
- После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.
- Отправляем в холодильник ещё на полчаса.
- Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.
- Таким образом, получился конвертик.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить слойки и оставить на 2 часа подниматься.
- В это время готовим крошку: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.
-
- В другой миске взбиваем яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.
-
Подаём слойки свердловские по ГОСТу
Через 20 минут достаём наши подрумянившиеся слойки, завариваем ароматный чай и зовём домочадцев к столу. Приятного аппетита!
– — 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
– — Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
– — Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.