Одним из самых вкусных блюд, которые готовят из слоёного теста, можно по праву считать слойки с вишней. Этой чудесной выпечкой можно порадовать себя, гостей и близких в любое время года, так как можно использовать не только свежую вишню, а замороженную. Также можно легко экспериментировать со вкусом вишневой начинки: чем больше сахара, тем слаще будет блюдо, и соответственно, чем меньше, тем кислее – кто как любит.
- Мука (пшеничная вс) 2 – 2,5 стакана
- Масло сливочное 200 – 250 граммов
- Вода ½ стакана
- Лимон 1 шт.
- Сахар 4 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Вишня 400 – 500 граммов
- Куринные яйца 1 шт.
- Крахмал 1 столовая ложка
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Слойки с вишней
-
Готовим сок лимона
Лимон после тщательного промывания необходимо разрезать на дольки или толстые кружочки. Далее необходимо вскипятить воду в чайнике и залить ею кусочки цитруса, затем достать их оттуда и выдавить из кусочков лимона сок в стакан. Он нам понадобится для приготовления слоёного теста. Сок получится теплым, поэтому его лучше поставить в холодильник на 10 – 15 минут.
-
Готовим слоёное тесто
Муку просейте через мелкое сито в большую миску, посолите её хорошенько, добавьте лимонный сок и 2 стакана кипяченой негорячей воды. Всё это хорошо размешайте сначала ложкой, затем месите в миске руками, добавляя постепенно муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его выложите на плоскую поверхность, присыпанную мукой, и месите до того, как тесто не станет однородным. Тесто раскатайте на пищевой пленке и сверните, затем поместите его в холодильник на 1 час.
-
Подготовим вишню для варения
Если у Вас замороженная вишня, её нужно разморозить либо в микроволновке, либо естественным способом. Если у Вас свежая вишня, если в ней есть косточки, удалите их при помощи машинки для отделения косточек. В любом случае вишню необходимо хорошо промыть в дуршлаге проточной холодной водой, неважно, замороженная она или свежая.
-
Варим вишневую начинку
Вишню выложите в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, долейте немного воды (примерно 2 стакана), добавьте сахар, крахмал. Варите на слабом огне 10 – 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, образовавшийся сок слейте, так как он может потечь во время запекания слоек.
-
Формируем слойки с вишней
Тесто достаньте из холодильника, разверните и удалите пищевую плёнку, раскатайте его не очень тонко и не очень толсто .его оптимальная толщина должна составлять около 0,5 см. Тесто нарежьте на квадратные куски размером 7Х7 см. Ложкой выложите аккуратно вишневую начинку, квадратные куски теста сверните таким образом, чтобы получились треугольники и залепите края.
-
Запекаем слойки с вишней
Яйцо разбейте в миску и взбейте хорошо вилкой или венчиком. Духовку нагрейте до 180 – 200 градусов, противень застелите специальной бумагой для запекания, на нее выложите слойки с вишней так, чтобы между ними было расстояние не менее 3 см. Запекать слойки нужно около 15 – 20 минут, затем достаньте их и смажьте взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.
-
Подаём слойки с вишней
Готовые слойки с вишней достаньте из духовки, переложите на плоское блюдо или поднос, накройте тканевым полотенцем и дайте им немного остыть. После этой процедуры выпечку можно есть, запивая фруктовым соком или компотом, горячим чёрным чаем или какао с молоком. Приятного Вам аппетита!
– — Нет в мире таких двух духовок, которые пекли бы одинаково. Время, указанное в рецепте, является средним, поэтому вы должны сами приспособиться к своей духовке. Чтобы определить готовность блюда, посмотрите на цвет выпечки, он должен быть светлым золотисто-коричневым.
– — Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту на кончике ножа.
– — Тесто можно нарезать не только квадратами, но и в форме круга или другой геометрической фигуры.