Творожные рогалики – частые гости на моем столе. Эта невероятно вкусная выпечка выручает в зимние дни, когда на улице мороз, совершенно не хочется идти в магазин, а под рукой есть самые простые продукты, из которых можно сотворить чудесный и простой в приготовлении десерт. Поверьте, вся ваша семья будет в восторге от такого дополнения к ужину, завтраку или полднику.
- Мука (пшеничная) 2 стакана в тесто и 1 столовая ложка для формирования
- Творог (сухой) 400 грамм
- Масло сливочное (размягченное) 150 грамм в тесто
- Желток куриного яйца 1 штука
- Разрыхлитель для теста (пищевой) 1 чайная ложка (с горкой)
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар по вкусу
- Молоко сгущенное по желанию и вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Творожные рогалики
-
готовим тесто
- Перетираем в глубокую миску через сито с мелкой сеткой нужное количество творога.
Затем добавляем к нему размягченное сливочное масло, куриный желток и перемешиваем продукты столовой ложкой до однородной консистенции.
- После этого кладем в миску соль, пищевой разрыхлитель и всыпаем один стакан просеянной пшеничной муки. Замешиваем чистыми руками вязкое тесто.
Не останавливаясь, добавляем в получившуюся смесь оставшуюся муку и продолжаем замес до того момента, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную структуру.
- Качественно сделанное тесто должно быть пластичным, податливым и нелипким.
После приготовления скатываем его в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 – 60 минут.
-
формируем творожные рогалики
- Через 30 – 60 минут включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и достаем настоявшееся тесто из холодильника.
Выкладываем его на столешницу, предварительно посыпанную мукой, и делим мучной полуфабрикат кухонным шпателем на 2 равные части.
Теперь берем одну из частей теста, скатываем ее в шар, выкладывая его на тонкий слой муки и с помощью скалки раскатывая в круг диаметром от 32 до 35 сантиметров.
Дальше разрезаем его на 10 — 12 треугольников и посыпаем их по вкусу сахаром.
- После этого сворачиваем каждый треугольник, начиная с широкой стороны, в маленький плотный рогалик.
Выкладываем на подготовленный к запеканию противень, тем же способом формируем остальные рогалики и приступаем к следующему шагу.
-
выпекаем творожные рогалики
- Спустя некоторое время ставим противень с рогаликами в разогретую духовку. Выпекаем их 20 – 25 минут.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
- Даем возможность рогаликам немного остыть. Дальше действуем по желанию, либо подаем выпечку сразу, либо поливаем ее растопленным шоколадом, сгущенным молоком, заварным кремом или посыпаем сахарной пудрой.
-
подаем творожные рогалики
Творожные рогалики после выпечки остужают, по желанию дополняют кремами, шоколадом, сгущенным молоком или сахарной пудрой. Затем с помощью кухонной лопатки перекладывают на большое плоское блюдо и подают к столу вместе с чаем. Их вкус напоминает слоеную выпечку с тонким налетом хрустящей сахарной корочки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: измельченный чернослив, курагу, вяленую клубнику, малину, сушеные вишни или изюм.
– Для того чтобы корочка рогаликов была более румяной, можно перед выпечкой смазать их взбитым яичным желтком.
– Вместо пищевого разрыхлителя можно использовать 1 чайную ложку столовой соды, гашеной столовым 9% уксусом.
– По желанию каждый рогалик можно наполнить начинкой. Это могут быть свежие измельченные фрукты, ягоды, мармелад или шоколадные конфеты.
– Если у вас нет пекарской бумаги, вместо нее можно использовать пергаментную бумагу, пропитанную тонким слоем сливочного или растительного масла. Также можно смазать противопригарный противень маслом, посыпать его тонким слоем пшеничной муки и после выкладывать на него сформированные рогалики.
– Если у вас жирный (влажный) творог, то муки на замес уйдет больше – от 2,5 до 3 стаканов.