Татарская кухня на протяжении не одного столетия складывалась под влиянием различных народов и этносов. Особенно явно прослеживаются таджикские, узбекские, тюркские и даже китайские традиции. Татары имеют и свои собственные рецепты, методы приготовления определенных блюд. У них свои способы жарения, которыми пользуются, и по сей день далеко за пределами татарского региона. Популярны чебуреки татарские, их жарят в большом количестве растительного масла.
- Баранина вырезка 700 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Зелень (укроп петрушка зеленый лук) по 1/2 пучка
- Соль 2 ч.л.
- Масло сливочное 3-4 ст.л.
- Мука (пшеничная вс) 400-500 гр.
- Вода 1.5-2 ст.
- Куринные яйца 1 шт.
- Приправа для шашлыка 2-3 ст.л.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Чебуреки татарские
-
Подготовим мясо для фарша
Баранину необходимо хорошо промыть проточной водой, если есть кости, избавиться от них, срезав их ножом. Мясо при помощи острого ножа на разделочной доске, смоченной водой, нарежьте кусочками размером примерно 4Х4 см. В мясорубке измельчите баранину в мелкий фарш.
-
Обработаем другие ингредиенты для начинки
Репчатый лук очистите от шелухи, промойте, нарежьте очень мелко или пропустите через мясорубку, кому как нравится. Но в этом случае придется отжать с лука сок, иначе фарш получится слишком жидким. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте сначала холодной водой, затем обдайте горячей (вскипяченной в чайнике) и измельчите на разделочной доске.
-
Соединяем ингредиенты для фарша
Приготовленный мясной фарш, нарезанный репчатый лук, зелень соедините, хорошенько размешайте, приправьте специями для шашлыка или для мяса и солью и снова размешайте. На время, пока будем готовить тесто, фарш поместите в холодильник на нижнюю полку. Сливочное масло поместите в небольшую кастрюльку и растопите его на среднем огне – это займет 5 – 7 минут не больше.
-
Замесим эластичное тесто
Пока масло тает, аккуратно помойте яйцо проточной водой, разбейте в мисочку и хорошенько взбейте венчиком. Теперь нужно соединить масло и яйцо, добавить соль и размешать. Далее постепенно всыпайте муку (заранее просеянную через мелкое сито), одновременно помешивая получающуюся массу столовой ложкой. Тесто должно получиться эластичным. Затем присыпьте деревянную доску мукой, выложите на нее тесто и месите до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
-
Формируем и обжариваем чебуреки
Тесто разрежьте на две или три части, затем раскатайте каждую очень тонко в форме круглой лепешки. Мысленно разделите лепешку на два полукруга, на один из которых выложите подготовленную мясную начинку не очень толстым слоем, сложите, не забыв положить небольшой кусочек сливочного масла на начинку. Края нужно тщательно залепить. В большую раскаленную кастрюлю или глубокую сковороду налейте растительного масла и жарьте чебуреки с двух сторон до готовности.
-
Подаем чебуреки татарские
Готовые чебуреки выложите на бумажную салфетку, чтобы масло немного стекло. Чебуреки подают на большом плоском сервировочном блюде на второе на обед или в качестве сытного и пикантного ужина. Запивать их можно томатным соком, по желанию. Приятного Вам аппетита!
– — Чтобы края чебуреков не раскрылись, их перед жарением лучше всего прижать тарелкой или специальным устройством для формирования чебуреков.
– — Размер чебурека должен быть примерно с ладонь, тесто должно быть раскатано очень тонко, но не настолько, чтобы оно не порвалось.
– — Чтобы чебуреки получились «правильными», тесто нужно настоять примерно в течение часа, после чего снова замесить.