Домашние чебуреки – это изумительно вкусная выпечка, которой можно порадовать не только своих домочадцев, но и друзей. Особенностью этой выпечки является то, что она получается очень нежная, с хрустящей корочкой и ароматной, сочной мясной начинкой. Кроме того, это блюдо очень сытное. И хотя домашние чебуреки не предназначены для праздничного стола, но как они хорошо выручают нас на природе, когда ими можно с легкостью накормить целую компанию!
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 800 гр.
- Растительное масло 8 ст.л.
- Соль 2 щеп.
- Сахар 1 ч.л.
- Вода (теплая) 250 мл.
- Водка 1 чайная ложка
- Для начинки:
- Фарш из свинины и говядины 600 гр.
- Молоко 100-200 мл.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (свежая) по вкусу
- Укроп (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашние чебуреки
-
подготавливаем муку
Для удаления из муки комочков и для обогащения ее кислородом из воздуха, мучной ингредиент просеиваем через сито в свободную миску. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.
-
готовим тесто
В емкость с теплой водой с помощью столовой ложки насыпаем соль и сахар, и размешиваем два ингредиента до полного их растворения в жидкости. Просеянную муку высыпаем горкой на стол. В середине горки вручную делаем углубление и не спеша переливаем в него жидкость, после — добавляем растительное масло и водку.
- Вручную хорошо вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. А в процессе замешивания обязательно на поверхность стола добавляем немного муки и продолжаем месить тесто. Затем накрываем тестовое изделие тканевым полотенцем и даем ему немного полежать на столе. Через 20–25 минут опять вымешиваем тесто и снова, накрыв его полотенцем, даем ему настояться в течение 20–25 минут. Эту процедуру повторяем 3–4 раза.
- В итоге получается упругое и эластичное тесто. Придаем ему форму шара и пока что откладываем в сторону. А чтобы оно не обветрилось, накрываем его тем же тканевым полотенцем.
-
подготавливаем фарш
Достаем фарш из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мясной ингредиент нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой. Фарш должен разморозится самостоятельно до комнатной температуры. Иначе он потеряет свои вкусовые качества в блюде.
-
подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи, затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко измельчаем овощной ингредиент на маленькие квадратики, длиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем зелень
Петрушку и укроп промываем под проточной водой и, отряхнув зелень от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа крупно рубим укроп и петрушку.
-
готовим начинку
Перекладываем в миску к размороженному до комнатной температуры мясному фаршу измельченный лук и зелень. Солим и перчим начинку по вкусу и с помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородности.
- Затем добавляем в начинку молоко и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, еще раз все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Внимание: вместо молока в начинку можно добавить мясной бульон или воду. Я же рекомендую добавлять в фарш молоко, так как от этого ингредиента начинка получается светлого цвета и более нежная и сочная.
-
подготавливаем домашние чебуреки
Снимаем с теста тканевое полотенце и с помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной не более 5 миллиметров. Воспользовавшись блюдцем с диаметром не более 11–13 сантиметров, вырезаем с помощью ножа на тестовом пласте круги. С помощью столовой ложки выкладываем в центр каждого круга начинку так, чтобы она не выходила за края теста. Затем соединяем концы тестового круга таким образом, чтобы получился месяц.
- Скрепляем края теста так, чтобы не задеть начинку. Края чебурека сильно придавливаем пальцами, чтобы в процессе жарки, изделие не расклеилось и начинка не выпала в сковороду. С помощью тыльной стороны вилки, зубчиками плотно придавливаем края тестового изделия и таким образом — делаем кайму.
- Готовые чебуреки перекладываем в сторону, а тем временем разогреем растительное масло.
-
готовим домашние чебуреки
Наливаем в чугунный казанок растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется и начнет пузыриться, перекладываем несколько штук чебуреков в емкость с маслом. Необходимо проследить за тем, чтобы масло полностью покрывало тестовые изделия. Жарим чебуреки сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонных щипцов переворачиваем их на другую сторону и также жарим до румяной корочки. После этого с помощью того же столового инвентаря достаем готовые чебуреки из казанка и перекладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир с нашего блюда. Внимание: если емкость казанка небольшая, тогда лучше всего жарить чебуреки в количестве 1–2 штуки, чтобы они прожарились равномерно со всех сторон. Жарятся домашние чебуреки довольно быстро: в течение 2–3 минут с каждой стороны.
-
подаем домашние чебуреки
Перед подачей чуть остывшие домашние чебуреки выкладываем на широкое блюдо и подаем к столу.
- Наши изумительно аппетитные и ароматные чебуреки можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с первыми блюдами. Приятного вам аппетита!
– – Домашние чебуреки можно жарить в сковороде с высокими бортами или во фритюрнице.
– – Для приготовления начинки можно использовать любой фарш: куриный, индюшиный, говяжий или бараний.
– – В начинку кроме черного перца вы можете положить и другие специи на ваш вкус.
– – Для того чтобы чебуреки получились хрустящими, обязательно в тесто добавляем немного водки.
– – Вместо молока в начинку можно добавлять немного кефира, так как этот ингредиент будет хорошо связывать сырой фарш.
– – Лук для начинки можно также измельчить в блендере, а затем в таком виде добавить в начинку. Если будет много лукового сока, тогда часть его необходимо слить, чтобы фарш не получился сильно жидким. Или же добавить весь лук с соком в фарш, но при этом уменьшить количество молока в начинке.