Коричневая, хрустящая корочка, покрытая пузырьками и ароматная мясная начинка – именно так выглядят настоящие восточные чебуреки. А чтобы их приготовить и насладиться их вкусом, не обязательно посещать восточные страны. Их можно с таким же успехом приготовить у себя на кухне. Важно только знать, в чем состоит изюминка их приготовления и, тогда ваши чебуреки нельзя будет отличить от настоящих восточных. Как говорится: «Восток – дело тонкое!»
- Для теста:
- Мука (пшеничная) 1 килограмм
- Вода 350 миллилитров
- Водка 1 столовая ложка
- Куринные яйца 1 штука
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Для начинки:
- Фарш говяжий 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Вода 100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Петрушка (кинзы свежая) по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Настоящие восточные чебуреки
-
подготавливаем муку
Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления из нее комочков. При этом наш мучной ингредиент обогатится кислородом из воздуха, что облегчит не только замес теста, но и улучшит его качество. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.
-
готовим тесто
В кастрюлю, наполненную необходимым количеством воды, добавляем соль и наливаем растительное масло. Емкость с ингредиентами ставим на большой огонь, и когда жидкость закипит, делаем средний огонь. Теперь нам необходимо заварить муку в этом кипятке. Для этого пересыпаем через сито в емкость 100 грамм мучного ингредиента, при этом обязательно с помощью деревянной ложки очень тщательно перемешиваем кипящую жидкость, чтобы не образовывались мучные комки. Затем емкость снимаем с огня и отставляем в сторону для того, чтобы получившееся тесто остыло.
- Когда тесто станет теплым (35°-37°С), добавляем в него с помощью столовой ложки водку и яйцо. Все ингредиенты перемешиваем с помощью деревянной ложки и высыпаем в эту емкость оставшуюся муку.
- Затем тесто перекладываем на стол, присыпанный мукою, и очень хорошо его вымешиваем. Тестовый ингредиент не должен липнуть к рукам. Если все-таки это происходит, тогда добавляем немного муки и еще раз вымешиваем его. Затем перекладываем тестовую массу в свободную миску и настаиваем в течение 1-1,5 часов, но ни в коем случае не меньше. В процессе настаивания теста, необходимо один раз примять его руками. За счет того, что в муке есть яичный белок и желток, тестовый ингредиент получается менее мягким и не таким эластичным, но при этом увеличивается его прочность, а это важно для формирования тонкой тестовой лепешки.
-
подготавливаем фарш
Достаем фарш из холодильника и перекладываем его в отдельную миску. Мясной ингредиент должен разморозиться сам до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя фарш разогревать в микроволновой печи или выкладывать в емкость с горячей водой.
-
подготавливаем лук
Лук очищаем с помощью ножа от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем овощной ингредиент на маленькие кубики и перекладываем в свободную тарелку.
-
подготавливаем зелень
Зелень имеет в нашем блюде свою цель: насытить чебуреки приятным и неповторимым запахом, поэтому не забываем положить этот ингредиент в начинку. Для этого зелень вначале хорошо промываем под проточной водой и, переложив ее на разделочную доску, с помощью ножа крупно рубим ингредиент и затем — перекладываем в отдельную тарелку. Внимание: зелень петрушки можно заменить кинзой. Это растение произрастает в странах Востока и его часто используют в кулинарии этих стран. Но нужно помнить, что кинза имеет резковато-пряный аромат, поэтому прежде чем добавлять этот компонент в блюдо, необходимо вначале обязательно попробовать его на вкус, возможно вкус кинзы вам не понравится. В любом случае ее можно заменить петрушкой.
-
готовим начинку
Когда фарш разморозится до комнатной температуры, перекладываем к нему в емкость измельченный лук, зелень, солим и перчим по вкусу и с помощью столовой ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем в начинку воду и, воспользовавшись тем же столовым инвентарем, еще раз все хорошо перемешиваем. Воду в фарш необходимо добавлять для того, чтобы жидкость хорошо пропитала мясную начинку чебурека изнутри, и фарш получился сочным. Ведь говядина сама по себе не очень сочное мясо, поэтому во время его приготовления, оно мало выделяет сока.
-
формируем чебуреки
Перекладываем тесто на притрушенную мукой поверхность стола. Отделяем с помощью ножа от тестовой массы небольшой кусок и формируем из него «колбаску». Нарезаем ее на небольшие шарики по 20-30 грамм каждый.
- Затем раскатываем шарики с помощью скалки в тонкие лепешки толщиной 1 миллиметр. Чем тоньше лепешки, тем вкуснее получаются чебуреки.
- С помощью столовой ложки выкладываем начинку на одну половину лепешки и равномерно распределяем ингредиент по ее поверхности. Важно, чтобы начинка не выходила за края теста.
- Затем соединяем противоположные концы лепешки в виде месяца. Скрепляем края теста таким образом, чтобы не задеть начинку, и выдавливаем воздух, так как в процессе жарки чебурек может распухать. Стараемся сильно придавить края теста, чтобы в процессе приготовления блюда, оно не расклеилось и начинка не выпала. Затем с помощью тыльной стороны зубчиков вилки аккуратно и плотно придавливаем края чебурека и делаем кайму для придания ему красивого вида.
-
готовим настоящие восточные чебуреки
Жарить чебуреки будем в чугунном казанке. Для этого наливаем в его емкость растительное масло и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо прогреется и начнет пузыриться, перекладываем чебуреки в эту емкость. Нужно, чтобы масло полностью покрывало чебуреки. Для того чтобы наше блюдо одинаково хорошо прожарилось со всех сторон, необходимо периодически переворачивать его с одной стороны на другую с помощью шумовки. После того как чебуреки покроются золотисто-коричневой корочкой, достаем их с помощью кухонных щипцов из казанка и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишний жир с нашей выпечки. Внимание: если у вас казанок больших размеров, тогда жарить можно сразу несколько штук. Жарятся чебуреки в течение 2-3 минут с каждой стороны.
-
подаем настоящие восточные чебуреки
Выкладываем горячую выпечку в широкое блюдо и ставим на стол. Осталось только насладиться вкусными, ароматными и хрустящими настоящими восточными чебуреками. Приятного вам аппетита!
– – Лук для начинки можно измельчить и в блендере, но я вам советую его измельчить с помощью ножа, чтобы в начинке попадались кусочки лукового ингредиента, так будет намного вкуснее.
– – Вместо воды в фарш можно добавить немного кефира. Этот ингредиент будет хорошо связывать сырой фарш.
– – Для того чтобы чебуреки получились хрустящими, нужно в тесто обязательно добавить немного водки.
– – Конечно, для приготовления чебуреков лучше брать говяжий или бараний фарш, но вы также можете приготовить фарш и из свинины. Или же можно использовать мясное ассорти.
– – Чебуреки можно готовить не только в глубоком чугунном казанке, но и во фритюрнице. Поэтому, если у вас на кухне есть такой электроприбор, тогда обязательно используйте его. Растительное масло нужно наливать так, чтобы оно полностью покрывало чебуреки. Жарить блюдо нужно также порционно.
– – В начинку можно добавить и другие специи на ваш вкус.