Дачный хлеб

Дачный хлеб

Что же может быть еще вкуснее, чем хлебобулочное изделие, которое вы приготовили своими руками в домашних условиях? Ни смотря на все трудности и затраченное время, так приятно съесть кусочек домашней выпечки! К такой относится и Дачный хлеб! Блюдо получается очень вкусное за счет своей хрустящей поджаристой корочке, нежной, воздушной текстуре и необычайному вкусу!

Ингредиенты
Порции: +1

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

19 час. 50 мин.Печать

Как приготовить рецепт Дачный хлеб

  • Дачный хлеб

    делаем опару

  • Дачный хлеб
    Просеиваем через сито в глубокую миску муку. Это приведет к тому, что главный ингредиент насытится кислородом и ваш хлеб получится более воздушный с пористой текстурой.
  • Дачный хлеб
    Добавляем сухие дрожжи и заливаем компоненты очищенной водой. Хорошо все перемешиваем деревянной ложкой до тех пор, пока все ингредиенты не станут однородной массой.
  • Затем перекладываем опару на кухонный стол, заранее припорошенный мукой, и уже замешиваем ее руками. После — обратно возвращаем опару в емкость, чтобы оно настоялось при комнатной температуре 12-16 часов. Да, времени на это, конечно, потребуется не мало, но зато какой вкусный получается хлеб. Всем хлебам хлеб!
  • Дачный хлеб

    готовим Дачный хлеб

  • Дачный хлеб
    В миску с готовой опарой добавляем оставшуюся муку и заливаем все водой для теста. Все хорошо перемешиваем руками до образования однородной массы. Оставляем настояться на 20-30 минут.
  • Дачный хлеб
    Затем добавляем соль и сухие дрожжи и, все хорошо перемешав, замешиваем тесто. Оставляем снова настояться на 25 минут. По истечению отведенного времени еще раз хорошо замешиваем тесто! После – еще оставляем настояться на 25 минут. И снова хорошо замешиваем главный компонент. Внимание: месить тесто необходимо от края к центру в течение 5-10 минут пока оно не станет пластичным, послушным и упругим. Настаиваем будущий Дачный хлеб еще 20 минут и переходим к процессу запекания.
  • Выкладываем тесто на кухонный стол и руками придаем ему форму округлого хлеба. Перекладываем хлебобулочное изделие на противень и оставляем еще на 20-25 минут в теплом месте. Тем временем подогреваем духовку до температуры 230°С. Важно: ни в коем случае не ставьте запекаться хлеб в прохладный духовой шкаф. Это может привести к тому, что все ваши старания пойдут насмарку и хлеб не только получится черствый, но и может остаться в серединке сырым. Перед тем, как ставить хлеб в духовку, наполняем второй противень обычной водой. Ставим первую емкость с Дачным хлебом на средний уровень, а второй с водой – на самый нижний уровень. Таким образом, мы будем запекать наше блюдо на пару, а это очень важно для этого рецепта, так как именно благодаря этому действию у нас получится изделие с нежной поджаристой корочкой и сможет подняться, не порвав при этом верхушку хлеба. Сразу же после того, как мы поместили противни в духовой шкаф, закрываем дверцу и запекаем изделие в течение 15-20 минут. Внимание: ни в коем случае не открываем дверцу духовки. И только по истечению отведенного времени проверяем степень готовности хлеба, убавляем температуру духовки до 200°С. После – запекаем хлеб еще 25-55 минут. Время необходимо определить самостоятельно, так как это зависит в первую очередь от сорта муки и вашей кухонной духовки. Когда хлебобулочное изделие станет золотистого цвета с подрумянившейся корочкой, блюдо готово! Достаем хлеб из духовки и оставляем в теплом месте остывать.
  • Дачный хлеб

    подаем Дачный хлеб

    Ничего не может быть аппетитнее аромата свежего только что из духовки домашнего хлеба. Подаем изделие к столу, порезав его на ломтики, с горячими блюдами или просто, намазав ломтик хлеба медом или любым вареньем, с чашечкой теплого парного молока! Приятного вам аппетита!


– – Вместо сухих дрожжей для приготовления Дачного хлеба отлично подойдут также свежие. Тогда для опары вам понадобится 1 грамм дрожжей, а для теста – 5-8 грамм.

– – Если вы используете свежие дрожжи, растворите их в теплой воде и залейте этой смесью вашу муку.

– – Чтобы получилась румяная корочка на хлебе, перед запеканием смажьте поверхность теста молоком, взбитыми яйцами или обычной водой.

– – Чтобы хлеб не крошился, после приготовления накройте его влажным полотенцем и оставьте на некоторое время постоять.

– – Если вы решили приготовить Дачный хлеб в прохладное время года, тогда обязательно оставляйте опару в комнате, где нет сквозняков и есть все условия, чтобы опара поднялась, а это в первую очередь — приемлемая комнатная температура.


Распечатать рецепт
Julia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.