Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях готовится легко, главное соблюсти все условия рецепта и вы получите отличную закваску для выпечки хлеба. Все, что действительно нужно, чтобы сделать вкусную и хорошую ржаную кислую культуру или закваску, это цельнозерновая ржаная мука, вода, теплое место и терпение.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мука (Ржаная цельнозерновая) 30 гр.
- Вода (Теплая) 30 мл.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Ржаная закваска для хлеба
- Взять чистую пол-литровую банку. Муку желательно просеять, насытить кислородом. Высыпать в банку добавить 30 мл теплой чистой воды. Вода должна быть питьевая.
- Все хорошо перемешиваем пока не получим однородную массу и разравняем полученную массу в банке.
Иногда дрожжи, обычно присутствующие в цельных зернах, не уживаются в новой культуре, если через 3 или 4 дня закваска темнеет, не подымается или плохо пахнет, выбросьте и начните все сначала.
- Закрываем закваску пленкой под резинку и делаем несколько отверстий. Так закваска не засохнет но будет дышать. Убираем закваску в темное теплое ( 21-24 градуса ) место на сутки — 24 часа. Для удобства заметь на каком уровне у вас закваска пока вы ее не убрали на сутки.
- Подкармливаем закваску Через сутки проверяем, на поверхности в структуре закваски должны появиться пузырьки Перемешиваем чистой деревянной ложкой и добавляем снова 30 грамм ржаной муки и 30 грамм теплой воды. Все тщательно перемешиваем, разравниваем и закрываем пленкой под резинку. Убираем в темное теплое место на сутки.
- На третий день закваска должна активно бродить. Повторяем процедуру подкормки перемешиваем и снова добавляем 30 мл теплой воды и 30 грамм ржаной муки.
- Выведение закваски На четвертый день закваска должна поменять запах он становится приятный напоминающий запах ржаного хлеба. Повторяем всю процедуру по кормлению закваски заключительную и убираем в теплое, темное место.
- Готовая закваска. На пятый день закваска должна увеличиться в объеме от 4 дня примерно на половину. Продукт готов. На данной закваске вы уже можете печь хлеб. Но, лучше убрать ее в холодильник на 2 дня. Для того, чтоб она перешла в спящий режим и станет стартовой на которой уже можно потом заводить закваску для хлеба. Перекладываем в небольшую емкость и закрываем плотной крышкой.
За день до выпечки стартовую закваску заводят на ржаной муке и выпекают хлеб. например — Хлеб на закваске в хлебопечке