Английский фруктовый кекс — еще один классический рецепт, который понравится всем сладкоежкам. Согласитесь, зимой мы проводим больше времени дома. Почему бы не потратить это время с пользой и не приготовить аппетитный кекс, который своим ароматом наполнит ваш дом уютом, а своим вкусом порадует всю вашу семью.
- Для теста
- Куринные яйца 4 штуки
- Мука (пшеничная) 250 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Сахар 150 грамм
- Коричневый сахар 50 грамм
- Миндаль (молотый) 50 грамм
- Смесь специй (Пряности гвоздика мускатный орех) 1/2 чайной ложки
- Сухофрукты
- Цукаты (из дыни) 100 грамм
- Цукаты (из лимона) 100 грамм
- Цукаты (из апельсина) 100 грамм
- Изюм (темный) 200 грамм
- Изюм (светлый) 200 грамм
- Вишня 150 грамм
- Клюква (вяленая) 150 грамм
- Мускатный орех (Мускат) 100 миллилитров
- Для пропитки
- Херес 50 грамм
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Английский фруктовый кекс
-
Подготавливаем сухофрукты
Изюм нужно заранее перебрать, промыть и вымочить в мускате в течение 12 часов. Все остальные сухофрукты тоже лучше перебрать, промыть проточной водой и обсушить, а вот отдельно вымачивать не нужно. Перед началом готовки добавьте к сухофруктам 1 столовую ложку муки (из общего количества муки, необходимого для приготовления кекса) и перемешайте. Точно так же добавьте 1 столовую ложку муки и к изюму.
-
Готовим тесто
Сперва взбейте обычный и коричневый сахар с размягченным сливочным маслом. Взбивайте все с помощью миксера. Затем, когда масса станет однородной, начинайте добавлять яйца, по одному. Разбили одно, хорошо взбили, добавляете следующее и так далее. После того, как все яйца будут добавлены, высыпьте пшеничную муку. Вновь все хорошо перемешайте. Теперь настала очередь пряностей и молотого миндаля. Добавьте их и еще раз как следует перемешайте тесто с помощью миксера. Теперь добавьте в тесто изюм, перемешайте, а после высыпьте оставшиеся сухофрукты. Еще раз тщательно смешайте тесто.
-
Выпекаем английский фруктовый кекс
- Накройте форму для запекания пекарской бумагой, особенно это касается металлических форм. Прочие же можно смазать маслом и посыпать мукой, чтобы кекс не пригорел. Выложите тесто и сделайте в середине небольшое овальное углубление, чтобы при запекании верх кекса был ровнее. Разогрейте духовку до 140-150 градусов и отправляйте туда ваш английский фруктовый кекс на 2-2,5 часа. А чтобы он не обгорел за такое длительное время выпечки, накройте его сверху фольгой.
- После приготовления кексу нужно дать остыть несколько часов, сперва в форме, а потом и на решетке. Но сперва, пока он еще горячий, пропитайте его сухим хересом. Вкусней всего английский фруктовый кекс будет спустя несколько дней. А все это время его нужно хранить завернутым в промасленную бумагу или в фольгу при температуре не выше 15-18 градусов тепла или в холодильнике.
-
Подаем английский фруктовый кекс
Английский фруктовый кекс хорош к чаю, кофе и другим согревающим напиткам, в том числе его можно подать к тодди или глинтвейну. И хоть традиционно готовится такой кекс к рождеству, я не вижу ничего дурного в том, чтобы побаловать себя этим лакомством просто так. Приятного аппетита!
– Кекс получается вкусным если использовать и 500 грамм сухофруктов на указанное в данном рецепте количество теста, но чем больше сухофруктов, тем изделие дольше хранится и дольше запекается.
– Пропорции сухофруктов могут быть и другие, главное чтобы в общей массе они весили 1 килограмм.
– По данному рецепту можно испечь несколько маленьких кексов (но не менее 10 сантиметров в диаметре), а не только один большой. Выпекать такие кексы нужно будет 1,5 часа, а пропитывать их лучше мускатом.
А разрыхлитель надо добавлять, как будет идти подъем кекса?
Английский кекс получается довольно плотным, он не должен быть воздушным.