Сегодня можно приготовить множество различных кексов, и все они будут вкусными и сытными, так как это все-таки тесто. На самом деле иногда хочется не сладкого, а наоборот – соленого. Именно поэтому сегодня я предлагаю приготовить домашние маффины, в состав которых будет входить колбаса, ветчина, сыр и многое другое. Такие кексы можно запросто взять на работу или в школу и угостить друзей. Поверьте, они оценят вашу доброту, ведь выпечка получается очень вкусной!
- Творог обезжиренный 1 столовая ложка
- Сливки (10%) 100 миллилитров
- Масло сливочное 150 грамм
- Ветчина (копченая) 50 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Колбаса полукопченая 50 грамм
- Куринные яйца 1 штука
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Мука (пшеничная) 1.5 стакана
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка (свежая) 3 веточки
- Соль 3 щепотки
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Растительное масло для смазывания формочек
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Домашние маффины
-
подготавливаем копченую ветчину
Ветчину выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим кубиками. Внимание: толщина кусочков не должна превышать 1 сантиметра. Измельченный компонент пересыпаем в свободную тарелку.
-
подготавливаем полукопченую колбасу
С помощью ножа очищаем полукопченую колбасу от защитной пленки и сразу же выкладываем на разделочную доску. Измельчаем кубиками по размеру такими же, как и ветчинные, и после перемещаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем твердый сыр
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
-
подготавливаем петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку.
-
подготавливаем чеснок
- Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху и промываем под проточной водой.
- Вновь выкладываем зубчик на ровную поверхность и измельчаем до состояния мелких-мелких кусочков. Рубленый компонент пересыпаем в свободное блюдце и переходим к приготовлению теста для маффинов.
-
подготавливаем сливочное масло для теста
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и ножом рубим средними кусочками. Измельченный компонент перемещаем в турку и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток берем в руки и переливаем ее содержимое в среднюю миску. Пусть масло обязательно остынет, иначе у нас может свернуться яйцо.
-
подготавливаем мучную смесь
Пока у нас остывает сливочное масло, подготовим муку. Всем уже давно известно, что от данного компонента зависит, насколько вкусным получится выпечка. В связи с этим рекомендую несколько раз просеять муку над маленькой миской с помощью сита. За счет данного процесса компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков.
Теперь добавляем сюда соль и разрыхлитель для теста и все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. -
готовим тесто для маффинов
- Когда масло остынет, выливаем к нему сливки и разбиваем куриное яйцо. Воспользовавшись ручным венчиком, тщательно взбиваем компоненты до тех пор, пока из них не получится однородная масса.
- Далее небольшими порциями начинаем подсыпать мучную смесь. Внимание: параллельно с этим продолжаем взбивать все подручным инвентарем, чтобы не образовывалось комков. Когда тесто начнет становиться очень вязким, продолжаем замешивать его уже столовой ложкой или чистыми руками. Не пугайтесь, что масса постоянно будет прилипать к пальцам, так и должно быть. У нас должно получиться слегка рыхловатое тесто.
-
готовим домашние маффины
В глубокую миску выкладываем измельченную ветчину и полукопченую колбасу, тертый твердый сыр, мелко рубленную петрушку и чеснок, а также не забываем про творог. Сюда же добавляем липкое тесто и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности.
Далее в маленькую пиалу наливаем немного растительного масла и, макая каждый раз сюда кондитерскую кисть, смазываем дно и стенки формочек для кексов. Выкладываем в емкости тесто с начинкой, но так, чтобы до верха оставалось еще 1,5–2 сантиметра (маффины во время запекания увеличатся в размере).
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Сразу же после этого ставим формочки с тестом на противень или решетку и помещаем в духовой шкаф на средний уровень. Запекаем блюдо в течение 20–25 минут до появления на поверхности ярко-выраженной золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет. -
подаем домашние маффины
Еще теплые домашние маффины достаем из формочек и выкладываем на поднос или специальную большую плоскую тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Кстати, кексы получаются довольно сытными, поэтому они могут запросто заменить полноценный завтрак или ужин, а также быть в качестве еды в школу, на работу или просто на природу. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в начинку можно положить все что угодно. Например, это могут быть жареные грибы, вареное мясо, жареный бекон и многое другое;
– если вы хотите, чтобы кексы получились с красивой запеченной корочкой, тогда в начинку положите только 2/3 части от общей массы тертого сыра. За 5–7 минут до окончания приготовления достаньте маффины и посыпьте оставшейся стружкой;
– формочки для кексов могут быть силиконовыми или металлическими. Также можно использовать бумажные емкости, блюдо в которых подается сразу же к обеденному столу.